Сибирский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»

Сибирский филиал федерального казенного учреждения «Центр экстренной психологической помощи Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий»

Сокращенное — Сибирский филиал ФКУ ЦЭПП МЧС России.

Создан 17 апреля 2010 года на основании приказа Государственного учреждения «Центр экстренной психологической помощи МЧС России» №76.

Область ответственности филиала: Сибирский федеральный округ.

Сибирский федеральный округ образован 10 субъектами Российской Федерации и занимает более 25% территории страны, с населением свыше 17 млн. человек.

Ведущая отрасль экономики округа — промышленность: чёрная и цветная металлургия, лёгкая, химическая и нефтехимическая, электроэнергетика, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, топливная, лесная и деревообрабатывающая, пушной промысел, пищевая и мукомольная промышленность.

 Специфика работы в регионе:

  • труднодоступные территории;
  • сложные климатические и географические условия;
  • высокая сейсмическая активность;
  • большое количество промышленных предприятий;
  • многонациональный состав населения;
  • неоднородная социально-экономическая ситуация.

Начальник Сибирского филиала ФКУ ЦЭПП МЧС России - Ковалева Юлия Олеговна, кандидат медицинских наук.

В филиале работает 50 специалистов, среди которых 21 психолог и 8 медицинских работников. Кандидатами наук являются 2 специалиста Сибирского филиала.

Специалисты филиала отмечены благодарностями, грамотами и ведомственными наградами.

В структуру Сибирского филиала входят четыре профильных отдела:

  • отдел экстренного реагирования;
  • отдел психологической и психофизиологической диагностики;
  • отдел психологической подготовки;
  • научно-исследовательский отдел медико-психологической реабилитации.

Филиал осуществляет организационно-методическое руководство деятельностью специалистов психологической службы МЧС России Сибирского федерального округа по основным направлениям деятельности. Кроме этого, филиал ведет активную научно-исследовательскую деятельность.

Сибирский филиал аттестован, как аварийно-спасательное формирование с правом ведения поисково-спасательных работ.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ

Одной из основных задач деятельности Сибирского филиала является обеспечение постоянной готовности к оказанию экстренной психологической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях и пожарах, психологическое сопровождение аварийно-спасательных и других неотложных работ. В режиме чрезвычайной ситуации специалисты выезжают непосредственно на место происшествия, где оказывают экстренную психологическую помощь пострадавшим и их родственникам, очевидцам, а также специалистам, привлекаемым к ликвидации последствий.

В режиме повседневной деятельности специалисты отдела ведут методическую работу, обобщая опыт, полученный в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

За период с 2011 по 2021 годы более 30 специалистов филиала привлекались к работе на чрезвычайных ситуациях и происшествиях более 80 раз.

Наиболее крупные из них:

  • крушение теплохода «Булгария», Республика Татарстан (2011 г.);
  • сейсмическое событие, Республика Тыва, г. Кызыл (2012 г.);
  • гибель пожарных ГУП «Авиалесоохрана Республики Тыва» при тушении лесного пожара, Республика Тыва (2012 г.);
  • нарушение теплоснабжения с. Хову-Аксы, Чеди-Хольский район, Республика Тыва (2012 г.);
  • гибель детей в результате схода снежной лавины, Монгун-Тайгинский район, Республика Тыва (2013 г.);
  • крушение вертолета МИ-8, Иркутская область (2013 г.);
  • паводок, Хабаровский край, Дальневосточный федеральный округ (2013 г.);
  • сопровождение прибытия беженцев из Украины, г. Красноярск, Красноярский край (2014 г.);
  • крушение вертолета Ми-8, Тоджинский район, Республика Тыва (2014 г.);
  • крушение вертолёта МИ-8, г.Игарка, Красноярский край (2015 г.);
  • пожары, Усть-Абаканский, Ширинский, Орджоникидзевский, Боградский районы, Республика Хакасия (2015 г.);
  • ДТП с массовой гибелью, 143-й а/д М-54 «Енисей», Балахтинский район, Красноярский край (2015 г.);
  • ДТП с массовой гибелью, 701-й км а/д М-52 «Байкал», Козульский район, Красноярский край (2015 г.);
  • крушение самолета Ил-76 МЧС России, Качугский район, Иркутская область (2016 г.);
  • наводнение, Приморский край, Дальневосточный федеральный округ (2016г.);
  • пожар в н.п. Стрелка, Красноярский край (2017 г.);
  • пожар в г. Канск, Красноярский край (2017 г.);
  • пожар в ТРЦ «Зимняя вишня», г. Кемерово, Кемеровская область (2018 г.);
  • Подтопление населенных пунктов, Забайкальский край (2018 г.);
  • крушение вертолета МИ-8, г. Игарка, Красноярский край (2018 г.);
  • подтопление населенных пунктов, Иркутская область (2019);
  • взрыв склада хранения боеприпасов на территории воинской части, Ачинский район, Красноярский край (2019);
  • Разрушение дамбы технологического водоема, Курагинский район, Красноярский край (2019);
  • оказание дистанционной психологической помощи гражданам в связи с ситуацией, сложившейся вследствие распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в сотрудничестве с «Общероссийским народным фронтом», (2020 г.);
  • участие в «Международной гуманитарной операции» в Нагорном Карабахе, (2020-2021 гг.);

Экстренная психологическая помощь оказана более, чем в 8000 случаев.

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ЛИЧНОГО СОСТАВА

Специалисты Сибирского филиала осуществляют психологическое сопровождение деятельности личного состава в 34 подразделениях МЧС России на территории Сибирского федерального округа общей численностью более 2000 человек. Эта работа ведется в трёх направлениях: психологическая и психофизиологическая диагностика, психологическая подготовка, психологическая профилактика и коррекция.

В рамках психодиагностического направления, в первую очередь, проводится профессиональный психологический отбор на службу и работу в МЧС России, цель которого – определить степень пригодности кандидатов к выполнению профессиональных обязанностей. Так же важной составляющей является психологический отбор кандидатов, поступающих на обучение в ВУЗы МЧС России, в частности, в Сибирскую пожарно-спасательную академию ГПС МЧС России, расположенную в городе Железногорске Красноярского края. Кандидаты оцениваются комплексно, что позволяет обращать пристальное внимание на их готовность к освоению деятельности, формированию новых необходимых навыков, приобретению знаний по специальности, мотивацию к поступлению в ВУЗ, а также индивидуальные качества, которые будут способствовать успешной учебе и дальнейшей службе в системе МЧС России.

Специалисты Сибирского филиала проводят психодиагностические исследования в рамках аттестации для установления соответствия индивидуально-психологических качеств специалистов требованиям, предъявляемым к должности, а также совместно с коллегами из научно-исследовательского отдела психологической и психофизиологической диагностики ФКУ ЦЭПП МЧС России принимают участие в проведении социологических исследований среди личного состава МЧС России Сибирского федерального округа с целью сбора и анализа мнений специалистов по широкому кругу актуальных и проблемных вопросов профессиональной деятельности, а также изучения особенностей социально-психологического климата в служебных коллективах подразделений.

В целях выявления наличия психологических последствий, связанных с профессиональной деятельностью, на постоянной основе с личным составом закрепленных подразделений проводятся мониторинговые и постэкспедицонные психодиагностические обследования, по результатам которых выносятся рекомендации о форме психологических профилактических или коррекционных мероприятий. Выполняемые в краткосрочный период после завершения диагностического этапа мероприятия направлены на создание условий для сохранения и восстановления психического и соматического здоровья, минимизацию влияния неблагоприятных последствий профессиональной деятельности на специалистов МЧС России.

С 2013 года на базе Сибирского филиала активно реализуются общеоздоровительные программы медико-психологической реабилитации, ориентированные на сохранение, восстановление психоэмоционального состояния и соматического здоровья сотрудников МЧС России и членов их семей. Более 3500 специалистов МЧС России различных категорий, а также ветеранов службы, прошли программы медико-психологической реабилитации на базе филиала. Также Сибирский филиал ведет научно-исследовательскую деятельность в этом направлении, по результатам которой осуществляется публикация статей.

Большое внимание уделяется проведению специальных мероприятий по формированию и развитию у специалистов МЧС России психологических качеств, необходимых для успешного выполнения профессиональной деятельности. Ежегодно, в рамках психологической подготовки дежурных смен, специалисты филиала обеспечивают условия для овладения психологической составляющей профессиональной деятельности, эффективного усвоения знаний, навыков и умений в области психологии, а также профилактики профессионального стресса у специалистов МЧС России.

МЕЖВЕДОМСТВЕННОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ

Специалистами Сибирского филиала организовано межведомственное взаимодействие с высшими учебными заведениями, в рамках которого развивается система организации учебной, производственной и преддипломной практики студентов, а также научно-исследовательская деятельность. Сотрудничество осуществляется с Сибирским институтом бизнеса, управления и психологии, Красноярским государственным педагогическим университетом им. В.П. Астафьева, Красноярским государственным медицинским университетом им. проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого и Сибирским федеральным университетом. Сибирский филиал предоставляет свою базу для прохождения студентами ВУЗов учебной, производственной и преддипломной практики.

На базе филиала и под его эгидой регулярно проводятся мероприятия Сибирского отделения Общественного совета Общества психологов силовых структур, которые объединяют специалистов психологической службы подразделений силовых ведомств, дислоцированных на территории Сибирского федерального округа.

С целью совершенствования механизмов межведомственного взаимодействия со специалистами-психологами, входящими в систему РСЧС, а также с волонтерами-психологами в рамках сотрудничества с Красноярским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», проводятся методические занятия, отрабатываются совместные учения и тренировки.

РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

С 2016 года Сибирский филиал активно включился в реализацию Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!». Из числа специалистов Сибирского филиала подготовлены преподаватели и инструкторы по первой помощи и психологической поддержке. Инструкторы обеспечивают мероприятия по популяризации проекта в Красноярском крае.

Филиал принимает участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, конкурсах и выставках, организуя в рамках Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» информационные площадки и мастер-классы по первой помощи и психологической поддержке. Одним из крупных проектов с 2017 года стал соревновательно-познавательный квест «Красноярские Столбы» – фактор безопасности», ежегодно организуемый совместно и на территории национального парка «Красноярские Столбы» в скальном районе города Красноярска для учащихся образовательных учреждений и общественных молодежных организаций города Красноярска и Красноярского края.

ДОБРОВОЛЬЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

В 2012 году на базе Сибирского филиала был создан студенческий психологический добровольческий отряд «Сибирь», деятельность которого курируют специалисты отдела психологической подготовки. В состав отряда входят студенты психологических факультетов ВУЗов Красноярска.

Главной целью СПДО «Сибирь» является формирование у добровольцев культуры безопасного поведения и пропаганда моделей безопасного поведения среди населения. За время существования отряда было установлено сотрудничество с дошкольными и общеобразовательными учреждениями, университетами, техникумами, молодежными и социальными центрами города Красноярска. Совместно с сотрудниками Сибирского филиала участники студенческого психологического добровольческого отряда выезжают в данные организации с целью проведения занятий. В настоящее время продолжается активная подготовка добровольцев к деятельности с различными категориями населения по направлению формирования безопасного поведения в чрезвычайных ситуациях.

Члены отряда «Сибирь» ежегодно участвуют в конкурсе «Доброволец», а также в рамках реализации Всероссийского проекта «Научись спасать жизнь!» проходят обучение и принимают участие в соревнованиях «Человеческий фактор».


Сибирский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Сибирский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Сибирский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Сибирский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Сибирский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»
Сибирский филиал ФКУ «ЦЭПП МЧС России»