Вопросы
Я чувствую себя очень плохо, в последние месяцы я очень плохо сплю, постоянно чувствую усталость, часто плачу. В последние месяцы в моей семье и отношениях происходит что-то ужасное. Брат попал в больницу, умерла бабушка, постоянные конфликты с мамой, отношения на грани разрыва, друзья все разъехались по разным городам, банально некому выговориться. Когда я сообщаю близким о своём состоянии, мне говорят, что я просто должна взять себя в руки, или просто что я тряпка. Мне 20 лет, у меня нет ни квартиры, ни машины, ни денег и мне каждый считает своим долгом напомнить об этом. Я не ощущаю ни от кого поддержки или хотя бы понимания, мне кажется, что я просто осталась одна наедине со своим состоянием.У меня такое ощущение, что у меня не происходит ничего хорошего, а только все становится хуже и хуже. Я не верю в себя и в принципе в свои силы. О чем говорить, если в тягость стала даже личная гигиена, как я могу взять себя в руки? У меня пропадает желание жить, и я не знаю, что мне с этим делать, я уже не думаю, что кому-то из-за этого может стать больно, я думаю только о том что мне больно и я хочу чтобы это прекратилось. Я обратилась за помощью к психиатру сегодня, сказала, что нужно прийти с пцр тестом и мне назначат лечение стационарно, но я не уверена, будет ли пцр отрицательным, потому что предыдущий неделю назад был положительным. Я не знаю, как справиться с болью самостоятельно, я не могу перестать плакать и истерики длятся по несколько часов, и я чувствую себя после просто ужасно истощенной. Во время этих истерик я постоянно задаю себе вопрос, а мож ну его все на*уй, просто таблеток наглотаться и все и больше не дышать. Я просто устала.
Здравствуйте, Алина!
В последнее время Вы находитесь в тяжелом психологическом состоянии: постоянная усталость, плохой сон, слезы и истерики, при этом, Вы не ощущаете поддержку от близких людей. Как я поняла, на состояние могут влиять произошедшие стрессовые события в семье и отношениях: смерть бабушки, проблемы со здоровьем брата, конфликты с мамой, переезды друзей. Вы устали и хотите получить помощь.
Возникает ощущение, что большое количество стресса (проблемных ситуаций) в какой-то момент привело Вас в состояние истощения, упадка сил, Вы не можете найти поддержку, не можете найти ресурсы для преодоления трудностей, не ощущаете «опору под ногами», в эмоциональном состоянии у Вас возникают мысли о самоубийстве.
Алина, в данный момент, Вы сконцентрированы на своей боли настолько, что ситуация может показаться безвыходной. Постарайтесь посмотреть на свою ситуацию и свои возможности более широко. Вспомните, в Вашей жизни в прошлом, скорей всего, тоже были трудности (ведь они являются частью жизни), но Вы их преодолевали. Вспомните о тех, кто Вас любит и дорожит Вами. Конфликты тоже являются частью жизни, это естественно, и даже конфликтуя мы можем любить и уважать другого человека, понимая ценность отношений с ним, мы можем вести переговоры в конфликтной ситуации, стараться договариваться, искать взаимовыгодные решения и компромиссы. Предполагаю, что конфликты с мамой могли обостриться из-за того, что Ваша мама сейчас тоже находится в стрессе, если Ваша бабушка была ее мамой, если Ваш брат – это ее сын. Возможно, Вашей маме сейчас тоже нужна поддержка и тогда, если Вы объединитесь, искренне поговорите о чувствах, постараетесь понять друг друга, всем будет гораздо легче. Подумайте о своем будущем, оно зависит от Вас, у Вас есть все шансы и возможности преодолеть стрессовое состояние и двигаться вперед к своим целям. Ваша жизнь – в Ваших руках, берегите ее, не опускайте свои руки.
У Вас трудный жизненный период, и ценно, что Вы готовы обращаться за помощью, что Вы написали нам, что готовы обратиться к психиатру. Это осознанные шаги взрослого человека, который нуждается в помощи. Я предлагаю Вам продолжить эти шаги в виде дальнейшей работы со специалистом (психологом или психиатром).
Важно разобраться в Вашем состоянии, необходимо понять, что стало «корнем проблем», чтобы работать не с симптомами (последствиями), а именно с причинами. При работе с психологом в этом направлении будут обсуждаться события, произошедшие за последние несколько месяцев, Ваши реакции, используемые способы адаптации к стрессовым ситуациям. Многие вопросы по Вашей конкретной ситуации требуют внимания, однако, их невозможно обсудить в формате однократной интернет-консультации. Поэтому я предлагаю обратиться к психологу или психиатру в очном формате (в формате личной встречи) в Вашем городе. Организации, оказывающие психологическую помощь рядом с Вашим местом проживания Вы можете найти через интернет. Как обратиться к психиатру Вы знаете.
Кроме того, существует возможность получить дистанционную помощь по бесплатному телефону доверия Вашего региона. Списки телефонов доверия по субъектам Российской Федерации Вы можете найти на сайте «Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи» http://www.ratepp.ru или в интернет-пространстве через поиск с указанием Вашего города (бесплатно, анонимно, круглосуточно).
Алина, я верю в Вас, Вы сможете найти силы, обратитесь за помощью и этот сложный путь Вы будете идти не одна.
С уважением, Светлана И.