Вопросы

Автор: Надежда
08.08.2022 09:09
Тяжёлый разрыв с человеком, за которого собиралась замуж

Здравствуйте! Не знаю, что делать, потеряла смысл жизни, думаю о суициде 

Бросил молодой человек, за которого собиралась замуж, сказал, что больше не любит (в течение трёх месяцев) 

В нелюбовь— не верю, действия говорят об обратном (или мне так кажется), думаю, что есть другая причина, о которой он не говорит 

Загоняюсь в себе и виню себя в таком завершении этих отношений 

Отвечает: Консультант службы
09.08.2022 08:27
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Надежда! Вы пишите, что вас бросил молодой человек, за которого Вы собирались замуж, и вы очень тяжело переживаете расставание, вините себя в расставании, потеряли смысл жизни и думаете о суициде.

Надежда, вы сейчас переживаете очень непростой период, Вам больно. Расставание с любимым человеком – это всегда больно и тягостно. Когда люди расстаются, то в любом случае переживают оба. Потому что в этот момент они теряют то, к чему привыкли, что было дорого. Когда мы расстаемся с кем-то, то наша жизнь резко меняется. И, прежде чем она войдет в нормальную колею, мы находимся в состоянии неопределенности.

Часто после разрыва отношений нам может казаться, что больше ничего в нашей жизни не будет хорошо, больше ни с кем не построим близких доверительных отношений, мозг рисует совершенно мрачные картины.

Но это лишь такие фантазии, ведь мы, на самом деле, не можем знать, что будет дальше - в том числе, что будет «ничего» или что будет «только все плохо». В таких мыслях психика пытается пережить эту потерю, «прогоревать» то, что было, вернуть ценность прожитому опыту.

Важно ни в коем случае не останавливать переживания, связанные с разрывом отношений, не пытаться от них отгородиться, а наоборот - принять это как необходимый этап, побыть в тоске, пустоте, грусти и сожалении. Ведь при разрыве всегда есть сожаление: что-то не вышло, что-то не получилось, что-то пошло не так. Хотелось и не сбылось. Это всегда про потерю некоторых ожиданий и чаяний, вложенных в отношения.

Иногда, чтобы проще справиться с расставанием, люди начинают обесценивать опыт отношений. «В этих отношениях ничего хорошего не было», «это не то, на что стоит обращать внимание». Обесценивая опыт, мозг как бы пытается вычеркнуть его из жизни, чтобы не о чем было и переживать.

Но на самом деле обесценивание опыта отношений никогда не помогает, оно лишь помогает обмануть себя на какое-то время. Чтобы справиться с потерей, важно вернуть ценность тому опыту, который был пережит. Даже если этот опыт был сложным и неоднозначным - он был ваш, и вы выбирали каждую минуту времени находиться именно там, именно с этим человеком, делая именно такие дела.

Что важно делать для того, чтобы пережить разрыв отношений

1. Дайте себе время, чтобы пережить, переосмыслить происходящее. Переживание расставания проходит те же стадии, что и переживание любой значимой потери. До принятия реальности такой, как есть, человек встречается с отрицанием этих событий внутри себя, чувством вины, агрессией, подавленностью. Эти процессы могут происходить не единожды.

2. Иногда кажется, что после разрыва все «пропадет». Например, вы не сможете больше поговорить, поделиться чувствами с тем, с кем расстаетесь, и он навсегда останется «закрыт» для вас. Иногда бывают и такие случаи, но в большинстве своем ведь возможность обратиться и поговорить всегда есть. Попробуйте договориться с партнером о возможности обращения друг к другу в случае необходимости - просто взять телефон, набрать номер и поговорить, понять, что никто не умер, что не все так тотально и безнадежно.

2. Заручитесь поддержкой родных, друзей, психолога. Говорите о своих чувствах близким друзьям, людям, способным вас слушать и присутствовать рядом. Попросите не давать вам советов и не критиковать ваши поступки, а просто присутствовать и быть рядом. Это самое целительное, что может быть в этот период для вас.

3. При переживании разрыва часто возникает много сильных переживаний, иногда противоречивых. Это может быть злость и радость одновременно, облегчение и одиночество, обида, грусть, тоска и некоторое удовлетворение и чувство свободы. Попробуйте обозначить, какие именно чувства и состояния переживаете и по какому поводу. Например, обида на то, что я планировала одно, а получила от партнера совсем другое, одиночество от того, что нужно теперь привыкать засыпать одной и так далее.

4. Научитесь относиться к себе тепло, с пониманием и принятием.

5. Переключите внимание на свою жизнь. Прислушайтесь к своим потребностям. Наметьте цели и задачи, как долгосрочные, так и каждодневные.

6. Найдите время для своих интересов, увлечений, занятий, которые приносят удовольствие, вдохновение, ощущение спокойствия, стабильности, безопасности.

7. Будьте открыты для всего нового - впечатлений, знакомств, занятий.

8. Признайте право другого на его собственный выбор в его жизни.

Определенные действия (ритуалы) помогают почувствовать завершенность отношений. Таких техник много. К примеру, экспрессивное письмо, адресованное партнеру. Такое письмо не нужно отправлять. Достаточно в полной мере, без цензуры выразить свои переживания, а затем порвать или сжечь письмо.

Если вы чувствуете, что переживание расставания затянулось, что вам сильно плохо и печаль не проходит, что вы, к примеру, не можете смириться с реальностью, со сложившейся ситуацией, а также если начались симптомы депрессии - вы много спите или наоборот, не спите, снизился или потерян аппетит, вам перестало быть важным, в чем и как вы одеты и т.д. - в таком состоянии важно обращаться за психологической помощью. Если очное посещение психолога по каким-либо причинам невозможно, Вы можете также обратиться к психологу на нашем сайте в формате Личный кабинет (позволяет общаться с одним психологом на протяжении необходимого времени, диалог со специалистом на сайте отображаться не будет). Также Вы всегда можете позвонить на наш телефон психологической помощи, +7(495)989-50-50 (круглосуточно, анонимно, бесплатно, оплачиваются только услуги связи).

С уважением, Светлана.