Вопросы
Здравствуйте! Меня зовут София/Софа. Мне 12 лет, регион я не очень хоч уговорить ":) у меня есть парочка вопросов, я задам их: 1. как перестать наносить себе вред? (к примеру резать вены.) 2. Как справиться с эмоциями, когда они на пределе? 3. Как справиться от домашнего насилия?.. надеюсь, вы мне в скором времени ответите) заранее спасибо.)
Здравствуйте София/Софа.
Вы пишите о серьёзных вещах, нанесение себе вреда, предельные эмоции, домашнее насилие. Печально, что в ваши 12 лет, вы вынуждены спрашивать о таком. Не знаю подробностей, но рискну предположить, что указанные вами пункты могут быть связаны друг с другом. Предельные эмоции могут быть вызваны ситуацией домашнего насилия, а нанесение себе вреда, действие, которое может быть попыткой снизить внутренний эмоциональный накал. Конечно, чтобы ответить вам точнее, надо знать более подробно, с чем именно вы имеете дело.
Софа, у вас есть возможность пообщаться с психологом поплотнее? Очень хорошо, что, сталкиваясь с трудностями, вы нашли для себя возможность обратиться за помощью. Предлагаю не останавливаться на этом первом шаге.
На нашем сайте можно зарегистрировать личный кабинет и там анонимно и длительно переписываться с психологом.
Также есть возможность позвонить на детский круглосуточный бесплатный телефон доверия 88002000122 (или на иной номер в вашем регионе), тогда может получиться живая беседа, в ходе которой можно получить поддержку и более подробные рекомендации.
Софа, если честно, ваши вопросы заставляют за вас волноваться. Вы находитесь в опасности? Нужна ли вам срочная помощь? Есть ли в вашем окружении взрослые, которым вы можете для этого довериться? Это могут быть ваши близкие, более далёкие знакомые или специалисты. Возможно, такие люди есть в вашей школе. Если школа или личное окружение не подходят, обязательно спросите на телефоне доверия, куда вам можно обратиться в вашем регионе, чтобы получить более обширную и оперативную помощь.
Отдельно хотел бы ответить на ваш вопрос, касающийся саморегуляции. Именно так называются действия, которые могут помочь вам справиться с предельными эмоциями. Возможно, вы интуитивно уже делали что-то, позволяющее вам немного успокоиться.
Попытки порезать себя, пожалуй, тоже могут быть об этом, но полагаю, это не лучший метод. В какой-то момент можно нанести себе слишком серьёзные травмы. Особенно, если резать вены. Потеря крови опасна для жизни.
Или вы говорите о том, что сознательно пытаетесь причинить себе вред, в расчёте на смерть?(( Вам настолько тяжело?(( Что происходит? Еще раз попрошу, поговорите с кем-то об этом. Пожалуйста!
Вернусь к предельным эмоциям. Если есть возможность, то самое важное для управления своим состоянием, испытывая эмоции, выражать их тем или иным образом, а не блокировать, накапливая в себе. Если вы злитесь, можно кричать и стучать ногами и руками, если вам страшно – бежать, если обидно или больно – плакать. Главное в этом смысле дать себе возможность проявляться так как вам хочется, стараясь, однако, не причинять вреда себе или окружающим. Тогда может произойти своеобразная разрядка накапливаемого напряжения. У таких методов есть понятное ограничение, не всегда получится производить громкие и активные действия, особенно если вы в этот момент не одна.
Кстати, более-менее эффективным методом могут быть физические упражнения. Если у вас есть возможность, то в момент эмоционального напряжения можно выполнять что-то простое, но ритмичное. Например, ходьба, приседание или отжимание. Важно наладить дыхание и сосредоточиться на телесных ощущениях, на движениях рук и ног, вдохах-выдохах, которые можно ещё и считать. Это может отвлечь вас от тяжелых мыслей и переживаний.
Важно помнить, что любые упражнения стоит делать, когда можно себе это позволить и нет непосредственной опасности. В противном случае лучше тем или иным способом дистанцироваться от опасности, не привлекать себе внимание активными действиями.
Иногда может быть полезно применить специальное успокаивающее дыхание. Общее правило – короткий интенсивный вдох, длинный и плавный выдох. В промежутках можно делать небольшие паузы, задерживать дыхание. Однако, при более глубоком чем обычно дыхании может закружиться голова, тогда стоит остановить упражнение, перейти к обычному режиму. Дыхание, как метод саморегуляции порой удобен тем, что его можно применять незаметно для окружающих. А иногда, когда эмоции и телесные ощущения зашкаливают, просто важно напомнить себе, что надо продолжать дышать и если делать это осознанно, тогда можно вернуть себе управление собственным состоянием.
Также к незаметным методам работы над собой можно отнести использование воображения. В острый момент, чтобы просто переждать или пережить что-то тяжёлое, можно представить себе что-то важное, интересное, приятное или кого-то значимого для вас. Нарисовав в своём воображении привлекательную картинку или человека далее можно ее или его разглядывать, насыщать деталями, попробовать «пожить» с этим образом. Тут правда можно увлечься и переселиться в фантазийный мир надолго, особенно если реальный - слишком суров. Поэтому, Софа, помните пожалуйста, что саморегуляция - важный метод, но предназначен он не для кардинального решения проблемы, а позволяет человеку оставаться в форме, чтобы выдержать все испытания и найти свой ответ к выходу из их.
Софа, смайлики в вашем тексте в острых местах, позволяют предположить, что вы не потеряли чувство юмора :). То что вы сознательно решаете не писать о своём регионе, указывает на то, что вы осознаёте свои мотивы и принимаете взвешенные решения!! Мне хотелось бы поддержать эти ваши качества. Надеюсь, почитав моё письмо вдумчиво, вы сможете извлечь из него для себя что-то полезное и сделать выводы. По вашим вопросам кстати можно дополнительно поискать ответы и в статьях в сети. Подумайте, что из уже упомянутого вам подходит, а что нет? Посмотрите, что советуют другие, поговорите с психологом подробнее по телефону или в чате, сделайте свои выводы.
Софа/София, я заканчиваю свою ответ. Пожалуйста берегите себя!
Удачи вам!
Консультант службы. Андрей