Вопросы
здравствуйте, меня зовут катя, мне 16 лет. я хочу убить себя вот уже полтора года, но меня останавливает страх перед тем, что из-за меня пострадают или умрут родственники, которым будет тяжело. я пробовала наглотаться таблеток (от туберкулёза, но у меня его никогда не было, просто прививку ставили через пару дней после того, как я заболела), но оказалась в больнице после того, как пожелтела кожа, и сильно заболел живот.
теперь у меня есть продуманный способ, поэтому я боюсь, что через неделю, месяц, а может и завтра совершу вторую попытку, которая, в силу своей жестокости по отношению ко мне, вполне может оказаться последней. почему же мне хочется не быть здесь?
в прошлом я жила с матерью и бабушкой. мать была очень часто занята работой, т.к. жили мы небогато, а когда приходила домой, то была либо пьяная, либо недовольная всем. скандалы и битьё (с участием бабушки. я находилась меж двух огней и вынуждена была всё время защищать бабушку, но при этом не хотела получить сама) с обесцениванием всего того, что у меня есть (тут стоит пояснить. мать дарила мне что-то, а в ссоре разбивала это, так продолжается до сих пор. мне надоело, это ужасно. возможно, поэтому появились мысли о бессмысленности всего в последующем...? но я не психолог, мне не судить), начались где-то в начальной школе. всё ещё в шоке, но начальную школу я закончила с одними пятёрками, а потом меня отправили в гимназию, откуда я вышла с двойкой за год по математике и четырьмя-пятью трояками.) вот такая приколюха вышла.
а, ещё до меня в 9-10 лет периодически домогалась девочка со двора, которая была старше меня на 4-5 лет, из-за чего теперь я не могу построить романтических отношений и резко негативно отношусь к сексу.
про математичку тоже стоит рассказать. она — важная персона в истории моей постепенной гибели. эта женщина не умеет находить общий язык с людьми. это не только мои слова, но и родителей моих бывших одноклассников))). как-то был интересный и ужасный период в моей жизни, когда каждый раз после того, как она вызывала меня к доске, я убегала в туалет и рыдала до опухания глаз. психолог в школе была не очень, всё время говорила лишь о том, что все люди хорошие, мы — её солнышки, к математичке просто нужно найти подход, зайки розовенькие, цветочки пахнут зефиром и мармеладом. как можно догадаться, мне это ничем не помогло.
затем моя жизнь начала всё сильнее скатываться вниз. так я оказалась на учёте у психиатра-нарколога (связалась с плохой компанией, позвали ночью погулять и выпить :') теперь я против алкоголя). и можно бы посчитать, что мне, в какой-то степени, повезло, но, увы, я ни разу не говорила этому психиатру о том, как отвратительно себя чувствую. не могу сказать, что мне плохо даже тогда, когда переживаю ощущение, что если сейчас вот не убью себя, то буду никчёмным куском дерьма. что-то переклинивает. возможно, думаю о последствиях.
кстати, забыла рассказать о своих отношениях в прежней семье, хоть и помнила, что это важно. я живу в сборной семье (терпеливый, но очень похожий на ребёнка, с маленьким словарным запасом, но большими амбициями в плане отстаивания своей точки зрения и ждущий того момента, когда рядом появится тот, кто захочет его выслушать, отчим с его дочерью, которой прощается любой косяк, потому что она такая бедная, несчастная, зашуганная никем, закрытая и типа скромная девочка 19 годиков и ростом меньше меня на голову + общительная и своенравная (мать считает эгоисткой из-за того, что мне не хочется прогибаться под чьё-то глупое мнение даже ради получения каких-либо благ), пытающаяся проявить себя везде, где можно, в силах сдерживать свои эмоции и сглаживать конфликты, но неумеющая поддерживать порядок в комнате, я, мать — человек, который думает, что каждый обращает всё своё внимание и все свои силы в её сторону, а также обладающий неконтролируемой агрессией и излишней эмоциональностью в любых спорах и ссорах, и любящий, чтобы его постоянно выслушивали соглашались + кот сестры со скверным характером, вечно орущий, голодный и очень часто пакостящий + мой изласканный, покладистый, но очень настойчивый, если ему что-то надо, кот = наша семья). мы с матерью больше подруги, чем мать и дочь, поэтому я откровенно говорю, что она мне не авторитет. отчим тоже, он слишком многое пытается из себя строить на публике и дома. про сестру промолчу. я с ними вдвоём обсуждаю многие важные темы, философствую. мне опыта такие разговоры почти не дают, но это лучше, чем если бы я, подобно сестре, сидела сутки напролёт в своей комнате и протиража шатны за компьютером (к слову, я не выражаю своё презрение или какую-то неприязнь открыто по отношению к сестре, лишь создаю впечатление хорошего отношения к ней). дело не в том, что у меня нет друзей, просто на них нет ресурсов. это же надо вслушиваться, вглядываться в реакцию, изучать чужие реакции на определённые темы и моменты. да и выглядеть нужно прилично. а с родителями всё проще. не захотела продолжать тему — свалила обратно в комнату и засела в игрульки или села за книгу.
сейчас новая школа, второй год в 9 классе. одноклассники хорошие, учителя тоже, но во мне что-то постепенно всё больше и больше разъедает силы и ресурсы для достижения чего-то.
в итоге я здесь, прошу о помощи, чтобы ночью не ударить себя в живот ножом, не провернуть его, а затем не провести лезвием по шее и не сброситься с моста в воду с приличной коркой льда.
вот понимаю сейчас, что этот текст выставляет меня таким странным человеком, который считает себя морально зрелым и поэтому имеющим право анализировать и осуждать взрослых. на самом деле, если бы я правда была эмоционально зрелой, то не стала бы сюда писать. :') сейчач борюсь с желанием всё стереть и пойти объедаться чем-нибудь в надежде, что это поможет. если вы увидите это сообщение, значит я переборола себя, а это уже шаг навстречу ещё минимум году жизни.
Здравствуйте, Катя! В вашем обращении я слышу много боли и отчаяния. Хочу поблагодарить за подробное описание проблем в разных сферах Вашей жизни. Вы сделали правильный выбор, что решились написать нам.
Тема, которую Вы описываете в первую очередь - это непростые отношения с матерью, что и послужило первым звоночком появления у Вас представлений о бессмысленности жизни. Причины такого отношения к Вам матери могут быть разными: это и ее проблемы в личной жизни, и собственная нереализованность. Вы не сможете изменить ее, но в Ваших силах изменить модель взаимоотношений с ней. Здесь важно научиться отделять себя от ее слов и ее отношения. Они все про нее, про ее боль, ее неустроенность, неудовлетворение. Попробуйте по-другому реагировать на ее слова и действия, перестать оправдываться, научитесь пресекать уничижительные высказывания в свой адрес и будьте готовы к конфликту. Разрушение привычной модели поведения не может обойтись без боли, и, к сожалению не всегда можно найти компромисс.
В своем письме Вы пишите о том, что проживаете с мамой, отчимом и его дочерью. Отношения непростые, но все же Вы приспособились к жизни в новой семье. Это нелегко, но Вы смогли это сделать. Люди разные, и не всегда соответствуют нашим ожиданиям, ровно также как и мы не соответствуем ожиданиям других. Вы вправе выбирать свою модель поведения по отношению к ним.
Катя, в тот момент, когда Вас начинают посещать мысли об уходе из жизни, попробуйте проанализировать и назвать те чувства, которые Вы испытываете, написать на бумаге или выразить через рисунок. Сядьте на стул, почувствуйте свои ноги, что они находятся на земле, почувствуйте свое тело и проанализируйте Ваши чувства и эмоции. Таким образом, Вы переключите внимание на себя, на свой внутренний мир и ощущения и в дальнейшем сможете лучше понимать себя. Задайте в себе вопросы: Что я хочу на самом деле? Куда я иду? Что мне нравится в этой жизни? Как я могу реализовать себя? Вспомните о своих увлечениях. В моменты отчаяния любимое занятие очень выручает. При занятии тем, что нравится у вас снизиться тревожность и улучшиться настроение. Не бойтесь пробовать новое. Когда Вы найдете то, что поможет Вам реализовать себя, повысится самооценка и прибавится уверенность в себе. Очень полезны прогулки на свежем воздухе и любая физическая активность. Чем больше мы двигаемся, тем меньше негативных мыслей приходит в голову. Этот феномен объясним тем, что наши чувства тесно взаимосвязаны с нашим телом.
Катя, вы можете обратиться за помощью к психологу в очном формате по месту жительства или написать в личный кабинет, чтобы в формате диалога рассмотреть проблему с разных сторон и вместе найти решение. Вместе с тем, Вы можете обратиться к специалисту по телефону Горячей Линии экстренной психологической помощи +7(495)989-50-50. Это бесплатно и анонимно.
С уважением, консультант службы Оксана А.