Вопросы психологу

Напишите текст Вашего обращения. Укажите адрес электронной почты, на который Вы получите ссылку на страницу сайта с ответом специалиста службы на Ваше обращение

Задать вопрос психологу
Перед отправкой вопроса, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами рубрики «Вопросы психологу»

Также можно получить помощь в скрытом режиме, воспользовавшись «Личным кабинетом»

Вопросы

Автор: Евгения
27.01.2022 19:03
Помогите

Здравствуйте. У меня произошла тяжёлая ситуация сегодня, с которой, возможно, я смогу справиться сама. Но сейчас я чувствую себя очень плохо, не могу избавится от тяжелых мыслей , внутри все будто сжимается, я считаю себя ужасным человеком, постоянно хочется плакать, но я заставляю себя успокоиться. Нарастает чувство пустоты, кажется, оно может поглотить.

Мне не с кем поговорить об этом, я думала о телефоне доверия, но у меня нет суицидальных мыслей, и в целом ситуация не угрожающая жизни. Просто очень плохо.

Стоит ли в таких ситуациях загружать телефонные службы психологической помощи? Работают ли они с "обычными" проблемами?

И может ли произойти нервный срыв, если вовремя не выговориться (кажется, что я близка к этому)?

Отвечает: Консультант службы
27.01.2022 21:32
Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Здравствуйте, Евгения!

С Вами произошла ситуация, вызвавшая тяжёлые эмоциональные переживания. Вы понимаете, что не справляетесь самостоятельно, чувствуете потребность выговориться.

Евгения, к сожалению, бывает, что в сложный момент рядом нет того, кто смог бы выслушать, поддержать. Безусловно, таким человеком может быть специалист службы доверия. Психолог окажет помощь - поможет снять тревогу и напряженность, обнаружить ресурсы.

Вы можете позвонить на нашу Горячую линию: +7 (495) 989-50-50 (бесплатно с московских городских номеров, при звонках с междугородних или мобильных телефонов оплачиваются услуги связи), Телефон неотложной психологической помощи: 051 (с московских городских номеров), +7 (495) 051 (с мобильного) или другой доступный телефон доверия.

С уважением, Ольга
Автор: Данила
25.01.2022 23:32
Игромания

Здравствуйте, меня зовут Данила, мне 20 лет. 4 года делаю ставки на спорт. За последний год очень много потерял, нахожусь в долгах. У меня зависимость. Я не могу сам выбраться из этой ямы. Мне нужна помощь.

Отвечает: Консультант службы
27.01.2022 16:22
Проблемы зависимости (химической, нехимической)

Здравствуйте, Данила.

Вы написали, что на протяжении четырех лет играете на спортивных ставках. Сейчас вы живете с долгами. Вам сложно самостоятельно справиться с этой ситуацией и Вы просите о помощи.

В жизни человека может случиться момент, когда он принимает решение поменять что-то. Это может происходить из интереса, или от скуки. Третий вариант – когда человек живет в страдании. Однажды, он понимает, что доходит до грани и хочет вырваться. Я предполагаю, что за четыре года, Вы перенесли достаточно страданий и хотите перемен. Вы написали письмо, в котором просите о помощи. Я считаю, что значимый шаг.

Зависимость – это состояние, при котором мотивацией является получение удовольствия, впоследствии сменяющееся страданием. Страдание может включать в себя чувство вины за то, что человек позволил себе идти вслед за удовольствием зная, что ждет после его получения. Внутренний голос как бы наказывает зависимого, говоря строгим голосом: «Вот посмотри, что ты натворил». Затем человек вновь возвращается к своему способу получения удовольствия. Испытав впоследствии страдание, он наказывает себя с еще большей силой. Помимо того, что этот круг приводит к внутреннему разрушению, разрушается еще и материальная сторона жизни человека -  денежная. Вместе с зависимым страдает социальная сфера, ухудшаются отношения с окружающими.

В игровой зависимости, источник получения удовольствия – это состояние азарта. Во время приятных занятий, например, когда мы едим вкусную пищу, занимаемся сексом, в человеческом организме выделяется гормон радости – дофамин. Именно его высвобождает мозг и во время ситуаций, в которых результат до конца не ясен: особенно в моменты, ведущие к потенциальной победе. Если организм привык вырабатывать дофамин в большом количестве посредством азартных игр и ставок, он фиксирует такой путь его получения, делая его приоритетным. Когда зависимый усилием воли ограничивает себя от объекта своей зависимости, это как если самого себя запереть в клетке с табличкой «Жизнь без радости». В этой клетке тяжело пребывать, тяжело жить без удовольствия. Поэтому, когда человек доходит до грани страдания, то открывает ворота клетки и вновь идет за получением удовольствия привычным путем. Так может продолжаться бесконечное множество раз.

Но, есть возможность осознать проблему и начать делать что-то по-другому. Найти для себя новые источники получения удовольствия. Первый шаг вступления на дорогу перемен – это осознание того, что по старой уже не хочется ходить. И Вы его сделали. Я понял это, когда прочитал последнее предложение Вашего письма. Вы осознаете, что у Вас проблема и просите помощи. Мне кажется, Вы устали ходить старыми тропами, от ставки к «клетке» и обратно.

Человек может научиться управлять своей зависимостью, а не наоборот. Азарт – мощная сила, энергию которой можно направить на разрушение, или напротив, на приобретение, на улучшение качества жизни. Работать с зависимостью можно самостоятельно. Это потребует больших волевых усилий и мотивации. Помочь в этом деле может психолог. Работа в альянсе со специалистом способствует ускорению процесса подбора и закрепления новых моделей поведения. Если по каким-либо причинам не получается подобрать подходящего специалиста, то можно обратиться за помощью к интернету. На тематических форумах можно посмотреть, как другие люди справляются с такой же проблемой. Там же можно заручиться поддержкой. Все в Ваших силах, Данила.

Всего Вам доброго.

С уважением, Евгений.   


Автор: Назар
25.01.2022 19:10
Как справиться с этими мыслями?

Здравствуйте.

У меня есть вопрос, ответ на который на данном сайте, среди статей я к сожалению не нашел.

У меня достаточно давно есть суцидальные мысли. большую часть моей жизни.

В данный момент они достигли критической точки.

Что с этим сделать?

Отвечает: Консультант службы
26.01.2022 11:59
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Назар. Вы отмечаете, что суицидальные мысли наблюдались у Вас довольно продолжительное время, но в данный момент их интенсивность заметно усилилась.

Назар, в случае, когда суицидальные мысли доходят до “критической точки”, рекомендую сразу же обращаться на наш телефон психологической помощи +7(495)989-50-50 (круглосуточно, анонимно, бесплатно, оплачиваются только услуги связи).

Если “критическая точка” отступила и Вы готовы на работу со специалистом, то рекомендую обратиться за психологической помощью, где Вы можете более подробно описать свои суицидальные мысли и ситуации, которые способствовали их появлению и развитию. В идеале это лучше сделать в формате очных консультаций с психологом, но если такой вариант для Вас не приемлем, то рекомендую обратиться к психологу на нашем сайте в формате Личный кабинет (позволяет общаться с одним психологом на протяжении необходимого времени, диалог со специалистом на сайте отображаться не будет).

С уважением, Михаил.


Автор: Максим
25.01.2022 11:38
Я повзрослел

Добрый день. Мне 20 лет и... Друзей больше нет, отца не стало, а с мамой и родственниками общение на ужасном уровне. Я сам виноват в этом, понимаю что не нужно было портить их когда то. Мне говорили вырастешь, поймёшь, но я вырос и так и не допер, что я должен был понять. Странно звучит, но пусть будет. Мне некому писать, и не с кем поговорить. Я выгораю, и понимаю это. Даже не знаю что ещё сказать.

Холодно постоянно, как бы тепло я не одеваюсь, судороги при попытках самоанализа, это что то психосаматическое, но я не знаю что именно. Очень хочется поговорить с кем нибудь. 

Спасибо что выслушали. 

Отвечает: Консультант службы
27.01.2022 16:20
Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Здравствуйте.

Спасибо, что поделились, Максим. Вы пишете о том, что чувствуете себя одиноко. Вините себя в испорченных отношениях между Вами, Вашей мамой и родственниками. Сейчас испытываете потребность поговорить и быть понятым. Я надеюсь, что правильно понял Ваши слова.

Я бы хотел поддержать Вас, Максим.  Я думаю, что Вам сейчас тяжело. Потребность в общении, взаимодействии с людьми – одна из базовых потребностей человека. Если долгое время она остается неудовлетворенной, возникает состояние подавленности, безысходности.

Мне бы хотелось сейчас сесть рядом с Вами, послушать Вашу историю, задать дополнительные вопросы. К сожалению, данный формат консультирования не позволяет мне этого сделать. Могу лишь оттолкнуться от того, что Вы написали. И особое внимание хочется сфокусировать на том, что в момент, когда Вы находитесь в подавленном состоянии, Вы ищите способы получить поддержку. Сильная сторона Вашей личности хочет вытащить Вас из состояния, в котором Вы сейчас находитесь и я хочу отметить ее работу. Письмо, которое я сейчас прочел – следствие этой работы.

В отношениях близких людей бывают разные периоды. Есть ли сейчас в Ваших отношениях с родными недосказанность, обида или другой негативный фактор? Насколько я правильно понял Ваши слова, Вы все же хотите хорошие отношения между вами. В этом случае, я предлагаю Вам поразмышлять над тем, что служит препятствием для восстановления отношений. Далее можно подумать над тем, как эти препятствия можно обойти, или устранить.

Максим, если почувствуете, что Вам становится очень тяжело, Вы можете обратиться за поддержкой на наш телефон доверия +7 (945)9895050. Там у Вас будет возможность получить консультацию специалиста психологической службы.

Я желаю Вам сил, Максим.

Всего Вам доброго!

С уважением, Евгений.   



Автор: Иван
25.01.2022 09:11
Моя подруга хочет покончить жизнь суицидом

Как мне ей помочь? Я очень сильно за неё волнуюсь. Она мне дорога.

Она думает что никому не нужна.

Что мне делать? Помогите пожалуйста.

Отвечает: Консультант службы
25.01.2022 09:45
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Иван. 

Сейчас Вы беспокоитесь за подругу, которая говорит об одиночестве, чувстве ненужности. Вы предполагаете суицидальные мысли и намерения.

Вам сейчас действительно непросто, вы сопереживаете. Если я правильно Вас поняла, то Вы пытаетесь оказать поддержку, но не видите результатов Вашей помощи.  Должна обратить Ваше внимание, что Вы не можете взять на себя ответственность за жизнь другого человека, принудить её принять Ваши усилия.

Поддержка, подтверждение того факта, что Вы рядом, рекомендации возможных специалистов - ваши единственные "инструменты".Подумайте ил даже обсудите с ней, готова ли она поделиться переживаниями ещё с кем-то из близких, возможно у неё есть семья, помощь и поддержка близких может оказаться очень значительной. 

 Так же предлагаю Вам познакомиться со статьёй на нашем сайте https://psi.mchs.gov.ru/psihologicheskaya-sluzhba/stati/esli-blizkiy-chelovek-hochet-uyti-iz-zhizni, она может быть Вам полезна.

Так же, предлагаю обратиться на телефоны экстренной психологической помощи, на которых работают медицинские специалисты. Они занимаются вопросами депрессии и суицидальных мыслей. Будет полезнее, если Ваша подруга обратится к ним лично (бесплатно, анонимно), но Вы так же можете получить у них поддержку и информацию :8-499-791-20-50; 8-495-637-70-70.

К сожалению, информации из письма недостаточно, чтобы разносторонне рассмотреть ситуацию. Если Вы хотите подробнее обсудить происходящее в формате диалога, можете так же создать тему в личном кабинете нашего сайта.

С уважением, Александра.

Автор: рин
25.01.2022 04:18
не могу определится с темами

я не знаю чего я хочу. видимо заметки в телефоне перестали меня удовлетворять. думаю, что если бы я была на приеме у психолога то была тем из них, кто ничего не делает для того, что бы избавиться от проблемы. домогательство в 10 лет и изнасилование в 21. мерзко конечно, но я ловлю чтото вроде дереализации. несколько дней подряд была уверена, что живу в какой то матрице из которой не выбраться, если не умереть. дикие перепады настроения и слезы на пустом месте. я замужем и у меня прекрасный муж. плохо сплю, могу неделями не выходить из дома, не звонить родителям, хотя и отношение к ним у меня неоднозначное. они хорошие люди вроде но все таки. больше чем уверенна, что мои реакции на опр. ситуации являются выученными. в детстве всегда следила за тем, как люди реагируют на одно и тоже и выбирала для себя самое подходящее. наверное если я все это вписала сюда, то считаю, что это проблема, но понятия не имею что с этим делать. это все, что я смогла вспомнить на данный момент, но не все, что меня беспокоит. заранее спасибо за ответ. вы делаете большое дело.

Отвечает: Консультант службы
26.01.2022 13:10
Другая тема

Здравствуйте.

Я хочу лучше Вас понять. Дальше я опишу, как мне отражаются Ваши слова и надеюсь, что пойму правильно. Вы пишете о том, что в прошлом, Вам пришлось пережить тяжелые для психики события, в подростковом возрасте домогательство и во взрослом возрасте, Вы столкнулись с изнасилованием. Здесь я бы хотел поддержать Вас. Я думаю, это очень тяжело. Подобные события могут вызвать в ответ самый разный спектр негативных чувств. Здесь важно правильно их выразить и прожить в безопасной обстановке. Такой обстановкой может стать кабинет психолога.

Вы написали о том, что на приеме у психолога были бы «человеком, который ничего не делает». Взаимодействие с психологом подразумевает, что с ним Вам можно быть собой. Можно выражать эмоции, можно плакать, можно злиться, можно грустить и смеяться, можно просто молчать. Вам можно выстраивать дорожную карту ваших будущих действий, а можно ничего не делать (и это тоже будет способствовать улучшениям).

Вы так же пишете о том, что мир вокруг вас стал казаться Вам нереальным. Причины такого состояния могут быть разными. Это может быть стресс, непроработанные события прошлого, продолжительный период нахождения в состоянии неудовлетворенных потребностей. Ваши перепады настроения так же, могут быть связаны с причинами, перечисленными выше. Если какая-либо из причин при прочтении, находит в Вас отклик, с ней можно работать. Можно привести свою жизнь к такому состоянию, когда груз негативных факторов больше не будет Вас тяготить.

Еще хочу сказать о том, что мне откликнулись Ваши слова о том, что в детстве Вы отслеживали реакции людей на поведение и выбирали для себя наиболее оптимальный вариант действий. Я считаю, что это прекрасное самонаблюдение. В психологии есть концепции, основная суть которых заключается в том, что в раннем возрасте происходят ситуации, когда ребенок принимает решение, которое помогает ему выжить, адаптироваться, или получить признание. После того, как ситуация повторяется несколько раз, решение закрепляется и на протяжении жизни, человек остается ему верен. Проблема в том, что решение, принятое в детстве, может не соответствовать тому, что происходит здесь и теперь, а человек все еще придерживается его, так как его психика считает его надежным. В процессе работы с психологом, выявляются неосознанные решения и создаются новые, более подходящие той обстановке, в которой сейчас живет человек, а старое решение отбрасывается на ненадобностью. Так происходят изменения.

Так же, мне хочется отметить, что написать в нашу службу – это смелый шаг. Что-бы на самом деле не беспокоило Вас, сильная сторона Вашей личности, помогла вам набрать строки этого письма. Я уверен, что эта сторона может помочь Вам вырваться из состояния, в котором вы находитесь и начать ощущать жизнь по-другому. Она же может сказать вам, где можно заручиться поддержкой на этом пути.   

Я желаю Вам сил. Всего вам доброго.

С уважением, Евгений.

   

Автор: Татьяна
24.01.2022 20:30
Получилось так, что мне написал мой знакомый, с просьбой о помощи. Он попросил дать ему совет

Получилось так, что мне написал мой знакомый, с просьбой о помощи. Он попросил дать ему совет. Он заключился в том, что он со знакомыми играл в карты, в конце они сказали, что он проиграл желание и желание было извините за выражение сосать ему. Я понятия не имела какой совет ему дать. Тот человек угроажал ему, если он так не сделает, то он с друзьями его изобьёт. После он до него ещё домогался и можно сказать изнасиловал. Мой друг боиться подать на него заявление, потому что ему угрожали, что его друзья убьют после моего друга. Он просил никуда не писать, но я не знаю чем ему помочь, можете пожалуйста что-нибудь подсказать? Просто это терпеть ему просто не возможно,но он очень боиться.

Отвечает: Консультант службы
27.01.2022 15:50
Проблемы у другого человека

Татьяна, здравствуйте.

Ваш знакомый попал в сложную ситуацию, связанную с физическим и сексуальным насилием. В поисках выхода из нее он попросил Вас о совете. Вы сейчас находитесь в затруднении, как ему помочь.

Татьяна, с одной стороны Ваш друг просил Вас никуда не писать, с другой – он сам обратился к Вам за помощью и советом. Как мне кажется, он готов искать (и возможно пробовать) разные варианты решения этой ситуации. Обсуждал ли он с Вами свои возможные действия? Какие варианты решения он видит (и видит ли)? Возможно, ему стоит обратиться за помощью в организации, которые занимаются помощью людям, столкнувшимся с насилием (например, в Центр «Сестры» - телефон доверия +7(499)9010201 или по телефону психологической поддержки для мужчин +7(800)7075465). Там его смогут проконсультировать не только психологи, но и юристы (например, по поводу возможных действий в этой ситуации в рамках правового поля). Кроме того, за психологической поддержкой всегда (и по любому вопросу) можно обратиться на телефон доверия в Вашем регионе, на телефон психологической помощи нашей службы (+7(495)9895050) или написав личное обращение в рубрику Личный кабинет (это обращение и диалог с психологом не будет виден на сайте).

Татьяна, то, что случилось с Вашим знакомым, вызывает разные чувства, однако, важно помнить, что это не Ваша ситуация. Ему и только ему принимать решение, как действовать и какую помощь принимать. У меня вызывает уважение Ваше желание помочь ему, однако, подумайте, какую помощь Вы готовы оказать – поддержку (разговаривать с ним об этом, выслушивать, обсуждать), информационную помощь (например, поиск контактов специалистов) или что-то еще. Очень важно помнить и о собственном эмоциональном состоянии и восполнять те ресурсы, которые позволят его поддерживать.

С уважением, Екатерина Р.

Автор: Данил
24.01.2022 17:57
Проблемы в жизни

Постоянное проблемы с учебой, не желание что-либо делать, отсутствие какой-либо мотивации, нет желания заводить новые знакомства, хотя сам пытаюсь эти знакомства заводить. Я не знаю о чем ещё писать, мне проще отвечать на вопросы 

Отвечает: Консультант службы
25.01.2022 19:46
Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Даниил, здравствуйте!

Судя по вашему письму, у вас есть ряд затруднений, которые хотелось бы обсудить с психологом. При этом вы добавляете, что вам проще говорить о своей ситуации, когда вам задают вопросы. В целом вполне могу вас в этом понять - действительно, непросто что-то рассказывать о себе, не получая никакой обратной связи и не имея возможности опереться в своем рассказе на какие-то уточняющие или проясняющие вопросы со стороны собеседника. Даниил, в этой рубрике ("вопросы к психологу") общение со специалистом в режиме диалога не предусмотрено. Однако вы можете позвонить на наш телефон психологической помощи. В этом случае у психолога будет возможность задать вам уточняющие вопросы, а у вас - побольше рассказать о своих сложностях и обсудить то, что вас беспокоит.

С уважением, Анна Т.