Северо-Западный филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»

Северо-Западный филиал федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

Сокращенное — Северо-Западный филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России.

Создан 17 января 2009 года на основании приказа Государственного учреждения «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» № 9.

Область ответственности филиала: Северо-Западный федеральный округ.

 Северо-Западный федеральный округ образован 11 субъектами Российской Федерации и занимает 9,54 % территории страны, с населением почти 14 млн. человек.

Северо-Западный федеральный округ граничит с семью странами: Финляндией, Республикой Беларусь, Королевством Норвегия, Латвией, Эстонией, Литвой, а также с Польшей. На территории округа находится значительное количество озер и рек (на СЗФО приходится более половины всех запасов пресной воды в европейской части РФ). Также сосредоточено около половины лесных ресурсов в европейской части РФ. Эти особенности округа определяют и специфику работы Северо-Западного филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России.

Адрес филиала: Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, пр.Обуховской Обороны, д. 43, кор.2., 192019

Электронная почта: spbcepp@psi.mchs.gov.ru

Телефон: +7 (812) 412-06-96.

Специфика работы в регионе:

  • наличие федеральных и международных автомобильных трасс;
  • обилие водоемов (моря, реки, озера);
  • обилие лесных массивов.

Начальник Северо-Западного филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России - Плотникова Елена Михайловна.

В штате филиала 28 человек, в том числе 21 высококвалифицированный специалист: психологи и медицинские работники.

Специалисты филиала отмечены благодарностями, грамотами, ведомственными и правительственными наградами.

В структуру Северо-Западного филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России входят четыре профильных отдела:

  • отдел экстренного реагирования;
  • научно-исследовательский отдел психологической и психофизиологической диагностики;
  • отдел психологической подготовки;
  • отдел медико-психологической реабилитации.

Первостепенные задачи Северо-Западного филиала: оказание экстренной психологической помощи населению, пострадавшему при чрезвычайных ситуациях, и психологическое сопровождение деятельности специалистов системы МЧС России.

Филиал осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью специалистов психологической службы МЧС России Северо-Западного федерального округа по основным направлениям деятельности.

Северо-Западного филиал аттестован как аварийно-спасательное формирование с правом ведения аварийно-спасательных работ.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ

Одной из первостепенных задач Северо-Западного филиала является обеспечение постоянной готовности к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и пожарах, психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Психологи филиала более 590 раз привлекались для психологического сопровождения ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций и происшествий.

Наиболее крупные из них:

катастрофа поезда «Невский экспресс» (2009 г.)

крушение теплохода «Булгария» (2011 г.)

крушение буровой платформы «Кольская» (2011г.)

авиакатастрофа ТУ-134 под Петрозаводском (2011 г.)

оказание психологической помощи людям, вынужденно покинувшим территорию Украины (2014 г.)

авиакатастрофа А-321 над Синайским полуостровом (2015 г.)

взрыв на шахте «Северная» в Воркуте (2016 г.)

террористический акт в петербургском метрополитене (2017 г.)

международная гуманитарная операция в Республике Нагорный Карабах (2020-2021 г.)

На сегодняшний день экстренная психологическая помощь оказана более чем в 9 780 случаях обращений.

В период ликвидации крупномасштабных ЧС специалисты филиала ведут психологическую и информационно-разъяснительную работу по телефону в режиме «Горячая линия».

Для обеспечения готовности к реагированию (к работе на ЧС и происшествиях, к оказанию психологической помощи пострадавшим), отработки взаимодействия с другими службами и организациями, принимающими участие в ликвидации последствий ЧС, совершенствования профессиональных умений и навыков специалисты филиала регулярно принимают участие в тренировках и учениях, моделирующих условия реальных чрезвычайных ситуаций.

В режиме повседневной деятельности специалисты оказывают психологическую помощь гражданам, обратившимся в интернет-службу психологической помощи МЧС России. На данный момент на счету психологов филиала около 600 интернет-консультаций.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Специалисты Северо-Западного филиала осуществляют психологическое сопровождение деятельности личного состава 6-ти отрядов федеральной противопожарной службы, Северо-Западного авиационно-спасательного центра, 10-ти подразделений Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда, 4-х подразделений горноспасателей, Арктического спасательного учебно-научного центра «Вытегра». Эта работа ведется в трёх направлениях: психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция.

В рамках психодиагностического направления, в первую очередь, проводится профессиональный психологический отбор, цель которого– определить степень пригодности кандидата к выполнению профессиональных обязанностей.

Также проводятся психодиагностические исследования в рамках работы аттестационных комиссий для установления соответствия индивидуально-психологических качеств личности требованиям, предъявляемым к должности. Специалисты филиала проводят социологические и социально-прикладные исследования с целью изучения и анализа мнения специалистов МЧС России по актуальным и проблемным вопросам профессиональной деятельности, а также оценки социально-психологического климата в коллективах подразделений. В целях выявления наличия психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью, проводятся мониторинговые и постэкспедиционные психодиагностические обследования, по результатам которых, если это необходимо, назначаются индивидуальные профилактические и реабилитационные программы.

Эта работа направлена на сохранение и восстановление психического и соматического здоровья, минимизацию неблагоприятных последствий профессиональной деятельности специалистов МЧС России. В рамках медико-психологической реабилитации проводятся: медицинские и психологические консультации, психопрофилактические и психокоррекционные занятия, общеоздоровительные программы и программы по профилактике риска развития профзаболеваний.

В рамках психологической подготовки специалисты филиала обеспечивают условия для эффективного усвоения знаний, навыков и умений в области психологии, формирования и развития профессионально важных качеств у специалистов МЧС России, необходимых для эффективного осуществления профессиональной деятельности, сохранения профессионального здоровья и увеличения профессионального долголетия.

Психологическая подготовка включает проведение различных видов занятий по психологической тематике для личного состава МЧС России с использованием современных интерактивных форм и инновационных методов обучения. Подготовка и проведение мероприятий по психологической подготовке профессиональных контингентов МЧС России осуществляется согласно документам, регламентирующими деятельность психологической службы МЧС России.

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Специалистами Северо-Западного филиала организовано межведомственное взаимодействие с высшими учебными заведениями, в рамках которого развивается система организации учебной и производственной практики студентов. Филиал сотрудничает с ведущими ВУЗами г. Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургским государственным университетом, 1-м Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. И.П. Павлова, Ленинградским государственным университетом им. А.С. Пушкина, Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена, Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России, Петербургским университетом путей сообщения им. Императора Александра I и другими высшими учебными заведениями. В рамках практики студенты получают уникальную возможность прикоснуться к опыту экстремальных психологов, испытать себя в практической работе по различным направлениям деятельности филиала.

Помимо этого, организуются регулярные встречи с профессорско-преподавательским составом университета, осуществляется внешнее рецензирование выпускных и курсовых работ, принимается участие в работе государственных аттестационных и экзаменационных комиссий и др.

С целью повышения эффективности оказания помощи пострадавшим при ЧС и происшествиях специалисты филиала проводят занятия с коллегами – психологами организаций, входящих в Российскую единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС). Основная задача при проведении занятий – подготовить специалистов к специфической работе психолога в чрезвычайной ситуации, дать представление о том, какие свои знания, умения и навыки они могут применить в этой работе.

Специалисты филиала регулярно принимают участие в работе съездов, конференций, семинаров, совещаний, круглых столов и иных мероприятиях, работают в тесном контакте с коллегами из государственных и общественных организаций, специализирующихся в области психологии кризисных (экстремальных) ситуаций.

РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Активно ведется работа по продвижению знаний о первой помощи в рамках проекта «Научись спасать жизнь!». Всероссийский проект направлен на обучение населения навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки пострадавшим в различных ситуациях.

Всего с начала реализации Всероссийского социального проекта «Научись спасать жизнь!» специалистами Северо-Западного филиала проведено более 250 мероприятий, в которых приняли участие более 6 000 человек.

Филиал принимает участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, конкурсах и выставках, организуя в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» мастер-классы по первой помощи и психологической поддержке.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

На базе Северо-Западного филиала с 2012 года действует студенческий психологический добровольческий отряд «Невский синдром». Добровольцами являются студенты-психологи высших учебных заведений г. Санкт-Петербурга.

Совместно с психологами Северо-Западного филиала силами добровольцев регулярно проводятся занятия по обучению учащихся разных образовательных учреждений Санкт-Петербурга приемам оказания первой помощи.

Для детей добровольцы организуют уроки безопасности в игровой форме. Также ребята с энтузиазмом проводят занятия, тренинги, мастер-классы в различных социальных домах, центрах помощи семье и детям, домах престарелых. Во время учений и тренировок сил МЧС России добровольцы нашего отряда привлекаются в качестве помощников и статистов. Участники СПДО «Невский синдром» не раз становились лауреатами, призерами и победителями в соревнованиях по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор». На сегодняшний день в отряде состоят 20 студентов психологических факультетов ВУЗов Санкт-Петербурга.


Северо-Западный филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Западный филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Западный филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Западный филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Западный филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Северо-Западный филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»