Культура безопасности

Одна из задач Центра экстренной психологической помощи МЧС России в условиях развития современного мира – уделять большое внимание работе по предупреждению и профилактике возникновения чрезвычайных ситуаций.

Каждый человек должен иметь чёткое представление о рисках и угрозах, с которыми он может столкнуться, и иметь достаточно знаний, чтобы не стать причиной опасного происшествия, а если уже оказался в чрезвычайной ситуации, обладать практическими навыками самопомощи и первой помощи пострадавшим. В рамках этой работы психологи МЧС России проводят множество мероприятий по повышению культуры безопасности жизнедеятельности населения, включая первую помощь, психологическую поддержку и т.д.

Ежегодно на площадке МГУ имени М.В. Ломоносова проходит День первой помощи, психологи МЧС России проводят интерактивные презентации проекта, тематические мастер-классы, флешмобы, где студенты и преподаватели имеют возможность познакомиться с понятием «первая помощь» и потренироваться в выполнении практических приемов.

Психологи МЧС России в интерактивной форме представляют проект «Научись спасать жизнь!» на самых крупных площадках.

Специалистами Центра разработаны практические пособия «Оказание первой помощи пострадавшим» и «Психологическая поддержка», которые переведены на более чем 40 языков народов России.

Также Центр экстренной психологической помощи МЧС России совместно с коллегами из Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства образования Российской Федерации, Министерства здравоохранения Российской Федерации и другими ведомствами выступает экспертом в процессе реализации новой концепции преподавания практико-ориентированного курса «ОБЖ», призванного стать платформой формирования ценностей здоровья и безопасного поведения.

С 2014 года проводятся Всероссийские соревнования по первой помощи и психологической поддержке «Человеческий фактор. Студенческая лига».

С 2017 г. к соревнованиям присоединились профессионалы – аварийно-спасательные службы, спасательные формирования и подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России.

С каждым годом повышается интерес к соревнованиям – в 2019 году в них приняли участие более 800 команд из 82 субъектов Российской Федерации.

Проведение Всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Студенческая лига» и «Человеческий фактор. Лига профессионалов» направлено на масштабную пропаганду культуры безопасности и на обучение российской молодежи навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки.