Вопросы

Автор: Анна
20.03.2022 23:16
Не могу общаться с коллегами неформально

Здравствуйте, психологи МЧС! 

У меня сложности в общении в компании знакомых людей. Когда есть компания более 2-х человек знакомых (не близких, но и не совсем не знакомых) людей, все начинают между собой разговаривать, я молчу. Эта ситуация наблюдалась в университете с одногруппниками, на работе с коллегами, в детстве в летних лагерях с ребятами из отряда. Говорю что-то только когда меня лично кто-то что-то спрашивает. 

Мне так хочется решить проблему, я иногда прямо мечтаю о том, как я со всеми свободно разговариваю, отлично провожу время со всеми общаясь. С коллегами могу легко говорить по рабочим вопросам, это вообще без проблем. Но на отстраненные темы - не получается, молчу.

При этом у меня есть несколько близких друзей из школы, с ними я не испытываю трудностей, общаюсь свободно. Также я свободно общаюсь с членами семьи. Кроме того, мне не составляет труда общаться со случайными знакомыми, которых я встречаю в первый и последний раз.То есть мне не составит труда спросить дорогу на улице у любого прохожего, подозвать продавца консультанта в магазине и задать свои вопросы. То есть мою проблему можно было бы назвать застенчивостью, но этот факт, что я знаю, есть люди, которые бояться позвонить и, допустим, забронировать билеты, а я могу хоть 10 раз позвонить :) противоречит этому. 

И еще, если вернуться к общению с "неблизкими, но знакомыми" людьми, например, с коллегами. Почему-то я почти легко и непринужденно могу общаться с каждым из них один на один. Но когда все вместе или по "компашкам" - молчу. Проблема в том, что я хочу уметь легко общаться, но я даже не понимаю, что мне мешает, почему я молчу. Часто мне нечего сказать, даже если тема интересная, часто мне кажется, что беседа идет слишком динамично для меня, все так быстро соображают, что и когда сказать, как пошутить, а у меня ноль мыслей в голове. (Причем опять же, с друзьями, семьей такой проблемы нет - любой разговор могу поддержать.) Но вот если мысль появляется, и теперь мне осталось только ее озвучить, появляются такие ощущения: сердце начинает биться бешено, может чуть-чуть кружиться голова, если таки начну говорить, может дрожать голос, могу даже немного заикаться, забывать слова, очень плохо формулировать свою мысль и выдавать что-то невнятное по итогу от волнения, мямлить. И я много уже об этом думала, но не понимаю, что мне мешает. 

Чего я боюсь? И боюсь ли? Почему один на один с каждым - все нормально, а ровно с теми же людьми, но всеми вместе - не могу говорить. Почему нет проблем с близкими или абсолютно "левыми" людьми, а есть вот в коллективах, компаниях?

Понимаю, как много у вас работы с людьми с более серьезными проблемами, но если вы хотя бы подскажете, в чем может быть возможная причина моей проблемы и наведете меня на путь её решения, я буду вам очень благодарна!

Отвечает: Консультант службы
29.03.2022 17:28
Проблемы коммуникации, отсутствие общения, одиночество

Здравствуйте, Анна.

В своем обращении вы делитесь эмоциями, которые испытываете, когда находитесь в компании знакомых людей. Вы хотите свободно разговаривать, а вместо этого вы выдаете что-то невнятное и мямлите. Читая ваше обращение, понимаешь, что вы исследовали свое поведения, пытались проанализировать ситуацию и понять, что вам может мешать «свободно» разговаривать в компании.

Анна, причин такому поведению может быть достаточно много. Во-первых, это может зависеть от индивидуальных особенностей человека. Довольно многим людям неуютно в больших компаниях и они, зная это, выстраивают свою социальную и профессиональную жизнь учитывая свою коммуникативную особенность. Иногда человеку достаточно просто знать это про себя, что у вас такой стиль коммуникации. Есть близкие друзья и родственники, с которыми вы можете быть открытыми, а в больших компаниях вы себя ведете иным образом. Тогда это может быть вопрос о принятии или непринятии себя.

Анна, так же такую ситуацию может создавать какой-то опыт из прошлого. Иногда бывает так, что человек в детстве или в более взрослом возрасте испытал негативный опыт, связанный с определенной ситуацией. Возможно, есть какая-то эмоционально травма, связанная именно с группой людей и проявлением себя. И от этого блок. В этом случае лучше проработать со специалистом психологом ситуацию, которая произошла.

Анна, важно понимать, что за эмоции вам будет давать умение «свободно» разговаривать, какие чувства вы хотите испытать, когда вы в компании свободно разговариваете? Важно понять, какие ощущения вы хотите испытывать, и что тогда вам даст эти ощущения? Возможно, вы их можете получить не только из общения? Когда вы «свободно» разговариваете, тогда вы какой становитесь? Прислушайтесь к себе, возможно за общением стоит другая эмоция, которую вы хотите получить. Может быть вы захотите посетить очные групповые тренинги, направленные на развитие коммуникативных навыков. И научившись говорить свою точку зрения, свои мысли в группе, в которой специалист психолог создает «безопасную» среду, научитесь переносить свой опыт в компанию, в которой вы находитесь в реальной жизни.

Анна, желаю вам экспериментировать компаниях , получать положительный опыт и наслаждаться им.

С уважением, Татьяна.