Вопросы

Автор: Константин
12.04.2022 20:46
Перегорел, на грани суицида

Здравствуйте. Мне 23, живу один в съемной квартире, друзей нет. И я морально и физически выжат, нет никаких сил. Стал рассеян, заторможен и медлителен. Откровенно отупел. Чуть было не исключили из универа, но сжалились и дали академ.отпуск.

Работаю сейчас без выходных. Работаю на основе и параллельно стажируюсь на новую работу, но не справляюсь, слишком медлителен. К тому же у меня тремор рук, а на новой работе требуется точность и аккуратность. Знаю, глупо тогда идти на такую работу, но иных вариантов просто нет. Работу найти тяжело, а на стажировку и так попал только благодаря знакомой. Хоть мне и не нравится такая работа, но я не хотел обижать её отказом от предложенной помощи, да и вариантов других нет, старое место работы закрывается в конце месяца. 

На мне 4 кредита, плюс помогаю финансово старшему брату (у него самого проблем выше крыши). Сначала взял кредит из необходимости, потом просто, чтобы побаловать себя и купить то, о чем давно мечтал. До этого всегда был рассудителен и рационален, но вот захотелось сделать что-то глупое. Только вот это не помогло, а лишь - что ожидаемо - усугубило проблему.

До этого много работал над одним крупным научным проектом, посвятил всего себя ему. То были мои самые тяжёлые годы в жизни, я не спал ночами и фактически не отдыхал. Но когда проект оказался близок к завершению - всё рухнуло. Этот проект был делом моей жизни, но теперь это ничего не значит. Я осознавал риски, однако не думал, что удар от неудачи окажется настолько болезненным.

Поддержки от близких не получал, да и никогда не просил. По жизни в принципе стараюсь никому не жаловаться. Это, наверное, первый раз.

Я инвалид с детства, после 18 дали вторую группу. Детство было тяжёлое, большую его часть провел в больницах. Там мама жаловалась, как ей тяжело приходиться, часто плакала. Мне приходилось, стиснув зубы, её утешать, хоть и чувствовал себя ужасно (было много болезненных процедур). Всегда приходилось улыбаться через силу, через боль, лишь бы никто не подумал, что мне плохо. к тому же всю жизнь мне говорили, что я должен терпеть, должен превозмогать, должен оставаться оптимистом, должен...

Не смотря на тяжёлое детство, сильной личностью я не стал. Родители меня сильно опекали, многое запрещали из-за состояния здоровья. Если были конфликты - мне говорили, чтобы я обращался к старшему брату, так как родители утверждали, что любая драка для меня фатальна (на самом деле нет, но я узнал об этом слишком поздно). Однако гнобили меня и без драк. 

Мне приходилось терпеть унижения, держа всегда в голове слова родителей. Более того, брат считал меня бесхребетной тряпкой из-за того, что я не мог дать сдачи. Я никогда не дрался. Я не боялся драки, я боялся последствий. Боялся снова оказаться в больнице и пережить весь тут ужас. Меня задирали и унижали, но не били, так как иначе заступался брат. Правда, брату я никогда не жаловался, и по итогу выручал только его авторитет от совсем уж жёсткой травли.  

С 16 лет планирую суицид. Думал, совершить его в 20 лет, но не смог. Не хватило духу. Но последние пол года понимаю, что моя жизнь зашла в тупик. Я больше ничего не могу, устал до невозможности и никакой отдых мне не помогает. Я просто не вижу смысла в дальнейшем существовании, в дальнейших страданиях. Любое напряжение, будь то умственное или физическое, причиняет мне вполне реальную и осязаемую боль (чаще всего это отражается в головной боли). 

Наконец, я чувствую, что готов. Почти решился. Пока меня останавливает только страх. Мне нечего терять, но и шикануть или рискнуть напоследок не могу, т.к. попросту нет денег и нечем платить за кредиты. Я не хочу проблем для своих родителей, но и существовать через силу, словно мазохист, не собираюсь. Уверен, они как-нибудь справятся. 

Зачем я это написал? Наверное, просто выговориться. Я люблю людей, люблю животных, люблю жизнь. Однако есть ощущение, что любовь эта безответная. Но раз рубрика подразумевает вопрос, то тогда хотелось бы понять, что в такой ситуации делать? Антидепрессанты мне нельзя, здоровье не позволяет. Так и что делать? Как вновь почувствовать себя живым и вернуть этой жизни смысл?

P.s. Наверное, многовато я накатал для вопроса, но да и черт с ним. И на это сообщение мне было тяжело решиться. Боюсь, если начну редактировать и сокращать, то и вовсе не обращусь за помощью.

P.s.s. Всем, кто это прочитал - любви и понимания. Каждый заслуживает быть счастливым, особенно вы. 

Отвечает: Консультант службы
19.04.2022 15:19
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Константин. Вы устали как морально, так и физически, но хотели бы снова почувствовать себя живым и наполнить свою жизнь смыслом.

Константин, спасибо за откровенность, это очень ценно, что Вы все же решились написать к нам на сайт. Я сочувствую, что в столь юном возрасте Вам уже пришлось пережить сложные и изнуряющие обстоятельства: болезнь, слезы матери, болезненные процедуры, издевательства одноклассников, ощущение своей ограниченности при поиске работы и приеме на нее. Такой список может сломить любого, но не Вас. Да, Вы чувствуете себя выжатым, но ведь Вы столь длительно противостояли всем этим обстоятельствам, Вы держались, боролись, неудивительно, что Вы устали. Но самое важное в другом - несмотря на все это Вы в своем обращении все равно высказываете желание жить, а значит Вы не сломлены. Значит Вы хотите поменять свое отношение к происходящему, обнаружить новый смысл и жить счастливо.

Константин, могу только предположить, но мне кажется, что отдых не позволяет Вам восстановиться, потому что Вы не позволяете себе отпустить свои мысли. Все вокруг Вам говорили, что Вы «должны» и Вы привыкли держать все в себе и самостоятельно это переживать. Поэтому первое, что Вам было бы хорошо сделать – это с кем-то разделить всю свою боль и свои переживания. Это может быть кто-то из Ваших родных, близких друзей и/или специалист. Понимаю, что близким Вы никогда не показывали, что Вам тяжело, они могут удивиться и даже не найти Вам что ответить, но позвольте себе побыть рядом с ними самим собой, и это не значит, что обязательно нужно разрыдаться в их присутствии (хоть это и полезно, так как плач – это самая адаптивная реакция), просто расскажите о своих переживаниях и уже на этом этапе Вам станет чуть полегче. Если по каким-то причинам этого не случиться, не стесняйтесь обратиться к специалисту, готовому Вас поддержать и оказать всю необходимую помощь. Ниже я напишу какие могут быть варианты обращений к психологу на бесплатной основе.

Второй Ваш шаг будет посвящен отдыху и возвращению себя к жизни. Будет здорово, если у Вас получится перерыв между прошлой работой и выходом на новую. Поищите для себя наиболее подходящие приемы саморегуляции и релаксации и начинайте их применять. Составьте список желаний. Вспомните все, чего Вы хотели с самого детства, запишите их и выберите несколько тех, которые Вы сможете реализовать в ближайшее время. Константин, помните, что каждый сам создает свой смысл жизни и чей-то другой Вам не подойдет. Почитайте на эту тему книжку В. Франкла «Сказать жизни: «Да!»» или любую другую книгу на тему поиска смысла.

Константин, Вы, как и все мы, заслуживаете быть счастливым, любимым и понятым. Так не упускайте эту возможность, не откладывайте свое обращение к специалисту. Вы можете перейти на нашем сайте в Личный кабинет, для получения длительной психологической помощи и поддержки. В очном формате Вы можете обратиться в социально-психологический центр по месту жительства (в таких центрах услуги оказывают бесплатно). Помимо прочего, есть вариант позвонить на нашу Горячую линию 8-495-989-50-50 (оплачиваются только услуги связи) или любой другой доступный телефон доверия/психологической помощи в Вашем регионе.

С уважением и верой в Вас, консультант службы.