29 июня 2023, 09:25

27 июня в Центре экстренной психологической помощи МЧС России прошел семинар, посвященный актуальным изменениям в нормативных документах по оказанию первой помощи.

Перед сотрудниками МЧС России выступил председатель Общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи», главный научный сотрудник ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, Леонид Игоревич Дежурный.

«Площадка Центра экстренной психологической помощи МЧС России выбрана не случайно, - отметил Леонид Игоревич. - Более десяти лет я, как сотрудник Минздрава России, работаю и с ЦЭПП МЧС России, и с другими структурными подразделениями МЧС, в том числе в области обучения первой помощи. Сотрудники МЧС и в моих глазах, и в глазах общественности – это передовой отряд, «визитная карточка» оказания первой помощи. Спасатели и пожарные, водолазы и психологи, кинологи и все представители отрядов спасения первыми приходят на помощь, в том числе, в ситуациях отсутствия возможности оказания медицинской помощи, так как в очаг чрезвычайной ситуации сотрудников «скорой» просто не пускают. В этом особая сложность работы всех спасателей, ведь они должны обладать знаниями, умениями и навыками оказания первой помощи в большем объеме, чем обычный человек, оказавшийся в момент происшествия рядом с пострадавшим».

Поводом для очередной встречи стали изменения в федеральном законодательстве в области оказания первой помощи, часть из которых уже вступили в силу 1 марта 2023 года. Прежде всего, это Федеральный закон № 135-ФЗ «О внесении изменений в статью № 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Трудовой кодекс РФ (статьи 216 и 227) и закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ.

Речь на встрече шла также о дальнейшей работе по формированию нормативной базы в области оказания первой помощи.

Законодательство определяет тех, кто обязан оказывать первую помощь – это, в частности, сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудники, военнослужащие, работники Государственной противопожарной службы, спасатели аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб, а также тех, кто вправе это делать, в том числе лица, находящиеся вблизи пострадавшего (взаимопомощь) и сам пострадавший (самопомощь).

Один из важнейших моментов: где можно получить навыки оказания первой помощи, кто им обучит, а главное, по каким программам и учебникам?

В настоящий момент Минздравом РФ разработана и утверждена примерная программа обучения лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь, а также программа дополнительного профессионального образования - повышения квалификации по подготовке преподавателей первой помощи. Минздравом России сформирован и рекомендован к использованию Учебно-методический комплекс по первой помощи, включающий учебные пособия "Первая помощь: учебное пособие для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь" и "Первая помощь: учебное пособие для преподавателей, обучающих лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь". Универсальный алгоритм оказания первой помощи внесен в программу изучения предмета «Основы безопасности жизнедеятельности».

Однако сделать еще предстоит многое. В 2024 году должны быть приняты Порядки оказания первой помощи, которые разрабатывает и утверждает Минздрав России совместно с ведомствами с учетом особенностей и задач, которые те решают.

Так, перечень состояний, при которых оказывается первая помощь военнослужащим Вооруженных Сил РФ в условиях военного времени, ведения военных (боевых) действий, выполнения боевых (учебно-боевых), служебно-боевых (оперативно-служебных) задач в области обороны, правила ее оказания и порядок организации подготовки военнослужащих по оказанию первой помощи определяются законодательством Российской Федерации в области обороны.

Требования к комплектации укладок, наборов, комплектов и аптечек для оказания первой помощи с применением медицинских изделий и (или) лекарственных препаратов утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с профильными федеральными органами исполнительной власти.

Порядки оказания первой помощи должны включать в себя:

1) перечень состояний, при которых оказывается первая помощь;

2) перечень мероприятий по оказанию первой помощи;

3) последовательность проведения мероприятий по оказанию первой помощи.

«Появилась реальная перспектива – будут созданы нормативные документы, которые устранят все существующие сейчас разночтения, потому что сегодня кто-то может сказать: «У меня есть свой учебник, и я им пользуюсь», – отметил Л. И. Дежурный. - И сейчас появилась возможность по разработке Порядков. Да, это будет огромная работа, да, это очень сложно, для каждого ведомства нужно будет все продумать. Но это позволит унифицировать обучение первой помощи».

Формирование единых требований в области оказания первой помощи, унификация подходов, терминологии – задача, которая может быть решена только при консолидации усилий всех участников процесса, во взаимодействии специалистов всех заинтересованных ведомств. Леонид Игоревич рассказал, что при Минздраве РФ создана рабочая группа, в которую вошли и сотрудники ЦЭПП МЧС России.

«МЧС России активно реагирует на запросы Минздрава, в том числе в области продвижения оказания первой помощи, - рассказал Леонид Игоревич, - постоянно происходит качественное взаимодействие: организуются круглые столы, конференции, печатаются учебные пособия, памятки, брошюры по первой помощи, по инициативе ЦЭПП ежегодно проходят соревнования «Человеческий фактор» среди студентов и профессиональных спасателей.

Следует отметить, что для Центра экстренной психологической помощи просветительство в области первой помощи, как и культуры безопасности в целом, – одна из основных задач, ведь в универсальный алгоритм оказания первой помощи входит оказание психологической поддержки пострадавшим. Психологи «чрезвычайного ведомства» как никто осознают значимость такого подхода, ведь психологической службой МЧС России за два десятилетия накоплен огромный опыт в деле сохранения психического здоровья как личного состава МЧС России, так и пострадавших в чрезвычайных и экстремальных ситуациях, а Центр экстренной психологической помощи является основоположником нового направления в психологической науке – психологии экстремальных ситуаций. ФГБУ ЦЭПП МЧС России является лицензированной организацией, на его базе можно пройти обучение и повысить квалификацию по программам (https://psi.mchs.gov.ru/uslugi/pervyy) «Первая помощь» и «Преподаватель первой помощи», а также «Сохранение и поддержание психического здоровья», «Управление стрессом» и ряду других.

В завершение семинара Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Сергеевна Шойгу выразила благодарность и надежду на дальнейшие встречи с Леонидом Игоревичем Дежурным. Она также отметила, что многочисленные вопросы, заданные в ходе занятия, говорят о востребованности темы. 

27 июня в Центре экстренной психологической помощи МЧС России прошел семинар, посвященный актуальным изменениям в нормативных документах по оказанию первой помощи.
27 июня в Центре экстренной психологической помощи МЧС России прошел семинар, посвященный актуальным изменениям в нормативных документах по оказанию первой помощи.
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной