Вопросы
Здравствуйте, я школьник 16 лет, в этом году выпускаюсь из школы.
Детство мое было комфортно "комнатным" с доброй семьей, сытными столами, яркими огнями, счастливыми улыбками: возможно, именно это привело меня к тому, в чем заключается моя проблема: С каждым днем я чувствую приближение конца все сильнее.
"Конца чего" сказать я не могу - сам не знаю что за срок ограничивает меня, но проблема эта мучает меня уже давно и она же все чаще губит во мне желание продолжать ожидать исхода. Чувство неизбежности приближающегося крайнего срока меня тревожила еще в начале средней школы, когда это чувство было невесомым и чужим. Ситуация усугубилась, когда я перевелся в другую школу, оказавшись в коллективе полностью против меня настроенном. Не знаю почему я им не понравился: может, в этом вина моего прежде молчаливого и тихого вида? Мой детский мозг не мог понять как выйти из ситуации, я стал обращаться ко всем взрослым, которые меня окружали (это чаще оказывались учителя, чем родители) и которые одинаково мне отвечали: "ты сам виноват - сам выбирайся". И я старался выбираться. Сам, как мог. Меня стали мучать приступы ощущения нереальности со мной происходящего, я мучался тем, что мог открыть глаза рано утром и не ощущать, что я - это я, это моя жизнь, а не какого-то другого мальчика, что это я ем, что это я пью, что это я дышу и что это я двигаю ногами. Я переставал думать активно и живо, прежде отличаясь фантазией, я стал мыслить циклично и мертво в прямом смысле: реакция становилась медленной, сам я не мог связать и пары слов из-за путания речи, я не мог двигаться. Все чаще меня стали посещать мысли, что смысла жить нет. Я ложился спать и надеялся утром не открыть глаза. И все чаще простая мысль: "скоро все закончится". Раз скоро все закончится, то в чем смысл ждать чего-то? Но я чего-то ждал, я стал бороться со своими проблемами. Сам. Приступы нереальности стали пропадать, я старался жить как все, потому что сам задачу жизни не понимал и не понимаю до сих пор, а потому копирование чужого стремления виделось мне единственным способом выжить. Как хамелеон, я перенимал от окружающих того, что не смог перенять раннее: идею иметь мечты, идея заняться чем-то, идею появления увлечений, идею идеи. Я вернулся к тому, что я смог найти друзей, смог устроиться на подработку, смог вернуться нормально к учебе, смог смочь хоть что-то. Однажды приступы окончились совсем. Осталось ничего. Совершенно. Пустота. Я чувствовал себя живым и веселым, я надеялся найти себе пассию, раздумывал о том, чтобы не уходить после девятого в пту, а пойти в университет. Представлял как буду вспоминать об этом и думать: "на что ушла моя молодость? на такую ерунду? зато посмотрите какой я сейчас красавец!". Думал о чем-то далеком, мечтал, представлял, что все со мной случится, что я пропустил и не сумел догнать.
И ровно так же однажды все вернулось. Резко, сильным ударом отбив мне все желание жить. Теперь приступы превратились в один большой комок смешанных между собой дней, мне перестала нравиться затея проводить время с семьей, с кем-то, среди общества. Я захотел стать пустотой в такой же черной пустоте несуществования, ощущение приближения конца прижало меня к стенке. И теперь мне стало понятно что это был за срок, все время меня ограничивавший раньше - это срок выпуска меня из школы, после которого жизни я не вижу до сих пор.
Чтобы хоть как-то почувствовать себя живым оплотом горячей мысли, не чувствуя жизни в окружающем мире, в окружающих говорящих людям, не чувствуя возможности происходящего, я увлекся вредными привычками, которых у меня не было раньше, общаюсь с людьми, которые через сомнительные моменты позволяют почувствовать того самого: я - это то тело, что стоит на земле, я - это то, что может болеть и чувствовать боль физическую, я - это то, что может вкусно поесть. Я стал требователен к себе и окружающим, я хотел (и хочу), чтобы все окружающие люди стремились заставить меня почувствовать себя живым, чтобы со мной происходили невероятно вызывающие адреналин события, приносящие мне физическую боль или того, что заставило меня почувствовать весомость своего тела - радость и грусть отталкивают меня от ощущения реальности.Все для того, чтобы я мог сказать себе: "ты живой, никакого конца нет и никогда не будет".Только вот чувство ограничивающего меня срока никуда не уходит и не уходило. Достаточно мне остаться наедине с собой, в своей ожидаемой черной пустоте такой же пустотой, как я понимаю, что движения мои коротки - их время ограниченно, после чего я навсегда пропаду. Я пишу сюда, чтобы узнать, может, ответ на свою спонтанную мысль: а есть ли способ как-то все исправить? Есть ли возможность вернуться к тому счастью, которое было у меня между началом и концом моей ситуации?
Здравствуй, Андрей.
В письме ты написал, что тебе 16 лет. Ты школьник. На протяжении нескольких лет тебя беспокоит ощущение некоего «приближающегося конца». Если в начале появления этих чувств ты не очень понимал с чем связано это переживание, то сейчас осознаешь, что «речь» идет о завершении школьного периода и неясности предстоящего будущего.
Предлагаю вместе поразмышлять над текстом твоего письма, постарайся отвечать на вопросы, которые я буду задавать. Прежде отмечу, что меня удивило наполненность и глубина содержания твоего письма.
В самом начале ты отмечаешь, что детство было комфортным, «комнатным». Андрей, как ты сам считаешь, в какой момент закончился период детства? Как ты называешь тот период, который наступил следом за ним? Если детство было комфортным, то следующий период, для тебя какой?
Отдельное место в письме занимает ситуация о сложных взаимоотношениях со сверстниками в новой школе. Период переезда, смена места проживания, школы, учителей, одноклассников не простое испытание. К тому же пришлось столкнуться с негативным отношением сверстников. Насколько мне удалось понять тебе, было, сложно справится самому, ты запрашивал помощь, поддержку в решении у взрослых. Получить ее не удалось, и ты принял решение справляться с трудностями самому.
Далее в твоем письме довольно часто можно встреть слова «сам», «самому». Что, на мой взгляд, подчеркивает некое одиночество в решении проблем. Возможно, для тебя это было чрезмерно. Ведь, иногда прожить свои чувства человеку удается лишь рядом с Другим человеком, разделяющим переживания.
Как следствие этого периода ты описываешь следующий период как «приступы ощущения нереальности…», «не ощущать, что я – это я, моя жизнь – это моя жизнь…». Андрей, я могу предположить, что ты был перегружен внутренними переживаниями. И некое ощущение нереальности, как бы помогало не быть там, где ты есть, не чувствовать то, что есть.
Несмотря на все происходящее, ты не сдался и начал бороться с проблемами, так, как мог. Ты сравниваешь себя с хамелеоном, когда описываешь выбор копировать других сверстников. Я же хочу подчеркнуть, что именно такой способ: подражание, копирования является вполне нормальным для твоего возраста. Такой путь помогает узнавать «какой другой?», «какой я?» Возможно, здесь важны оба шага: первый - «пробовать на вкус» цели, дела, увлечения, ценности Других, второй - распознавать «нравится тебе это или нет? И оставлять себе, продолжать то, что подходит. Другое же отметать. В результате проделанного пути и твоей работы, ты нашел друзей, нашел подработку, вернулся к учебе, мечтал, почувствовал себя живым, веселым. То, что ты описал в этой части, на мой взгляд, похоже на «Путь Героя». Далеко не каждый способен поддержать себя сам, побороть сложности, справится с переживаниями, вернуть себе силы и радость.
Далее ты описываешь следующий период, когда все вернулось, резко, сильным ударом. Свое состояние ты описываешь как мощное и большое «…приближение конца прижало меня к стенке». Похоже, что ты осознал в этот период ощущения завершения, конца – выпуск из школы и неясность далее. По всей вероятности мысли о том, что будет далее, после школы настолько сильно тебя не определены, не ясны. А внутренние чувства чрезмерными. Сейчас Вы увлекаетесь вредными привычками, стоит ли мне еще раз говорить о последствиях подобного? Не думаю, уверена, что Вы лучше меня это понимаете.
Вы пишите о том, что Вам нравится физическая боль, которая заставляет почувствовать себя живым, свое тело, себя. Желание экспериментов, новых ощущений, открытие своих пределов вполне в Вашем возрасте вполне естественны. Но! Активный спорт, боль в мышцах также могут позволить почувствовать свое тело и его возможности.
В завершении письма, Вы описываете свое состояние как «время ограниченно, после чего я навсегда пропаду». Вопрос, который звучит в завершении письма «есть ли способ все исправить?» Есть ли возможность вернуться к тому счастью, между началом и концом моей ситуации.
Андрей, на мой взгляд, каждый человек проходит в течении жизненного пути множество этапов, проживает разные кризисы. в течении всего этого времени человек приобретает новый опыт, меняется, взрослеет… Не редко, когда на каждом отдельном этапе человек приобретает новые цели, смыслы, желания и открывает нового себя, такого какого он еще не знал ранее. И так период за периодом. Неизвестное, безусловно, пугает, а понятное, устоявшееся хочется продлить сохранить. Ваш школьный период закончится, но начнется новый. Может быть, это будет студенческая жизнь, служба в армии или трудоустройство на работу. Когда человек «смотрит» только на изменения, он теряется, тревожится, пугается. Андрей важно заметить, что после школьной жизни изменится, станет новым, другим, а что при этом останется прежним, что будет прежним?
О счастье, которое хочется вернуть. Отчего Вы ранее испытывали счастье? Вероятно, эти же вещи в сегодняшние Ваши 16 лет, уже не могут радовать как прежде. Но я уверенна, что найдутся новые поводы и причины для того, чтобы испытать счастье, радость, удовольствие, наслаждение. Пробуйте замечать: в какие моменты сейчас Вы испытываете эти ощущения, от чего, рядом с кем?
Андрей, есть ли среди ваших близких, знакомых тот, кто может поделиться своим опытом перехода из школы на новый жизненный этап? Послушайте о том, как с этим справлялись другие люди, что им помогало, какие переживания были у них и т.д.
Андрей темы, которые Вы написали большие и важные, поэтому рекомендую Вам обратится в «личный кабинет» нашего сайте. В данном формате Вы сможете поддерживать длительную работу с психологом в закрытом аккаунте.
С уважением, Екатерина