Сегодня в Москве в стенах Академии Государственной противопожарной службы МЧС России прошёл финал VII Всероссийских соревнований по оказанию первой помощи и психологической поддержки «Человеческий фактор. Студенческая лига». За звание лучших поборолись команды из разных уголков нашей страны – от Москвы до Хабаровска и от Архангельска до Махачкалы.
Заместитель главного судьи соревнований – директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу поприветствовала участников на финальном этапе «Человеческого фактора» в Москве. «Я хочу сказать спасибо вам за то, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в регионах, вы нашли возможность приехать сюда и совместными усилиями организовать праздник первой помощи. Участникам хотелось бы пожелать ярких минут, новых знакомств и провести это время с пользой», - отметила Юлия Шойгу.
В приветственном слове начальник Академии генерал-лейтенант внутренней службы Вячеслав Бутко пожелал участникам соревнований успешной, результативной и командной работы. «Соревнования «Человеческий фактор» проводятся уже в седьмой раз. Надеюсь, что после этих соревнований мы дадим старт ежегодному проведению данного мероприятия на территории Академии ГПС МЧС России», - отметил Вячеслав Бутко.
Оценивала подготовку участников судейская бригада, в состав которой вошел главный внештатный специалист по первой помощи Министерства здравоохранения Российской Федерации доктор медицинских наук Леонид Дежурный, квалифицированные специалисты Центра экстренной психологической помощи МЧС России, Пожарно-спасательного центра г. Москвы и др.
С каждым годом интерес к соревнованиям возрастает, а также растет уровень мастерства и подготовки участников. В этом году в отборочных этапах соревнований приняли участие более 750 команд, около 2300 человек. 15 лучших команд вышли в финал, где показали свои теоретические и практические навыки по оказанию первой помощи и психологической поддержке пострадавшим.
Финал соревнований состоял из трех заданий. В первом задании участники решали тестовые задачи, состоящие из 14 вопросов. Одна часть вопросов посвящена первой помощи, а вторая – психологической поддержке. На выполнение тестирования дается всего 25 минут – по полторы минуты на каждый вопрос.
Второе задание заключалось в практической демонстрации членам судейской коллегии приемов оказания первой помощи и психологической поддержки. Необходимо было провести сердечно-легочную реанимацию при остановке сердца и дыхания (в этом году участники осуществляли только компрессию без вентиляции легких), помочь пострадавшему с травмой предплечья и реакцией плача, а также оказать помощь пострадавшему с кровотечением на ноге и испытывающему страх. Также нужно было правильно уложить в устойчивое боковое положение человека без сознания, чтобы избежать нарушения проходимости дыхательных путей.
На выполнение этой части заданий команде дается 17 минут, ибо, как заметил Леонид Дежурный, «первая помощь не может оказываться бесконечно долго», при этом реанимационные мероприятия участник выполняет по регламенту в течение трех минут.
В роли статистов-пострадавших выступали курсанты из Академии Государственной противопожарной службы МЧС России.
В ходе третьего задания оценивались педагогические навыки команды – требовалось обучить зрителей правилам оказания первой помощи.
По итогам VII Всероссийских соревнований «Человеческий фактор. Студенческая лига» победителем стала команда «Факел» (Самарская область, ФГБОУ ВО «Самарский государственный медицинский университет» Минздрава России).
Второе место завоевали представители команды «Дыши ровно» (Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова).
Замкнули пьедестал почета ребята из команды «Dream Team» (ХМАО-Югра, ФГБОУ ВО «Югорский государственный университет»).
Всероссийские соревнования по оказанию первой помощи и психологической поддержке пострадавшим «Человеческий фактор» проводятся в рамках стартовавшего в 2015 году проекта «Научись спасать жизнь!», инициированного Центром экстренной психологической помощи МЧС России.
Соревнования прошли с соблюдением всех санитарных норм в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.