Вопросы

Автор: Мариина
26.04.2022 22:06
Как успокоиться?

Нашему сыну 2 года. С самого рождения и даже с беременности он отставал в физическом развитии. Родился 1,8 кг 43 см на доношенном сроке. Сейчас он весит меньше 8 кг, как 8ми месячный ребенок. Мы наблюдаемся у разных врачей, т.е. всё под контролем. Кроме веса и роста вопросов по здоровью нет. Предполагает генетик, что у него синдром Рассела Сильвера, но анализ мы ещё не сдавали, т.к. в нашем городе его не делают. На протяжении всего этого времени я тревожусь. Любой, даже безобидный комментарии в сторону нашего сына выбивает меня из спокойного состояния ( ой какой маленький, ещё вырастет, а наш младше, но уже весит 15 кг и т.п.) после этих слов, я могу разрыдаться, 2 дня не могу думать о другом, сильно раздражаюсь и злюсь, постоянно думаю, может надо ещё к какому-то врачу обратиться. В целом, я понимаю, что у нас прекрасный сын, он умный, спокойный, радостный, у него есть все качества о которых я мечтала в ребенке. Но мысль о том что он особенный, не даёт мне спокойствия. Наверное, я сама себя накручиваю, т.к. диагноза ещё никакого нет. И я знаю, что есть дети с бОльшими сложностями со здоровьем, но при этом их родители воспринимают это как данность и живут свою счастливую жизнь. Помогите пожалуйста, как я могу перестать воспринимать эту ситуацию как проблему жизни? Как мне расслабиться и наслаждаться каждым моментом? Я уже начинаю избегать детской площадки, т.к. боюсь вопросов а сколько ему лет, а почему такой маленький.... Когда я делюсь этим с близкими, они говорят, что я загонясь, и что это просто в моей голове. Как мне это выбросить из головы? Может можете посоветовать литературу. Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо!

Отвечает: Консультант службы
05.05.2022 12:36
Тревога, страхи, панические атаки

Здравствуйте, Марина.

Вы обеспокоены физическим развитием своего ребенка, комментарии окружающих людей «выбивают» вас из спокойного состояния. Вас тревожит мысль о том, что ваш ребенок «особенный», отличается от своих сверстников. Марина, действительно, когда родители узнают о том, что у их ребенка имеются сложности со здоровьем, что он не такой, как большая часть других детей — это шок для любой семьи. Это сильнейшее разочарование в справедливости жизни, неоправданные ожидания и мечты о том, каким будет их ребенок в будущем, страх трудностей, страх за будущее ребенка, убеждение в собственной неполноценности, связанной с рождением такого ребенка, острое и всепоглощающее чувство вины, злости, обиды на жизнь, ощущение собственной беспомощности… Этот список можно продолжать бесконечно. Мы родители виртуозно и бесконечно можем винить себя, испытывать стыд перед ребенком, окружающими, родственниками и даже супругом. Этот этап проходят многие родители, которые столкнулись со сложностями здоровья ребенка. Марина, но тем не менее, это говорит о том, что у вас начался процесс принятия особенностей ребенка.

Как правило, когда родители узнают о том, что у их ребенка определенный диагноз, начинается естественная работа психики на принятие того, что произошло, и человек проходит определенные стадии:

1 стадия — отрицание того, что ситуацию уже не изменить.

2 стадия — чувство вины (зачастую необоснованные обвинения себя в том, что именно так произошло), которое может трансформироваться в чувство злости и непонимания: «За что все это?!». При этом иногда человек начинает злиться на окружающих.

3 стадия – стадия депрессии (потери смысла жизни или отсутствия интереса к жизни).

4 стадия – принятие.

Если вы понимаете, что остановились на одной из этих стадий и не можете справиться самостоятельно, то конечно лучше обратиться за помощью к специалисту-психологу либо по месту жительство в очном формате, либо на нашем сайте вы можете зарегистрироваться в рубрике «Личный кабинет» и в формате диалога взаимодействовать со специалистом. Специалист поможет стабилизировать ваше эмоциональное состояние, принять сложившуюся ситуацию, найти внутренние ресурсы для дальнейшей жизни и создания необходимых условий для развития ребенка.

Марина, ваше состояние очень важно для вашего ребенка, так как формирование внутреннего образа «Я» в психике ребенка происходит в значительной степени под воздействием того, как воспринимают его родители. Если родители не принимают его особенности, не могут его принять таким, какой он есть – это непринятие может негативно сказаться на его самооценке. Кроме того, принятие особенностей ребенка стабилизирует внутреннее эмоциональное состояние родителя. А если ребенок чувствует, что родителю хорошо, то и ему будет хорошо — что мобилизует внутренние силы и ресурсы как родителя, так и ребенка для его дальнейшего развития. Марина, согласитесь, что самое ценное в нашей жизни, это наши дети. И самое главное, чему мы можем научить их, это умению верить в себя, уважать себя. Да, ваш ребенок другой, не такой как все. Но в то же время мы все разные, кто-то низкого роста, кто-то высокого, кто-то в 3 года знает алфавит, а кто-то в 11 лет с трудом пишет буквы. Но у каждого есть право гордиться собой, получать любовь, играть с другими детьми, в независимости от того, что про него подумает рядом сидящая женщина, или скажет мимо проходящая старушка. Может быть, когда он вырастит, то никогда в жизни их не увидит, и они его забудут. Так почему же их мнение должно влиять на его и вашу самооценку. Ваш ребенок может научиться ценить, уважать и принимать себя только через ваш пример. Да, возможно он не будет высокого роста, или будет худенький, но при этом у него есть полное право, как и у любого живущего на нашей планете, на любовь и уважение, на общение со сверстниками, на детство в песочнице, на совместные игры с детьми.

С уважением, Татьяна