Вопросы
Мне 17 лет.На протяжении около 4 лет я уже не могу общаться с окружающими меня людьми:одноклассниками,знакомыми.Могу полностью рассказать что было раньше.Сначала я был обычным говорливым ребёнком,не утихал и постоянно что-то говорил)Но в школе сначала со мной никто не хотел сидеть,в садике меня обижали,тем не менее это все ннне влияло на мою открытость и разговорчивость-я все равно со всеми разговаривал,постоянно что-то шутил.Время шло,по каким-то причинам я стал ни с кем не общаться.Замыкался все сильнее и сильнее в себе,а теперь и вовсе не могу ни с кем поговорить среди своего окружения.Я сам не понял как,но я сформировал в себе модель такого поведения,что ни с кем не могу,не нужно говорить,а теперь мне порой грустно что со мной никто не говорит и я не могу ничего сказать и подойти ни к кому.Буду крайне благодарен если и вправду тут мне дадут рекомендации и это мне поможет.Кроме того,хочу дополнить,я хорошо общаюсь в интернете,это тоже важно,я считаю.
Здравствуйте, Дмитрий.
Вы переживаете, что вам сложно выстроить общение со сверстниками в оффлайн. Дмитрий в первую очередь, важно отметить, что вы большой молодец, так как ищите пути разрешения сложившейся ситуации, понимаете, что испытываете дискомфорт и готовы работать над собой, для того, что бы научиться выстраивать взаимоотношения со сверстниками. Вы говорите о том, что раньше были общительный ребенком. Но у вас был опыт, когда сверстники не очень охотно вступали с вами в контакт. Затем ваше поведение со сверстниками изменилось, и вы стали замыкаться. Что именно явилось спусковым крючком, когда вы решили поменять свое поведение со сверстниками, вы не описываете. При этом очень важным является то, что вы нашли себе определенную компенсацию и общаетесь в режиме онлайн с людьми.
Дмитрий, действительно общение в интернете является более «безопасно», в таком формате людям легче раскрыться, они понимают, что с собеседникам они находятся в разных местах и возможно никогда не встретятся. Важно понимать, что вы чувствуете при общении онлайн, и что бы вам помогло в оффлайн. Дмитрий, опишите себя, какой вы когда общаетесь… Возможно это будет уверенный в себе, открытый, интересный для окружающих, смелый, и многое другое. Главное перечислить именно ваши эмоции, которые вы испытываете при общении. Теперь попробуем описать другую сторону медали. Понаблюдайте за собой, когда вы находитесь в компании сверстников. Что с вами происходит, когда вы думаете начать беседу. Какие мысли вас посещают. Какие у вас есть опасения и переживания, запишите это на второй половине листа. Прочитайте теперь внимательно оба столбца, которые вы описали. Дмитрий, подумайте, какие качества вам бы пригодились в живом общении, что бы вам помогло создать положительный опыт общения со сверстниками. Превратите неуверенность в себе в самоанализ. Когда появляется ощущение, что окружающие вас тщательно рассматривают, трудно выбраться из своей «раковины». Дмитрий, важно исследовать свои поступки с точки зрения понимания и принятия, а не с точки зрения критики. Часто так происходит, что неуверенность в себе исходит из чувства стыда и неловкости. Мы беспокоимся о том, что другие судят нас так же сурово, как и мы сами судим себя за ошибки и промахи.
Дмитрий, найдите в себе то, что делает вас уникальным. Если вы хотите выбраться из своей «скорлупы», то вам можно обратить внимание на развитие уверенность в себе и ощущение счастья от того, что вы такой, какой есть. Дмитрий, важно понимать, что человек, довольный собой, с большей охотой общается с другими. Подумайте о том, что делает вас особенным человеком: возможно, у вас необычное чувство юмора, вы много путешествовали, у вас развитый ум из-за того, что вы много читаете, или что-то еще. Гордитесь теми вещами, которые определяют вас, и напоминайте себе, что у вас есть качества, которыми стоит поделиться, когда вы в следующий раз сделаете шаг в окружающий вас мир.
Составьте список всех тех качеств, которыми вы в себе в некотором роде гордитесь. Вы можете обратиться к первому заданию и позаимствовать там качества. Представляйте себе свой успех, когда вы общаетесь со сверстниками. Представьте пошагово, как будет проходить это общение, что вы заходите в комнату гордо и высоко держите голову, все окружающие искренне рады вас видеть, что делает их отклик на взаимодействие с вами положительным. Вам не нужно представлять себя в центре внимания, но стоит визуализировать все так, как вам бы того хотелось. Дмитрий постарайтесь почувствовать и запомнить эмоции и ощущения, которые у вас возникают в этот момент.
Существует два вида визуализации, и для лучшего результата вы можете применять их оба. С «визуализацией итога» человек представляет себе, как достиг своей цели. Закройте глаза и представьте себе, каким хорошим и приятным будет ваш следующий выход в общество. Представьте себе свои телодвижения, слова, жесты, а также положительную реакцию людей. Представьте, как они вам улыбаются, смеются над вашими шутками и искренне рады с вами пообщаться.
С «визуализацией процесса» вам нужно представить себе те шаги, которые вам нужно проделать для достижения цели. Например, гипотетически на будущее, что нужно сделать, чтобы общение с людьми стало непринужденным и легким? Подготовить несколько тем? Подбодрить себя заранее несколькими положительными заверениями? Какие действия повысят вероятность вашего успеха?
Дмитрий, визуализация — это, по существу, психологическая «репетиция». Она позволяет вам «попрактиковаться» в ситуации перед тем, как вы в нее попадете. Также вы можете определить потенциальные препятствия и придумать способы их преодоления.
Что бы лучше разобраться в себе, вы можете так же познакомиться со следующими книгами: «Как побороть застенчивость», Филип Зимбардо и «Как разговаривать с кем угодно», Марк Роудз.
Дмитрий, желаю вам успехов.
С уважением, Татьяна.