Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»

Северо-Кавказский филиал федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Сокращенное — Северо-Кавказский филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России.

Создан 17 марта 2012 года на основании приказа Государственного учреждения «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» №41.

Область ответственности филиала: Северо-Кавказский федеральный округ.

Северо-Кавказский федеральный округ образован 7 субъектами Российской Федерации и является самым маленьким по площади (занимает 1% территории страны), с населением 9,8 миллионов человек. Северо-Кавказский федеральный округ — единственный округ в котором русские не составляют подавляющее большинство населения.

В экономике округа преобладает сельское хозяйство и животноводство, в отдельных районах развита добывающая промышленность, виноделие, рыболовство.

Площадь округа составляет 170 400 км².

Специфика работы в регионе:

  • высокая плотность населения;
  • наличие границ с многочисленными регионами;
  • труднодоступные территории;
  • сложные климатические и географические условия (высокогорья);
  • высокая сейсмическая активность;
  • многонациональный состав населения.

Начальник Северо-Кавказского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России - Кинасов Петр Рубенович, кандидат медицинских наук.

В филиале работает 26 специалистов, среди которых 17 психологов, и 3 медицинских работника. Кандидатами наук являются 2 специалиста Северо-Кавказского филиала.

Специалисты филиала отмечены благодарностями, грамотами и ведомственными наградами.

В структуру Северо-Кавказского филиала входит три специализированных отдела и два отделения:

  • отдел экстренного реагирования;
  • отдел психологической и психофизиологической диагностики;
  • отдел психологической подготовки;
  • отделение медико-психологической реабилитации;
  • отделение обеспечения деятельности.

Филиал осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью специалистов психологической службы МЧС России Северо-Кавказского федерального округа по основным направлениям деятельности.

Кроме этого, филиал ведет активную научно-исследовательскую деятельность. В настоящее время проводится научно-исследовательская работа на тему этнокультурных особенностей совладания с трудными жизненными ситуациями у представителей народов Северного Кавказа, по результатам которой будут подготовлены методические рекомендации для специалистов психологической службы.

Северо-Кавказский филиал аттестован как аварийно-спасательное формирование с правом ведения аварийно-спасательных работ (поисково-спасательные работы и работы по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций).

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ

Основной задачей Северо-Кавказского филиала является организация и осуществление мероприятий, направленных на оказание экстренной психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, их родственникам и близким, а также специалистам МЧС России, участвующим в ликвидации последствий ЧС.

За период с 2012 по 2021 годы более 20 специалистов Северо-Кавказского Филиала приняли участие в ликвидации последствий 161 чрезвычайной ситуации и происшествий.

Наиболее крупные из которых:

  • теракт, Республика Дагестан, г. Махачкала (2012г.);
  • теракт, г. Махачкала (2013 г.);
  • ДТП с участием пассажирского автобуса (2012 г.);
  • ДТП с участием пассажирского автобуса, Ипатовский район, Ставропольский край (2012 г.);
  • ДТП с участием пассажирского автобуса, г. Минеральные Воды, Ставропольский край (2013 г.);
  • ДТП с участием пассажирского автобуса, а/д «Пятигорск - Иноземцево», Ставропольский край(2015 г.);
  • ДТП с участием пассажирского автобуса, Тарумовский район, н.п. Таловка, Республика Дагестан (2016 г.);
  • ДТП, Правобережный район, Республика Северная Осетия-Алания(2016г.);
  • ДТП с участием пассажирского автобуса, Баксанский район, с.п. Заюково, КБР (2016 г.);
  • ДТП/Ставропольский край, Георгиевский район, а/д «п. Нижнезольский - п.Шаумянский» (2017 г.);
  • ДТП/ Ставропольский край, а/д «Пятигорск – Георгиевск» (2018 г.);
  • пожар Республика Дагестан (2012 г.);
  • пожар в санатории «Ессентуки», г. Ессентуки, Ставропольский край (2015 г.);
  • пожар семиэтажного дома, г. Ессентуки, Ставропольский край(2016 г.);
  • подтопление, Краснодарский край, г.Крымск (2012 г.);
  • подтопление, г. Дербент, Республика Дагестан (2012 г.);
  • подтопление, Республика Дагестан, Гергебильский район, с.Аймаки, (2014 г.);
  • подтопление, Ставропольский край, с.Лвокумка (2017 г.);
  • падение вертолета КА-32А в Минераловодском районе, Ставропольский край (2014 г.);
  • сход оползня, с.п.Ца-Ведено, Веденский район, Чеченская Республика (2016 г.);
  • сход лавины и селя, КБР, Эльбрусский район (2017 г.);
  • эвакуация вынужденных переселенцев из Украины, г. Минеральные Воды (аэропорт, ПВР) (2014 г.);
  • психологическое сопровождение размещения и пребывания пострадавшего населения в пункте временного размещения в г. Симферополь (вынужденные переселенцы из Украины) (2014 г.);
  • ДТП: Ставропольский край, Грачевский район, п. Ямки (2021 г.);
  • Сопровождение ПСР (Гибель туристов на г. Эльбрус): КБР, г. Нальчик (2021г.)

В 2020 г. специалисты филиала привлекались к оказанию психологической помощи населению по ситуации, связанной с коронавирусной инфекцией, (работа на Горячей Линии, организованной Общероссийским общественным движением Народный Фронт «За Россию»).

На сегодняшний день экстренная психологическая помощь оказана более чем в 6000 случаев обращений.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Специалисты Северо-Кавказского филиала осуществляют психологическое сопровождение деятельности личного состава 24 подразделений МЧС России на территории Северо-Кавказского федерального округа общей численностью более 1350 человек. Эта работа ведется в трёх направлениях: психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция.

В рамках психодиагностического направления, в первую очередь, проводится психологический отбор, цель которого – выявление психологических, и психофизиологических особенностей кандидата, оценка уровня развития индивидуально-психологических профессионально важных качеств и определение степени пригодности кандидата к выполнению профессиональных обязанностей по конкретной специальности. Также проводятся психодиагностические исследования в ходе аттестации, для установления соответствия индивидуально-психологических качеств личности требованиям, предъявляемым к должности. Специалисты филиала проводят социологические и социально-прикладные исследования с целью изучить и проанализировать мнения специалистов МЧС России по актуальным и проблемным вопросам профессиональной деятельности, а также оценить социально-психологический климат в коллективах подразделений.

В целях выявления наличия психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью, на постоянной основе проводятся мониторинговые и постэкспедицонные психодиагностические обследования, по результатам которых, если это необходимо, назначаются индивидуальные профилактические и психокоррекционные программы. Они направлены на создание условий для сохранения и восстановления психического и соматического здоровья, минимизацию неблагоприятных последствий профессиональной деятельности специалистов МЧС России.

Большое внимание уделяется проведению специальных мероприятий по формированию и развитию у специалистов МЧС России психологических качеств, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности. В рамках психологической подготовки специалисты филиала обеспечивают условия для эффективного усвоения знаний, навыков и умений в области психологии, формирования и развития профессионально важных качеств у специалистов МЧС России.

Для личного состава МЧС России и членов их семей разработаны общеоздоровительные программы, направленные на нормализацию функционального состояния организма, повышение работоспособности и выносливости, повышение профессионального долголетия, снижение риска заболеваний. В рамках разработанных программ используются методы аппаратного и ручного лечебно-оздоровительного массажа, оксигенотерапии (кислородный коктейль), спа-, фито-, ароматерапия, дыхательный тренинг (Аппарат Фролова).

В период с 4 января по 24 июня 2020 года, специалисты филиала принимали участие в работе сводной группировки МЧС России в Нагорном Карабахе, где осуществляли работу по следующим направлениям: оказание экстренной психологической помощи местному населению; организация и проведение мероприятий по психологическому сопровождению личного состава сводной группировки МЧС России; психологическое просвещение населения: проведение занятий со школьниками и преподавателями общеобразовательных учреждений Нагорного Карабаха.

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Специалистами Северо-Кавказского филиала организовано межведомственное взаимодействие с высшими учебными заведениями, в рамках которого развивается система организации учебной, производственной и преддипломной практики студентов. В рамках научной деятельности Филиал сотрудничает с Пятигорским государственным университетом, Карачаево-Черкесским государственным университетом имени У.Д. Алиева, Северо-Осетинским университетом им. К.Л. Хетагурова и Чеченским государственным университетом. Специалисты филиала ежегодно принимают участие в международных, всероссийских и региональных конференциях, в их числе: «Школа молодых ученых и специалистов МЧС России», «Ананьевские чтения СПбГУ».

С целью совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия со специалистами-психологами, входящими в систему РСЧС, регулярно проводятся методические занятия, отрабатываются совместные учения и тренировки.

На базе отдела психологической подготовки осуществляется деятельность Северо-Кавказского регионального отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур, главной целью которого является содействие развитию науки, практики и образования в области психологии, психологии служебной деятельности, экстренной психологии и военной психологии. Для достижения данной цели к сотрудничеству в Северо-Кавказское региональное отделение ОПСС привлекаются специалисты различных служб, силовых ведомств и высших учебных заведений.

 В рамках обмена опытом и укрепления межведомственного взаимодействия на базе филиала проводятся встречи, круглые столы, заседания членов Северо-Кавказского регионального отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур, посвященные актуальным вопросам психологической службы.

РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

С 2015 года на территории Северо-Кавказского федерального округа успешно реализуется Всероссийский проект «Научись спасать жизнь». За это время пособия по оказанию первой помощи и психологической поддержки переведены на 14 языков Северного Кавказа. Подготовлены инструктора по первой помощи, которые проводят обучающие мастер-классы и занятия для различных категорий населения. За время реализации проекта на территории Северо-Кавказского федерального округа мероприятиями с участием специалистов филиала в рамках реализации проекта охвачено свыше 10 000 человек, к которым относятся: сотрудники ГИБДД, преподаватели ОБЖ и физической культуры, воспитатели детских садов, коллективы государственных и частных организаций, сотрудники таксопарков, представители активных молодежных движений, участники молодежных форумов, студенты и школьники.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

В ноябре 2013 г. на базе Северо-Кавказского филиала создан студенческий психологический добровольческий отряд «Огонь души». Целью добровольческого психологического движения является формирование у членов отряда культуры безопасного поведения и овладение способами трансляции модели безопасного поведения субъектам профессиональной деятельности и различным группам населения. В 2018 году отряд преобразован в Северо-Кавказское отделение Межрегионального общественного движения «Студенческая психологическая добровольческая лига «Надежда».

В состав отряда входят студенты-психологи Пятигорского государственного университета. Деятельность добровольческого движения реализуется по следующим направлениям:

- «Школа безопасности», направленное на формирование культуры безопасного поведения различных категорий населения;

- «Научись спасать жизнь», направленное на обучение широких слоев населения навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки;

- «Военно-патриотическое воспитание», направленное на содействие в гражданско-патриотическом, духовно-нравственном воспитании населения.

Приоритетным направлением для добровольческого движения является работа с воспитанниками специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат №27 города Пятигорска, где обучаются дети, имеющие нарушения слуха. Добровольцы Северного Кавказа по собственной инициативе изучили язык жестов, а потом уже обучили слабослышащих детей культуре безопасного поведения и навыкам оказания первой помощи с учетом особенностей восприятия, переработки информации, тем самым получив уникальный практический опыт обучения разных социальных групп населения. Также добровольцы имеют опыт взаимодействия с детьми из коррекционной школы для слепых и слабовидящих детей, и с детьми с задержкой психического развития.

Помимо этого, добровольцы вели активную работу с ветеранами Великой Отечественной войны в Ставропольском краевом госпитале для Ветеранов войн, в рамках проекта «История о настоящем человеке», приуроченный к празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Добровольцы ежегодно принимают участие во Всероссийских соревнованиях «Человеческий фактор». В 2017 г. команда «Огонь души» заняла почетное 2 место в финальном этапе соревнований. Также команда заняла 1 место в конкурсе «Доброволец года» в 2017, 2018 и 2019 гг.

Добровольцы имеют высокую мотивацию в получении знаний умений и навыков в области экстремальной психологии, систематически участвуют в занятиях и мастер-классах, проводимые специалистами филиала. Принимают участие в форумах, круглых столах, слетах (в т.ч. в Северо-Кавказском молодежном форуме - «Машук», во Всероссийском слете студентов-спасателей и добровольцев в ЧС им. Героя России Евгения Зиничева и т.д.).


Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Кавказский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»