Вопросы

Автор: ZOK
07.02.2022 05:58
Суицидальные мысли

Здравствуйте 

Д24. Я умудрилась сама себе сломать жизнь. На данный момент, мысли о самовыпиле посещают минимум раза 2 в день.(при наличии 3 попыток за жизнь: в 8, 13 и 19 лет знаю, что в приступе могу и 4 организовать) Каждое утро начинается с тошноты от отвращения к себе. Периодически наступает состояние апатии (делайте что хотите, главное со мной не контактируйте) причём в очень важных вопросах, таких как работа, отношения, учёба. 

Были мысли здаться в псих.больницу, но тогда я могу перечеркивать свое образование, ведь что в 1 неоконченном вузе, что во 2 в названии есть слово "педагог". А самостоятельно лекарства подобрать не смогу. Только если травануться. Препараты работают по другому, из-за недельной искусственной наркотической комы, когда мне в 4 года делали операцию по восстановлению речевого аппарата. (Убрали инвалидность) Т.Е. там где парню моей комплекции нужно 2 таблетки, чтобы из паники уйти в сон, мне нужно 8 просто, чтобы руки не тряслись. Если просто брошу универ, то умрёт бабушка.(человек совсем сдал последнее время). Одна на руках уже умерла, второй раз не хочу.

Есть молодой человек,  ну как молодой, на 12 лет старше. Он то и вытащил меня с моста при 3 попытке самоубиться. Морально старается поддерживать,  живём вместе. Он платит за дом, готовит, по хозяйству помогает. Заботиться,  если заболеваю. Вот, только с его подачи у меня 4 кредита, которые я тяну с огромным трудом. Из-за учёбы на очном отделении, найти работу с хорошей зарплатой почти нереально. (Да, у кобылы в 24 года нет диплома о вышке)

Живем в недостроенном доме. Отопление от дров, вода в тазиках,  туалет на улице. Иногда аж от злости глаза застилает,  когда смотрю на одногрупниц. Они красивые, а я 2 месяц 250р на стрижку выделить не могу. Слишком дорого.

Зато у моей мамы все по высшему разряду, и деньги, и квартиры, и знакомых влиятельных много. Казалось бы,  вернуться домой и жить в достатке? Но для нее я выработка, мусор, не оправдавшая ожиданий собака. Она просто сожрёт меня морально, если я приду и расскажу правду, ведь я никто. "В этом доме ничего твоего нет. И вообще мои обязанности родителя в 18 лет кончились. Я вообще могла тебя с одним паспортом в зубах ровно в полночь за дверь выставить, но я так не сделала. Знаешь почему? Потому что я тебя люблю. " Сколько было обвинений в школьные годы, что я наркоманка, проститутка и психованная. Когда я предлагала сходить к врачам, для проверки всех её подозрений, меня тупо пускали в игнор.

Буду рада ответу. Если, кто-то сможет помочь, совсем чудесно. 

Отвечает: Консультант службы
08.02.2022 17:13
Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Здравствуйте! Ваше сообщение вызывает у меня сильное  беспокойство и сочувствие. Вы рассказываете, что вас часто посещают суицидальные мысли, а также, что у вас было в жизни три попытки покончить с собой. Вы пишите, что утро начинается с тошноты и отвращения к себе, а также чувствуете периодическую апатию при необходимости решать важные вопросы. Вы с юных лет сталкивались с обвинениями матери в различных асоциальных действиях, опровергнуть которые вам не предоставлялось возможным. На данный момент бытовые условия, в которых вы вынуждены жить, неприемлемы для комфортной жизни.

Позвольте вас искренне поддержать. То, с чем вы столкнулись, не каждый человек способен вынести и преодолеть. В такие ситуации невольно можно чувствовать себя опустошенным, уставшим бороться, загнанным в угол, разочарованным, несчастным. Но вы обращаетесь за помощью, и это свидетельствует о том, что у вас есть часть вашей личности, которая хочет продолжать жизнь, хочет наладить ее, изменить комфортным для себя образом.

Трудности, с которыми вы столкнулись, требуют комплексного рассмотрения, но начать мне бы хотелось с вашего эмоционального и физического состояния в том числе. Мысли о самоубийстве часто появляются от большого градуса внутреннего напряжения, в тот момент, когда решать возникшие сложности и проблемы нет сил, когда ресурсы истощены, когда не видно выхода из создавшегося положения, и кажется, что проще покончить с собой, чем продолжать эту жизнь. Вы пишите, что мысли о суициде посещают минимум 2 раза в день, и мне кажется, это важный сигнал о том, что возможно в этом случае необходима не только психологическая помощь, но и медикаментозная. Вы пишите, что самостоятельно лекарства подобрать не сможете, и это действительно очень трудно и без специальных знаний заниматься этим действительно опасно. В этом случае, возможно, стоит обратиться в психоневрологический диспансер (бесплатно) к психиатру для консультации. Это не означает, что вас госпитализируют, так как для этого должны быть соблюдены определенные критерии; врач может предложить госпитализацию, но вы вправе отказаться от нее. Врач-психиатр поможет вам с учетом особенностей вашего организма, подобрать необходимые медикаменты для стабилизации вашего состояния, для нормализации сна и аппетита (если в этом есть необходимость), а также физического самочувствия. Это очень важно, так как сложно решать какие-то задачи, не чувствуя в себе сил. Также можно обратиться в частную клинику для консультации у врача-психиатра, в которых не предусмотрена в принципе постановка на учет своих пациентов. Я предполагаю, что могут возникнуть разные сложности или трудности перед посещением врача, в том числе, финансовые (при выборе частной клиники или покупки необходимых медикаментов). Но мне хотелось бы отметить, что с этого очень важно начать для нормализации своего состояния, хотя бы постепенно двигаясь в этом направлении. Вы пишите, что чувствуете апатию при необходимости решать важные вопросы, и это только лишний раз свидетельствует о том, что вы устали и ваши внутренние ресурсы истощены. И в этом состоянии действительно сложно от себя чего-либо требовать и заставить себя делать необходимые действия. При возможности хорошо было бы дать себе в этот непростой период отдохнуть и восстановить свои силы. Вы много работаете, платите кредиты, получаете образование, заботитесь о вашей бабушке. Это очень сложно делать, когда даже на организацию собственной жизни не хватает сил. Скажите, есть ли у вас возможность взять перерыв на время, выдохнуть, чем-то пожертвовать в пользу заботы о себе и своего здоровья? Или возможно каждый день находить для себя несколько свободных минут и посвящать их себе и тому, что заряжает и дает силы?

Как я поняла из вашего обращения, бабушка может расстроиться, если узнает об отчислении из университета, что может сильно сказаться на ее физическом самочувствии, и вас это особенно беспокоит. Мне видится, что ваше благополучие очень важно для вашей бабушки, но важно отметить, что оно измеряется не только в образовании. На ощущение благополучия сильное влияет наше физическое самочувствие и эмоциональное состояние. Вы пишите, «если брошу универ, то умрет бабушка», и здесь прослеживается ваше стремление взять на себя ответственность за ее жизнь и здоровье. В этом случае, в качестве одного из вариантов можно рассмотреть академический отпуск в университете, при этом транслируя вашей бабушке то, что сейчас вам нужен перерыв, для того чтобы улучшить свое состояние. Мне хотелось бы отметить, что академический отпуск действительно мог бы стать тем перерывом, паузой, которая так необходима, когда у человека нет ресурсов. И это абсолютно нормально останавливаться, брать перерыв и продолжать работу в своем темпе, когда вы почувствуете в себе силы.

Также дополнительно снижать внутренне напряжение, получать безопасную разрядку можно разными способами. Часто разговор с близким человеком о своих переживаниях и проблемах может помочь выплеснуть накопившуюся энергию, дает возможность почувствовать себя услышанным, понятым. Есть ли в вашем близком окружении человек, которому вы доверяете?

Стабилизировав эмоциональное состояние и физическое самочувствие, можно рассмотреть другие запросы, которые вы затрагиваете в своем обращении.

Читая ваше обращение, я неоднократно сталкиваюсь с обвинительными реакциями и негативным отношением к себе и мне хотелось бы это отметить. Вы пишите, «я умудрилась сама себе сломать жизнь», «отвращение к себе», «ведь я никто», «я выработка, мусор, не оправдавшая ожиданий собака», «у кобылы в 24 года нет диплома о вышке». Читая это, у меня складывается ощущение, что вы часто себя ругаете, и что для вас это привычное обращение с самой собой, и это вызывает беспокойство. Отношение к себе, своим успехам и неудачам, своим достижениям, внешности и т.д. формируется с раннего детства, когда родители или заменяющие их значимые взрослые дают нам обратную связь о наших действиях. Я осмелюсь предположить, что ваши негативные высказывания в свой адрес сформировались не по вашему желанию, а из-за того, что в какой-то период своей жизни вы могли перенять это из окружения. Другими словами, часто ли вы сталкивались в детстве с тем, чтобы вас оскорбляли, не хвалили, принижали ваше достоинство?

Действительно очень сложно оценивать себя как-то иначе, если по большей части в жизни слышал только негативные комментарии и высказывания. И отвращение к себе могло сформироваться также с раннего детства, когда человеку говорят, о том, что он какой-то не такой или делает как-то не так и т.д. Я осмелюсь сделать акцент из вашего обращения, что тот самый внутренний голос критика и негативного оценщика, который внутри вас включен постоянно и громко сообщает вам о каких-либо промашках – это голос вашей матери. И за этим критикующим голосом может быть действительно непросто услышать, когда меня хвалят или поддерживают. Я бы хотела предложить вам поискать внутри себя какие-то положительные воспоминания, когда другие люди говорили что-то хорошее о вас, ваших действиях, поддерживали вас. Кто это был, в какие моменты вашей жизни вы слышали положительную обратную связь от других людей, для кого вы были важны в какой-то момент жизни? Могли бы вы посмотреть на себя глазами этих людей, через призму их положительных комментариев о вас?

Положительное восприятие себя и своих неудач прямо влияет на собственное самоощущение и дальнейшие действия. Вы пишите «я умудрилась сломать себе жизнь», но я осмелюсь предположить, что вы говорите о каких-то конкретных неудачах или проблемах, сводя их к восприятию всей жизни. Я, к сожалению, в данном формате не могу уточнить, что стоит за этой фразой, но мне хотелось бы предложить вам выделить эти ситуации из общего контекста, которые сильно и значимо повлияли на вашу жизнь, и исследовать то, что осталось без них. Как вы думаете, есть ли в ваших воспоминаниях что-то, что возвращало бы вас к приятным моментам или гордости за себя? Это не обязательно победа на Олимпийских играх, это может быть что-то незначительное для других, но что для вас особенно дорого и ценно, то, что составляет вашу жизнь.

В данном формате действительно не просто затронуть все темы и совсем невозможно задать уточняющие вопросы. Поэтому я бы хотела вам предложить зарегистрироваться на нашем сайте в формате Личного кабинета, где есть возможность вести длительную переписку со специалистом. Если вы почувствуете острую необходимость в получении поддержки или помощи, вы можете обратиться на любой удобный для вас телефон доверия, например, 8-812-708-40-41 (бесплатно). На сайте «Кризисный центр 812» https://812center.ru можно получить несколько бесплатных скайп-консультаций в кризисном состоянии. Вокруг вас есть специалисты готовые оказать вам поддержку! Позвольте помочь себе.

С уважением, Анастасия