Вопросы

Автор: Стас
15.04.2022 15:26
Боюсь жизни, отказываюсь её проживать и ненавижу себя за это

Боюсь жизни. Безумно. От этого воля парализуется. И за это ненавижу себя. И за эту ненависть ненавижу ещё больше. Говорю себе периодически примерно такое: "Ненавижу тебя, был бы ты уродом — зарезал бы. Мне — такому хорошему человеку — житья не давать — ну не гнида ли? Страдай тогда, раз уж сдохнуть не можешь...". Словно в голове четыре модели восприятия: одна ненавидит меня и желает мне страданий за то, что я бездействую и проматываю жизнь впустую, оно воспринимает смерть как заслуженное наказание; другая боится жизни и хочет, чтобы она поскорее закончилась, просто исчезнуть, испариться, уснуть, оно воспринимает смерть как спасение; третья боится быть ответственной за те последствия, которые повлечет за собой моя смерть, оно воспринимает смерть как груз вины и мороки; а четвертая просто с немым укором наблюдает за всем этим, зная, что так жить не хорошо, что спасение есть, но оно понимает, что я не смогу с собой совладать, что мне духу не хватит. Из-за этого не могу ни профессию выбрать, ни вуз — всё пугает. Даже мысли о будущем мрачны. Кажется, что я заслуживаю сгнить в канаве. Живу как монах без веры: обесценил все свои хобби. Разговаривать разучился—не о чем, да и язык от стыда за себя и от отсутствия практики заплетается. И за это стыдно. Стыдно за свой стыд. Презираю себя за малодушие, трусость, мнительность. Не могу признаться девушке, что она мне очень нравиться, но боюсь отвержения, ведь она против всяких романтических отношений. Она свободна внутри своей головы, а я замкнут и неинтересен, я ничего не могу ей предложить. И от этого только больней. Завидую её оптимизму, особенно, когда он окупается, а я, как и ожидалось, продолжаю бездействовать и морально сгнивать. Закрылся ото всех, чтоб не смущать людей своим нытьём, ведь кроме мыслей о собственной ничтожности, недостойности, о ненависти к себе у меня в голове ничего не остается. Друзья от такого, очевидно, отдалились. Не знаю, как жить дальше, ведь если я сам себе не нужен, то кому я вообще сдался? Боюсь просить о помощи. Стыдно. Лучше сквозь землю провалиться. Крыша едет от всего этого. В школе частенько хожу отстраненный и раздражительный, словно натянутая басовая струна. Отстраняюсь, чтоб ни на кого не сорваться, ведь бас, лопнув, может и полруки оттяпать. Слышал от подруги, что выгляжу жутко и болезненно. Естественно, ведь я сижу с ней ежедневно за одной партой, но не могу признаться, как она мне нравится. Даже разговор банально боюсь завести. Не хотел, чтобы мы отдалялись, но продолжаю это делать. И она продолжает. Я хотел стать кем-то важным в её жизни, но она вряд ли позволит. Я не важен ей, так как она мне. И за это мне стыдно. И за это я ненавижу себя. Я устал каждый день просыпаться и разочаровываться в себе. Как перестать уже себя ненавидеть и разрешить себе жить, в конце-то-концов?

Отвечает: Консультант службы
21.04.2022 06:06
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Стас! Ваше обращение наполнено болью и горечью. Смею предположить, что в вашей жизни произошло какое-то событие, а так как вы человек чувствительный и мнительный - оно повлияло на вас в целом. Вы потеряли веру в себя, стали считать себя неинтересным человеком, отдаляться от друзей, возникли сложности при взаимодействии с когда-то близкими для вас людьми. Кроме этого, обращает на себя внимание излишняя самокритика, чувство собственной неполноценности, самобичевание, постоянное самокопание, которые приводят к усилению страхов и переживаний, развитию еще большей неуверенности, негативных тревожных мыслей и чувств (например, негодование, раздражение, ненависть к себе).

Конечно, вам сейчас очень тяжело. Ведь самостоятельно выбраться из этой пучины может быть непросто, так как для этого требуется сильная поддержка окружающих. Но вы должны понять, что всё сейчас зависит только от вас. Поэтому хочется вас поддержать и помочь. Я уверена, что у вас это получится. Для этого предлагаю изучить определенные способы, которые помогут вам пересмотреть свои взгляды, полюбить себя, а также сохранить позитивное отношение к жизни. Представьте себе, Стас, что вы повстречали парня и он рассказал вам, что чувствует себя неинтересным, неуверенным и никчемным. Что бы вы ему сказали, что посоветовали? Какие слова поддержки вы нашли бы для него?

Стас, постарайтесь определить, что провоцирует возникновение негативных мыслей и чувств, ведь зачастую они появляются из детской или подростковой травмы. Памятное воспоминание, определенные люди, обстоятельства или поступки могут быстро окунуть вас в водоворот негативного мышления, лишь усугубляя ситуацию. Научитесь распознавать мысли или события, которые вызывают подобную реакцию, чтобы сразу же их предотвращать. В следующий раз, когда вы почувствуете подступающие негативные чувства, остановите себя, сказав вслух буквально следующее: «Я туда не пойду». Остановитесь и оцените ситуацию критически. Что происходит вокруг вас? На что вы реагируете? Возьмите листок бумаги и запишите свои мысли.  При этом, не критикуйте себя, не гнобите, не ругайте, не обижайте сами себя, а найдите слова себя подержать. Очень хорошо в этом случае подойдёт аутотренинг. Составьте для себя позитивную мантру, которую будете повторять перед зеркалом: «Я достаточно хорош. Я контролирую свою жизнь. Я смогу это сделать. Я красивый, умный и добрый человек. У меня всё будет хорошо! У меня все получится! Я все смогу! и т.д.» Кроме этого, вы можете попросить своих близких и друзей написать вам, почему они с вами общаются и какие положительные стороны они в вас видят. Задайте им этот вопрос, пусть они напишут вам сообщением или ответят лично. Начните обращать внимание на ваши положительные стороны и тогда их число начнёт увеличиваться. Для этого составьте список своих ключевых ценностей и убеждений. Что для вас наиболее важно, какие идеи и установки по-настоящему что-то значат для вас? В большинстве случаев это верность, чувственность, самоотверженность, доброта или справедливость. Возможно, вы также цените творческие способности, власть или образование. По каким правилам должен жить хороший человек? Напишите список и каждый день его перечитывайте. При желании вы можете его обновлять. Научитесь обращать внимание на то, что у вас получается и при том не забывайте себя хвалить (за любую мелочь). Если научится замечать те ситуации, где вы вели себя уверенно, то ваша уверенность в себе начнёт крепнуть. Я бы посоветовала вам завести дневник и записывать все маленькие и большие радости, которые с вами происходят в течение дня, записывать любую ситуацию, где вы были молодец. Или старались. Все это может помочь вернуть свою жизнь в обычное русло.

Стас, к сожалению, данный формат психологической помощи «Вопрос психологу» не дает возможности более подробно разобраться с вашим запросом.  Поэтому посоветую вам обратиться за квалифицированной помощью в очном формате по месту жительства (психолог, клинический психолог). Кроме этого, вы всегда можете обратиться на наш сайт и открыть тему в рубрике «Личный кабинет», и уже там, в индивидуальном формате более подробно с психологом разобраться в себе и своих проблемах. Либо, позвонить на телефон доверия нашей Службы +7 (495)989-50-50 (анонимно, бесплатно), где в режиме живого разговора есть возможность обсудить со специалистом беспокоящие вас вопросы.

Стас, важно запомнить, что чем вы себя наполните, так и будете себя чувствовать. Желаю вам удачи! Берегите себя!

С уважением, консультант службы