Вопросы
Помогите собрать себя и взять в руки.
Даже не знаю, как классифицировать свою проблему - к какому разделу отнести. Наверное ко всем сразу :)
Моя главная проблема, что меня никто не любит. И из-за этого я не люблю себя - принижаю, унижаю себя, ненавижу и не верю в себя. Родители меня не любили, от матери слышала лишь оскорбления, какая я страшная, толстая и прочее. Она всегда говорила, чтобы я училась, потому что замуж удачно я не выйду (ну как это надо говорить в семьях, что главное выйти замуж удачно), что я не креативная, не амбициозная и неуспешная, чтобы начать своё дело. В общем, такое себе. В детстве это не бросалось в глаза, сейчас (в 21 год) возникли проблемы с адекватной самооценкой, с принятием себя и окружающего мира. Не знаю, как полюбить себя, как поверить в то, что у меня всё получится. многие психологи на ютубе говорят, что нужно не оглядываться на мнение других и работать над собой, но ведь, когда тебя не любят самые близкие, сложно поверить в то, что я заслуживаю себя любить и всё остальное.Я чувствую себя маугли - я не верю людям, что красивая, что обладаю массой достоинств. Их слова поддержки воспринимаю как просто знак секундного внимания, а не как реальное их мнение. Второй момент - мне словно жизнь вставляет палки в колёса. Прошла собеседование в крупную компанию, меня пригласили и даже ждали на стажировку, но в итоге взяли туда людей, которые просто "подлизали" человеку, который их толкнул туда. Я у разбитого корыта. Планы, мечты и цели просто канули в лету. И так на протяжении всех 4-х лет обучения. Я всегда старалась преуспеть во всём, многое узнать, изучить, но сладкие конфетки доставались ребятам, которых продвинули (указали пальцем) \нужные люди. Я не виню никого, но внутренний диссонанс из-за несправедливости меня просто разрушает. Я не получила ничего от учёбы в университете: ни знаний, ни перспектив. Через полгода закончится учёба и я выйду в свободное плаванье, так сказать. Но что делать дальше? я не знаю. Чувствую опустошение и глубокое разочарование в своей профессии. Третий момент - из-за накопившихся проблем и неудач последние полгода чувствую себя разбитой. В прямом смысле. Не могу собрать себя заново, даже не получается нацепить маску. Вот просто не хочется дышать. Хочется заснуть и не проснуться. Потому что я потеряла всё объективные и субъективные смыслы жить. и вроде я понимаю, что это лишь мысли в моей голове, но с другой стороны - это просто водоворот ненависти и грусти. Помогите из него выбраться.
Ирина, здравствуйте!
Нам действительно порой приходится брать себя в руки и вести туда куда нужно. К сожалению, только на силе воли практически невозможно добиться серьезных результатов, если мы имеем в виду, какие-то большие жизненные свершения, работа, признание, материальный достаток, счастье. Думаю, вы правы, когда пишете: «когда тебя не любят самые близкие, сложно поверить в то, что я заслуживаю себя любить…». Дети действительно очень нуждаются в принятии и любви со стороны родителей или других значимых взрослых. Я сочувствую вам, тому, что в вашей жизни было не так.
Ирина, предположу, чтобы выбраться из водоворота ненависти и грусти, о котором вы пишете, вам нужно будет совершить не мало. Фактически перед вами стоит сложная задача, открыть себя заново! Ребёнок, растущий в позитивных условиях, научается чувствовать себя, свои потребности. Для него естественно уделять этому внимание, действовать понимая и удовлетворяя свои запросы. Если условия взросления были далеки от идеала, ребёнок не успевает себя познать и направляет свои устремления в большей степени не в соответствии со своими естественными, природными потребностями, а исходя из тех интроектов, иначе говоря представлений значимых взрослых, которые были внедрены в его сознание. Инстинктивная потребность в любви и признании заставляет соответствовать требованиям взрослых, жертвуя при этом тем, что могло бы составить настоящую жизнь. Далее приходится бороться за своё место под солнцем, причем эта борьба заранее обречена, т.к. опирается на ложное чувство действительности и не может привести к покою и счастью.
У вас было так?
Если да, то вам в каком-то смысле нужно «перезапустить» старт своей жизни, при помощи специалиста-психолога, вернуться в своей памяти и воображении к началу, найти в прошлом крупицы настоящей радости, вспомнить к чему вас тянуло и чего вы боялись себе позволить. С тем чтобы постепенно пересмотреть свою текущую жизнь, но теперь уже в опоре на настоящее, чтобы любовь вам не нужно было больше завоёвывать, достаточно было бы жить в ладу с собой и позволять случаться в своей жизни тому, что вам было бы по нутру.
Ирина, я говорю о сложной работе, но не имею в виду, что это дело потребует от вас исключительно новой борьбы и преодолений. Если правильно настроится и найти специалиста, которому бы вы доверяли то, в этой работе может быть много интереса и энергии. Скорей всего речь не пойдет о коротком периоде. К своим 21 годам, вы и имеете то, что складывалось годами, соответственно процесс сознательной трансформации, о котором мы говорим скорей всего, займет время. Ирина, вы сможете дать его себе? Если вы решитесь, какое-то время нужно будет потратить на поиск нужного специалиста и метода работы, потом собственно творческий процесс изменения себя. Сложность в том, что при этом придётся параллельно поддерживать обычную жизнь, быт, минимальный материальный уровень. Однако если вы достигнете своего, все может стать проще. В вашем возрасте человек достаточно пластичен, способен обрести новые устои и образ жизни, с тем уже после в более зрелом возрасте сам выстроенный стиль уже работал на него. И происходящее не будет достигнуто ценой сверхусилий, напротив, жизнь сама сможет подсказывать нужные повороты и решения, почему-то «указывать пальцем» именно на вас, и именно вы становитесь нужным человеком.
Ирина, я надеюсь, что мой ответ, даст вам пиши для размышлений. Надеюсь, сумел донести до вас мысль о том, что выход есть, хотя и не простой. Если у вас есть желание продолжить дискуссию на нашем сайте с психологом, мы может зарегистрировать личный кабинет, тогда можно будет переписываться в приватном пространстве.
Ирина, хочу заметить, что меня, конечно, взволновал ваш «третий момент». Вы пишите, «не хочется дышать», «заснуть и не проснуться», «потеряла все объективные и субъективные смыслы жить». Я понимаю, что жить так, как пока получается у вас действительно тяжело и грустно. Надеюсь, в то же время, вы поймете, что эта ситуация скорей сего имеет под собой объективные основания, а значит всё можно понять и изменить. Однако с учетом остроты ваших переживаний я бы кроме вышеизложеного предложил вам подумать о том, что может принести вам быстрое облегчение, хотя бы и на короткий период, но именно в тот момент, когда вы будет в этом особенно нуждаться.
Здесь нужно вспомнить опять же о службах помощи, в данном случае кризисных, куда можно обратиться, когда уж совсем «припрёт». Есть у вас в регионе телефон психологической помощи? Возможно, есть центры, которые оказывают помощь он-лайн? Например, «Кризисный центр 812» (https://812center.ru) предлагает несколько бесплатных скайп-консультаций.
Также учитывая то, что самостоятельно трудно справиться с тяжелыми мыслями, что вы в последние полгода чувствуете себя разбитой, стоит подумать об обращении за медицинской поддержкой. Врач-психотерапевт может предложить сопровождение, основанное на препаратах, которые могут быстро изменить текущее состояние и добавить силы и время для собственно психологической работы. Подумайте пожалуйста, доступно ли вам обращение к врачу с этими целями?
Ирина, прощаясь я хочу сказать, очень хорошо, что вы нам написали! Не стесняйтесь и дальше обращаться за помощью. Желаю вам всех благ, удачи, покоя! Берегите себя!
Консультант службы. Андрей