О нас
История психологической службы МЧС России началась в 1999 году, когда 17 сентября был создан Центр экстренной психологической помощи МЧС России. Его возглавляет Юлия Сергеевна Шойгу, кандидат психологических наук, заслуженный спасатель Российской Федерации.
Более 350 специалистов работают в Центре экстренной психологической помощи - ЦЭПП МЧС России и его филиалах в Хабаровске, Красноярске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Пятигорске, Севастополе, Санкт-Петербурге. И ЦЭПП МЧС России, и его филиалы – это высокопрофессиональные сообщества аттестованных аварийно-спасательных формирований.
Адрес: 127055 г. Москва, Угловой переулок, д. 27, стр. 2
Электронная почта: cepp@psi.mchs.gov.ru
Телефон: +7 (495) 989-50-53
Телефон психологической помощи: +7 (495) 989-50-50
В числе основных задач Центра экстренной психологической помощи:
• организационно - методическое руководство психологической службы МЧС России;
• обеспечение деятельности личного состава МЧС России;
• психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ;
• научно-практическая деятельность в области психологии экстремальных ситуаций в рамках межведомственного и международного сотрудничества;
• реализация социальных проектов с целью повышения культуры безопасности населения.
Около тысячи высококвалифицированных специалистов – сотрудников Центра экстренной психологической помощи и восьми его филиалов, специалистов-психологов в территориальных органах, пожарных и спасательных отрядах, воинских частях, учебных заведениях и организациях МЧС России – трудятся сегодня в Психологической службе МЧС России. Эта уникальная система позволяет в короткие сроки и с высокой эффективностью оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим при ЧС различных масштабов – от локальных до международных.
За 23 года, прошедшие со дня образования Центра экстренной психологической помощи МЧС России, психологи помогли пострадавшим в более чем 150 крупных чрезвычайных ситуациях федерального масштаба, участвовали в десятках международных гуманитарных операций.