

Интернет-служба Экстренной психологической помощи МЧС России
Вы можете проконсультироваться с психологом службы в разделе «Личный кабинет».
Консультации в разделе «Личный кабинет» не публикуются в открытом доступе на сайте и предоставляются только зарегистрированным пользователям
Здравствуйте , ребенку 13 лет , почти 14, наказан на интернет, ворует сим-карты у сестер , чтоб пользоваться интернетом, когда забираешь сим-карту он орет истерически материться дереться , хочет покончить с собой, подскажите что делать в таких случаях, в псих диспансер его водил один раз , больше туда не идет. При чужих людях ведет себя хорошо, а дома отвратительно.
Здравствуйте, Александр!
В обращении Вы пишите о том, что беспокоитесь о своем ребенке, так как он демонстрирует плохое поведение – дерется, ругается и высказывается о суициде. Эта ситуация, действительно, заслуживает внимания, и Вы сделали большой шаг, рассказав о ней и поделившись своими переживаниями, таким образом, проявив заботу о близком человеке.
В тексте обращения Вы пишите о том, что ограничение выхода в интернет используется в качестве наказания за поведение, однако ребенок это сложно переносит и его поведение ухудшается. В таком случае необходимо понять, из-за чего возникает такая острая реакция и как с этим справляться.
В первую очередь стоит отметить, 13-14 лет - период трудный для каждого подростка. Зачастую, в этот период у человека отмечаются различные изменения, связанные с переходным возрастом. Перепады настроения, всплеск эмоций, перемены в поведении. Значительные гормональные сдвиги, происходящие в такой возрастной период, могут влиять на многие процессы. По мере взросления подросткам вполне свойственно испытывать весь спектр чувств и эмоций, в том числе и негативных - повышенную раздражительность, тревожность, агрессию из-за этих химических изменений. Однако, такие проявления – нормальны и временны. В то же время, такие изменения могут пугать и вызывать много вопросов, как у самого ребенка, так и у его окружения, родителей. В такие моменты важно иметь возможность быть выслушанным и получить поддержку.
В переходном возрасте формируется личность, происходят серьезные физиологические и психологические изменения, а потому подростки особенно уязвимы, особенно перед лицом зависимостей, к примеру, от интернета. Они стремятся к новым впечатлениям, стараются подражать взрослым или сверстникам, ищут способы справиться с тревогой и стрессом – причин достаточно много, поэтому важно понять, почему именно Ваш ребенок проявляет негативные поведенческие реакции при ограничении выхода в сеть.
Часто родители не всегда могут ответить на вопрос, что конкретно делает ребенок в телефоне или что за контент он потребляет. Однако, такое понимание является ключевым. Если ребенок «убегает» в виртуальную реальность и часто сидит в интернете, можно задаться вопросом: а что случилось, что экран для ребенка стал всем? От чего он бежит и дистанцируется?
• К примеру, в играх на телефоне ребенок может получать поддержку от общения по сети с другими игроками, их одобрение, выполнять миссии и получать награды как подтверждение своих способностей, важности, значимости, получать признание, чувство принадлежности к сообществу игроков, при этом он может сбрасывать психоэмоциональное напряжение.
• Также одна из распространенных причин «ухода» — сложности в общении со сверстниками. Часто подросткам проще общаться в интернете, чем строить отношения в реальном мире.
• Повышенная тревога. Это происходит у подростков по той же схеме, что и у взрослых. В тревожном состоянии появляется навязчивое желание постоянно просматривать социальные сети, «листать ленту», потому что поток новой информации отвлекает от внутреннего дискомфорта.
• Сложности в проживании агрессии. Если ребенок часто злится и не может выразить эту эмоцию каким-то социально-приемлемым способом (например, через физическую активность), он может начать ее выражение в интернете.
• Чрезмерный родительский контроль. Интернет оказывается для подростка таким пространством, в котором родители не следят за ним, не дают советов или наставлений, это место, где можно проявить самостоятельность.
Тем не менее, зачастую основная причина: ребенку в реальном мире плохо, в силу чего он выбирает один из способов помочь себе, уйти в другой мир – виртуальный мир интернета. Поняв, что дает ребенку интернет, какие его потребности он закрывает, Вы сможете определить, что необходимо дать ребенку в реальном мире или как помочь этого достичь.
Александр, основной вопрос, который Вы описали, исходя из обращения, заключается в том, каким образом можно улучшить ситуацию. Разобравшись с причиной, необходимо направить усилия на улучшение реальность ребенка, чтобы обеспечь его возврат из мира интернета, наладить контакт. При этом, крайне не рекомендуется резко и полностью убирать интернет из жизни ребенка, кричать на него, пугать последствиями, насильно вести к психологу. Подобные действия могут усугубить основную причину. По сути, стоит попытаться ликвидировать причины ухода в виртуальный мир, которые Вы выявили.
Семья может помочь ребенку преодолеть трудный период. В общении с ребенком необходимо эмоционально вовлекаться. Это означает - разделять его чувства, тревоги, достижения, подробно отвечать на все вопросы, постоянно интересоваться его мнением, играть с ним, обнимать его и хвалить, разбирать конфликты, объяснять правила и причинно-следственные связи. Это действительно, требует много сил и времени, однако поддержка ребенка в подростковый период это значимый вклад в построение его самостоятельного будущего.
Что касается рекомендаций, ниже я бы хотела Вам описать основные моменты, наличие которых, позволит продуктивно работать в сторону улучшения взаимоотношений:
- придумывать ребенку различные занятия, как дома, так и вне дома. Посещение различных секций, мероприятий, в том числе совместно. Дома можно проводить время за настольными играми, квестами или просто за разговорами по душам. Акцент делается на разнообразии реальности. При этом, подобные активности проводятся в свободное от интернета время, а не вместо него, чтобы переход был плавный и ребенок самостоятельно захотел включиться в реальные активности.
- чаще хвалить ребенка за реальные достижения (сам прибрался в комнате, помог папе по дому, помыл посуду, сам приготовил обед и т.д.). К примеру, можно использовать следующие фразы: «Молодец, ты отлично это сделал! Как здорово у тебя получается! и т.п.
- ввести личное время на общение с ребенком, утром или перед сном. В это время задавать вопросы и слушать, меньше оценивать, поправлять, осуждать. Полезными могут быть вопросы: «Как прошел твой день? Что планируешь делать завтра/сегодня? Было ли что-то новое? Тебя что-то расстроило/порадовало сегодня?»
Александр, Вы любящий и внимательный родитель, заботитесь о состоянии ребенка. Однако иногда родители понимают, что они делают все, но ситуация не меняется. В таком случае рекомендуется обратиться за консультацией к профессионалу, например, детскому психологу.
И самое главное не останавливайтесь на пути к разрешению данной ситуации. Я надеюсь, что Вы вместе с ребенком сможете пройти этот непростой жизненный период и ваша ситуация разрешится.
С уважением, Светлана
Помогите мне разобраться в себе, я жила с мужчиной 17 лет, ( мы не в браке), меня постоянно влечёт на другие отношения, в общем он много раз прошла мои изменяы, и в итоге ушёл я хочу изменится, что со мной не так? мне страшно.. стыдно... помогите мне разобраться в себе, хочу поменяться, не совершать этого
Вера, здравствуйте. Вы расстались с молодым человеком, из-за того что периодически ему изменяли. Сейчас вы чувствуете страх стыд и желание измениться, эти чувства уже говорят о том, что вы способны к рефлексии и личностному росту. И важно, что вы готовы рассказать о своих переживаниях и обратиться за поддержкой. Это может стать первым шагом к переменам, которые вы желаете.
Постоянное желание вступать в новые отношения может возникать по разным причинам. Одна из них коренится в детстве или прошлом опыте, если были травмы привязанности, например, холодные родители или болезненные расставания. В таком случае мы можем неосознанно саботировать длительные отношения, чтобы избежать повторной боли. Измены в таком случае будут являться способом дистанцироваться от партнера, проверить, не бросит ли он, либо наоборот, попыткой спровоцировать разрыв.
Другой причиной такого поведения может быть неудовлетворенность собой или отношениями. Возможно, в отношениях не хватало эмоциональной близости, страсти, поддержки. Если вы не чувствовали себя ценной и значимой, могли искать подтверждение своей привлекательности на стороне. Это может происходить из-за неосознаваемых убеждений, например: "Любовь должна быть страстной всегда", "Я не заслуживаю верности", "Если партнёр терпит измены, он слабый".
Еще одной причиной вашего стремления заводить новые отношения может быть зависимость от новизны (дофаминовые «качели»). Яркие эмоции от новых знакомств вызывают выброс дофамина (гормона удовольствия). В длительных отношениях его уровень снижается, и некоторые начинают "подпитываться" извне.
Для того, чтобы изменить свое поведение, можете попробовать исследовать свои эмоции. Попробуйте задать себе вопрос: "Что давали мне эти отношения на стороне, чего не было в основных?" (Внимание? Чувство свободы? Самоутверждение?). Попробуйте вести дневник, в котором отмечайте, что чувствуете перед тем, как изменить. Скуку? Злость на партнёра? Жалость к себе? Страх, что он вас оставит?
Возможно, полезно было-бы поработать над самооценкой, особенно если измены связаны с потребностью чувствовать себя желанной. Попробуйте найти другие способы приобрести уверенность. Например, найти себе увлечение, где вы можете проявлять творчество. Либо обратиться к терапии и группам поддержке, чтобы учиться принимать себя без «внешних подтверждений». Работая с психологом или психотерапевтом, вы также можете разобраться с травмами прошлого, если были примеры нестабильных отношений в семье. Можете научиться выдерживать рутину, чтобы было проще не поддаваться на импульсивное желание новых ощущений.
Вера, ваше желание измениться требует большой смелости. Помните, что вы не "испорчены". Вы — человек, который ищет любви и принятия, просто пока не всегда экологичными способами, но это можно изменить. Берегите себя.
С уважением, консультант службы.
Я хочу умереть. Я бы давно все сделала, но держит только парень и брат. Парня пугают мысли о смерти, у меня наоборот. Что как только умру, то сразу все затихнет не будет больше ни боли, ни навязчивых мыслей. Не будет ничего. Даже стараться не нужно больше. У нас нет ничего в этой жизни. Ни дома, ни денег, мы даже отдохнуть не можем даже просто куда-то сходить. Я занимаюсь дизайном и беру проекты, работаю в найме. Это невыносимо, когда ты делаешь все, но этого мало. И будто бы все старания напрасны. Посреди дня могут проскальзывать мысли про убийство себя. Это невыносимо оставаться жить еще один день. Нет и здоровья, я полностью рассыпаюсь в свои 27 лет. Денег на лечение нет. Родственники все погрязли в долгах. Нет ни будущего дак зачем жить и болеть? Я мечтаю о лучшей жизни и параллельно хочу умереть. Я думаю о смерти с 5 лет. Такое чувство, что я была рождена, чтобы убить себя. Ни матери ни отца рядом не было.
Добрый день, Софи! Из вашего обращения я поняла, что вы испытываете эмоциональную боль и отчаяние. Такие чувства естественны, особенно когда человек сталкивается с множеством стрессовых факторов. То, что вы поделились своими чувствами, уже является важным шагом на пути к решению вашей ситуации. Суицид не решает проблемы, но оно лишает человека шанса испытывать радость от преодоления трудностей, которые казались невыносимыми, и достижения победы над ними.
Ситуация требует внимательного подхода и профессиональной помощи. Нужно понимать, что работа с суицидальными мыслями и состояниями депрессии должна проводиться квалифицированным специалистом, который обладает необходимыми знаниями и опытом. Попробуйте обратиться за профессиональной помощью. Также, вы можете обратиться на телефон психологической службы: 8-495-989-50-50 (наш номер экстренной психологической помощи).
В своем обращении вы упоминаете, что мечтаете о лучшей жизни, эта фраза отражает желание перемен и стремление к чему-то большему. Однако этот же порыв сталкивается с мыслями о завершении своей жизни, что свидетельствует о серьезном кризисе, но это может быть отправной точкой для положительных изменений.
Подумайте, о своих ценностях и желаниях, которые остаются для вас значимыми. Жизнь полна возможностей и интересных событий, несмотря на все взлеты и падения. Каждый человек способен преодолеть трудности, даже если сейчас вам кажется, что выхода нет, впереди много ярких и важных моментов, которые стоит пережить.
Вы упомянули, что занимаетесь дизайном. Творческие занятия могут служить отличным способом выражения эмоций и снятия стресса. Найдите время для занятий, которые будут приносить вам радость и удовлетворение.
Софи, попробуйте обратиться за поддержкой к близким людям, это поможет осознать вам, что вы находитесь не одна и есть люди, которые готовы вам помочь. Не стесняйтесь обращаться за помощью и искать пути к улучшению своего состояния.
С уважением, консультант службы.