Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»

Крымский филиал федерального казённого учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Крымский филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России (далее – Крымский филиал) входит в структуру психологической службы МЧС России. Психологи осуществляют психологическое сопровождение деятельности личного состава и оказывают экстренную психологическую помощь населению на территории Крымского полуострова.

Крымский филиал ведёт свою деятельность с 17 февраля 2015 года. С 2020 г. Крымский филиал является аттестованным аварийно-спасательным формированием.

Возглавляет Крымский филиал Пароль Дарья Александровна.

В структуре Крымского филиала: отдел психологического сопровождения и отдел экстренного реагирования. На сегодняшний день в филиале работают 12 специалистов, 8 из которых – квалифицированные психологи. Все специалисты реагирующего состава проходят обучение первоначальной подготовке спасателей и аттестацию на квалификационное звание «Спасатель РФ».

Контакты

Адрес: Российская Федерация 299011, г. Севастополь, ул. Советская, 61.

Тел/факс: +7(8692)54-50-77

Электронная почта: kfcepp@psi.mchs.gov.ru

Область ответственности филиала: Республика Крым и город федерального значения Севастополь. С 2016 г. входит в состав Южного федерального округа.

Общая площадь Республики Крым составляет около 26 860 км2, из которых 72 % — равнина, 20 % — горы и 8 % — озёра и другие водные объекты. Численность населения Крыма на 2021 год составляет 2 млн. 411 тыс. человек, в том числе в Республике Крым — 1 901 587 постоянных жителей, в Севастополе — 509 992 постоянных жителей. В Крыму проживает свыше 80 национальностей. Наиболее многочисленные группы по национальному составу – русские, украинцы и крымские татары.

Специфика работы в регионе:

• вероятность возникновения природных и техногенных пожаров;

• сейсмическая активность;

• вероятность возникновения наводнений и подтопления в бассейнах рек Крымского полуострова;

• многонациональный состав населения.


Крымский филиал в цифрах за 6 лет


  • 11 подразделений МЧС России в Республике Крым и г. Севастополе
  • 750 человек личного состава
  • 2000 психодиагностических мероприятий
  • 3200 часов психологической подготовки личного состава
  • 2260 случаев оказания экстренной психологической помощи
  • 145 случаев участия в ликвидации последствий ЧС
  • 9 000 психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий
  • 30 массовых мероприятий сопровождены
  • 1100 мероприятий реализовано совместно с добровольцами подшефного отряда
  • 36 800 жителей г. Севастополя и Крыма приняли участие в мероприятиях Филиала
  • 300 Интернет-консультаций

Психологическое сопровождение личного состава

Деятельность пожарных и спасателей – одна из самых сложных. Ежедневный труд специалистов этих профессий связан с постоянным риском для жизни, что требует особой физической подготовленности, волевой выдержки, стрессоустойчивости, способности действовать быстро в ситуации неопределённости и непредсказуемости. Каждый сотрудник МЧС понимает, что дежурство без выезда на боевую задачу означает такое же напряжённое ожидание, состояние постоянной готовности прийти на помощь людям.

Комплексный подход в психологическом сопровождении личного состава решает задачи обеспечения профессиональной надёжности специалистов и продления их профессионального долголетия.

В рамках комплексного подхода психологи Крымского филиала реализуют следующие направления: психологическая подготовка, психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая профилактика и коррекция.

Приоритетными задачами для сотрудников Крымского филиала «Центра экстренной психологической помощи» являются: обучение пожарных и спасателей знаниям основных закономерностей функционирования психики в экстремальных условиях, способам саморегуляции, предупреждения негативных последствий регулярных стрессов, профилактика их профессионального выгорания, а также содействие в поддержании благоприятной атмосферы в трудовых коллективах.

Кроме того, психологи Крымского филиала оказывают консультативную помощь сотрудникам МЧС по различным вопросам, а также работают с членами их семей.

Психологическое сопровождение деятельности личного состава осуществляется на постоянной основе для 11 подразделений МЧС России Республики Крым и г. Севастополя общей численностью более 750 человек.




Психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ

В режиме ЧС специалисты Крымского филиала оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим, родственникам пострадавших и погибших, а также сотрудникам ведомства, участвующим в ликвидации последствий ЧС и происшествий.

При оказании экстренной психологической помощи усилия специалистов направлены на снижение интенсивности острых реакций на стресс у пострадавших, их родственников и близких погибших и пострадавших. Оптимизация актуального психического состояния пострадавших в момент ЧС помогает предупредить возникновение отдалённых психических последствий в результате воздействия травмирующего события, снижает риски возникновения массовых негативных реакций. Также, в условиях ЧС важной задачей психологов является обеспечение психологической обстановки, оптимальной для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

За время существования Крымского филиала его специалисты приняли участие в ликвидации последствий более 145 различных ЧС и происшествий. Наиболее крупные из которых:

• падение легкомоторного самолёта в н.п. Коктебель Феодосийского района (2015 г.);

• крушение вертолёта в Алуштинском районе (2016 г.);

• затопление плавучего крана в акватории Чёрного моря (2015 г.);

• крушение сухогруза «Герои Арсенала», иностранного судна «Anda» в акватории Чёрного моря (2017 г.);

• столкновение прогулочной яхты и скоростного катера (2017 г.);

• ДТП с участием рейсового автобуса в Феодосийском районе (2017 г.);

• ДТП с участием пассажирского электропоезда и пассажирского микроавтобуса в Красноперекопском районе Республики Крым (2018 г.);

• массовое убийство в Керченском политехническом колледже (2018 г.);

• ДТП с участием двух легковых автомобилей на трассе Симферополь-Ялта, около с. Лозовое (2019 г.);

• авиакатастрофа в Московской области, аэропорт Шереметьево (2019 г.);

• оказание ЭПП по телефону «Горячей линии» ОНФ, открытой в связи с распространением COVID -19 (2020 г);

• ДТП на трассе «Таврида» в Белогорском районе (2020 г.);

• Подтопления на территории полуострова Крым (2021 г.);

• ДТП на трассе Ялта-Севастополь (2021 г.).


За шесть лет работы Крымского филиала экстренная психологическая помощь была оказана в 2260 случаях. Осуществлено психологическое сопровождение 30 массовых мероприятий.



Организационно-методическая работа

В режиме повседневной деятельности специалисты филиала поддерживают готовность к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим в ЧС и происшествиях как реагирующего состава филиала, так и психологов, привлекаемых к реагированию.

Специалисты филиала осуществляют организационно-методическое сопровождение деятельности специалистов психологической службы Главного управления МЧС России по Республике Крым и Главного управления МЧС России по г. Севастополю с целью обеспечения единого подхода в системе МЧС России при реализации основных задач психологической службы ведомства. Ведут методическую работу, обобщая опыт, полученный в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, участвуют в научно-исследовательской работе в области экстремальной психологии.

Крымский филиал организует мероприятия по подготовке психологов организаций Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) к работе в условиях ликвидации ЧС, которые в случае необходимости привлекаются к оказанию экстренной и пролонгированной психологической помощи пострадавшим.

С 2021 г. специалисты Крымского филиала осуществляют методическую подготовку психологов-волонтёров ВОД «Волонтеры-медики» для увеличения ресурсов при реагировании на ЧС и оказания экстренной психологической помощи пострадавшим.




Интернет-консультирование

С 2016 г. специалисты Центра оказывают психологическую помощь населению в дистанционном формате. Интернет-консультирование охватывает весь спектр психологических проблем, среди которых приоритетное значение имеют обращения по поводу острых кризисных состояний и ситуаций. Сообщить о своей проблеме и получить квалифицированную помощь может каждый гражданин на сайте Интернет-службы экстренной психологической помощи МЧС России https://psi.mchs.gov.ru/. Помощь предоставляется бесплатно и анонимно.

Специалисты Крымского филиала провели более 300 консультаций в дистанционном формате.


Взаимодействие и сотрудничество

Крымский филиал активно взаимодействует с ведущими высшими учебными заведениями г. Севастополя: Севастопольским государственным университетом, Филиалом МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Севастополе и Севастопольским экономико-гуманитарным институтом (филиал) «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского». Специалисты Крымского филиала организуют для студентов занятия, круглые столы и мастер-классы по экстремальной психологии, культуре безопасного поведения и обучению навыкам оказания первой помощи, психологической поддержки.

Крымский филиал предоставляет свою базу для прохождения студентами учебной, производственной и преддипломной практики, участвует в работе государственных аттестационных комиссий.

С целью обеспечения доступности и повышения качества первой помощи и психологической поддержки гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих жизни и здоровью, Крымский филиал совместно со специалистами главных управлений МЧС России по Республике Крым и г. Севастополю ежегодно проводит 1 этап Всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Студенческая лига».

С 2015 года при содействии Крымского филиала функционирует Крымское региональное отделение Общественного совета Общества психологов силовых структур, в состав которого входят представители психологических служб силовых ведомств и вузов Республики Крым и г. Севастополя. Специалисты Крымского филиала принимают активное участие в организации тематических заседаний, круглых столов, семинаров и мастер-классов, участвуют в научных конференциях и иных мероприятиях, тесно взаимодействуют с коллегами из различных учреждений и организаций по актуальным вопросам деятельности.

Крымский филиал заинтересован в расширении профессиональных контактов, в том числе, с представителями психологических служб различных силовых ведомств.


Работа с населением

Популяризация правил безопасности жизнедеятельности и повышение уровня психологической культуры населения – важнейшая задача психологической службы МЧС России.

Занятия и мастер-классы проводятся для граждан всех возрастных категорий. Особое внимание уделяется детям и молодёжи. Профилактические и просветительские программы реализуются для дошкольных учреждений, школ, детских лагерей (также МДЦ «Артек»), высших и средних профессиональных учебных заведений, различных организаций г. Севастополя и Республики Крым.

На сегодняшний день специалистами Крымского филиала при участии добровольцев подшефного отряда проведено около 1100 мероприятий с охватом свыше 36 800 человек.


Добровольческое движение

На базе Крымского филиала работает Севастопольское региональное отделение Межрегионального общественного движения «Студенческая психологическая добровольческая лига «Надежда»» (МОД СПДЛ «Надежда»). Участниками добровольческого отряда являются студенты кафедр психологии севастопольских вузов.

Специалисты Крымского филиала проводят для добровольцев теоретическую и практическую подготовку в области психологии экстремальных ситуаций, социальной и педагогической психологии, обучают базовым навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки людям в сложных ситуациях. Под руководством психологов Крымского филиала активисты отряда проводят занятия, игры и мастер-классы, реализуют мероприятия по формированию культуры безопасного поведения и обучению населения навыкам оказания первой помощи и психологической поддержки.

Добровольцы участвуют в совместных проектах с различными молодёжными организациями г. Севастополя: волонтёрами-медиками, волонтёрами общественной организации «Красный крест», участниками общественного движения «Юнармия», активистами Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников».

Активисты добровольческой лиги «Надежда» участвуют в различных конкурсах и соревнованиях. По итогам Всероссийского конкурса «Доброволец – 2015», «Доброволец – 2016» ребята заняли почётные 1 и 3 призовые места. В 2017 г. добровольцы заняли 1 место в номинации «Лучший видеоролик» в конкурсе на лучший медиапроект по пропаганде культуры безопасности и обучению населения навыкам первой помощи и психологической поддержки. В 2018 г. в номинации «За вклад в пропаганду культуры безопасного поведения» работа СПДЛ «Надежда» была отмечена благодарственным письмом министра МЧС России. В 2020 и 2021 гг. добровольцы становились финалистами Всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Студенческая лига».




Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Крымский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»