Психолог Сибирского спасательного центра провела групповые психопрофилактические занятия для личного состава, охват составил 16 человек. Профессиональная деятельность специалистов МЧС России неразрывно связана с экстремальными условиями и воздействием большого количества стрессогенных факторов. Именно поэтому такие состояния как психоэмоциональные перегрузки, нарушения сна, снижение работы когнитивных функций являются бессменными спутниками специалистов.
В этих условиях сложно переоценить важность такого направления деятельности психологической службы МЧС России, как психологическая профилактика. Она направлена на предупреждение негативных состояний, возникающих вследствие психических перегрузок, эмоционального стресса, а также психотравмирующих ситуаций у личного состава МЧС России. Групповые психопрофилактические занятия, проводимые в интерактивном формате, помогают специалистам МЧС расширить представления о факторах, которые могут отрицательно влиять на физическое и эмоциональное состояние в процессе выполнения ими профессиональной деятельности.
Специалисты отметили высокую значимость упражнений из блоков профилактики негативных изменений в когнитивной и социально-психологической сферах, связанных с выполнением профессиональной деятельности. Кроме того, на занятиях применялись такие способы воздействия на функциональное состояние специалистов, как управление дыханием, методы релаксации и активизации своего эмоционального состояния.
Психолог подразделения использовал различные методы работы. Наибольший интерес у специалистов вызвали техники нервно-мышечной релаксации и визуализации. Один из специалистов отметил, что во время выполнения упражнений ему удалось погрузиться в ресурсное состояние, позволившее ему улучшить эмоциональный фон и физический комфорт («Оздоровиться душой и телом»). Занятия прошли в позитивном ключе. Специалисты принимали активное участие в дискуссиях, делились своим опытом относительно воздействия негативных факторов, последствий стрессовых ситуаций на организм, способов сохранения здоровья.
Также специалисты отметили эффективность применения дыхательных упражнений на саморегуляцию. «У меня будто открылось второе дыхание, я ощутила прилив сил», - описала свое состояние специалист Сибирского спасательного центра, присутствующая на занятии.