Вопросы
Я хочу чтобы моя мама умерла. Она с детства ждёт от меня успехов, сравнивает с другими в худшую сторону, мне сейчас 32 и я до сих живу с ощущением, что не оправдала ее надежд. Ей 55, она вышла на пенсию и особо ничем не занята , поэтому активно интересуется моей жизнью. Во многих вещах она оказывается права, и мне от этого только хуже. У неё жизнь не сложилась в личном плане и в целом она несчастлива. Этим заражает меня. Пытается в мою голову втиснуть свои мысли. Я так устала от неё пытаться внутренне огородиться и все это выслушивать . Она хороший человек, но сейчас, представив, что ее больше нет, я испытала такое облегчение и ощущение , чттинвконец могу жить без оглядки на кого-то. Мне стыдно за эти мысли, но только так я чувствую себя хозяином своей
Яна, здравствуйте!
Вы устали от того, что вашей мамы слишком много, в вашей жизни. От этого у вас появляются плохие мысли, от которых вам одновременно становится и легче и стыдно за них. Действительно сложно жить с мыслями о том, что вы не оправдали, чьих то надежд, а конкретно надежд мамы. Хочется чувствовать рядом поддержку, но вы её не получаете. Вы сделали правильный выбор обратиться за помощью к психологу. Я хочу вас поддержать и помочь вам сориентироваться, что же вы можете сделать, чтобы изменить сложившиеся взаимоотношения между вами и вашей мамой.
Вы уже давно не ребенок, но ваша мама, так или иначе, влияет на вашу жизнь. Я предполагаю, что вам не хватает смелости и уверенности в себе, чтобы отстоять свои границы в общение с мамой. А именно обозначить аспекты вашей жизни, в которые вы бы не хотели глубоко пускать её. Самый действенный способ, это разговор, если вы чувствуете, что вам неприятно или не охота о чем-то разговаривать или делится информацией, нужно обязательно об этом говорить. То же самое касается и советов, особенно не прошенных. Если вам кажется, что отстаивание своих личных границ может привести к конфликту или обидам, то чтобы этого не допустить, нужно делать это деликатно, не переходя на повышенные тона. Например, можно сказать, что мама я приняла решение в этом вопросе разобраться сама, спасибо тебе за совет, я ещё раз подумаю над ним, но сделаю, так как мне будет необходимо. Или я понимаю, что ты беспокоишься за меня, но я уже в праве самостоятельно решить этот вопрос и если что постоять за себя. А так же мне очень интересно твоё мнение и как ты рассуждаешь, но я думаю по другому и т.д.
Чем раньше вы начнете менять своё поведение в общение с мамой, тем вам будет проще и легче в дальнейшем. Бывают, конечно, ещё ситуации, когда до человека очень сложно достучаться и возникает такое чувство, что он нас не слышит, чтобы мы не говорили. Здесь может помочь общение, при котором вы копирует поведение человека. Например, начинаете общаться с вашей мамой, в том же духе как делает это она. Не слышите, переводите тему, говорите и настаиваете на своем мнение, даже если вашей маме это неинтересно и т.д. в зависимости от ситуации. Это может помочь достучаться до человека, чтобы он вас начал слушать, и проанализировал своё поведение в общение с вами.
Яна, я надеюсь, у вас получится найти выход из данной ситуации и наладить общение с мамой таким образом, чтобы вам было комфортно с ней общаться. Родители это самые родные люди в жизни людей, но порой отношения с ними бывают очень сложными, но всё можно исправить и наладить, если постараться. Если данного формата общения вам будет недостаточно, вы всегда можете открыть беседу в личном кабинете у нас на сайте, где уже в формате диалога поработать с психологом. А так же если есть возможность, обратитесь за консультацией психолога очно.
С уважением, Татьяна.