Вопросы

Автор: Наталья
13.01.2021 02:28
Тревожность

Здравствуйте, последние 4 месяца у меня проблемы с нервами. На учёбе в университете я вечно боюсь ошибиться, из-за этого перерабатываю и много переделываю задания. Расстраиваюсь из-за всяких пустяков: кто-то удалил из друзей. Желание общаться с друзьями исчезло. Даже с парнем, но с ним я общалась, ибо боялась, что он бросит меня. 10 дней назад он все-таки бросил меня, но захотел остаться близкими друзьями. Вместе были полтора года. После расставания все стало очень плохо: я не могу есть, не могу спать, вечно плачу и меня трясет. Я очень боюсь будущего и одиночества. Я не могу принять сама решения, я слушаю мнение близких мне людей. И вечно боюсь ошибиться. И не верю, что моя жизнь может наладиться. Вечно жду подвоха. Моя семья попыталась мне помочь прогулками, разговаривами, занятиями общими. Но мне ничего не помогает. Подскажите, пожалуйста, как выбраться из этого? Как перестать бояться будущего и перемен? Как перестать бояться ошибок? Как вернуться к нормальной жизни? Заранее спасибо огромное за ответ.

Отвечает: Консультант службы
13.01.2021 15:58
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Наталья!

Последние несколько месяцев Вы находились в стрессовом состоянии. Вы испытывали напряжение на учебе, часто расстраивались по пустякам, у Вас исчезло желание общаться с людьми. 10 дней назад с Вами расстался молодой человек, и Ваше состояние ухудшилось: нарушился режим сна и питания, Вы постоянно плачете, появилась нервная дрожь в теле. Вас пугает будущее, а также Вы боитесь одиночества.

Наталья, Вам сейчас сложно, расставание с молодым человеком принесло Вам боль. Это боль в данный момент настолько сильная, что был нарушен привычный ритм жизни, тело реагирует на эту боль слезами и дрожью. Хочу сказать, что очень важно, что Вы делитесь своими переживаниями, что Вы написали нам обращение, что Вы позволяете себе плакать, позволяете себе реагировать на ситуацию. Слезы, проговаривание чувств, находясь рядом с близкими людьми, запись в дневнике своих мыслей – все это нужно для того, чтобы прожить (отреагировать), принять и отпустить ситуацию. Все эти действия необходимо выполнить именно в этой последовательности. Прожить (отреагировать) - это значит позволить себе испытывать боль, страдание, грусть, страх и другие чувства, плакать, если хочется, делиться в общении своим прореживаниями. Принять - значит осознать, что расставание произошло и смириться с этим фактом, а также, осознать, что это Ваш ценный опыт, который позволит Вам чему-то научиться и идти вперед к лучшему будущему, обогатившись этим знанием. Отпустить – это значит сохранить в памяти теплые воспоминания и испытывать благодарность за то время, которое Вы прошли вместе с бывшим молодым человеком, не испытывать печали и боли из-за того, что это время закончилось. Для того, чтобы отпустить болезненные переживания потребуется время, это не происходит быстро, но со временем, если Вы будете стараться прожить боль и принять ситуацию, увидеть в ней необходимый для Вас жизненный опыт, то Вы почувствуете облегчение. Когда боль начнет отпускать Вас, Вы сможете постепенно возвращаться к привычному режиму жизни, учебе, делам, общению, увлечениям, творчеству. Значимо, что Ваша семья пытается помочь Вам, примите их помощь, прогулки, разговоры, общие занятия, это то, что также будет способствовать «возвращению к нормальной жизни».

Вы написали мало информации, но исходя из Ваших слов, можно предположить, что страх будущего и страх одиночества связаны с расставанием с молодым человеком. Возможно, Вы чувствовали в нем поддержку и опору, планировали вместе с ним свое будущее и расставание «выбило Вас из колеи», нарушило привычное течение жизни, Вы перестали чувствовать «опору под ногами». Это естественный страх, когда планы рушатся, приходит растерянность, чувство неопределенности, сложно вновь построить «картину будущего». Наталья, Ваше будущее во многом зависит от Вас. Вы можете планировать, строить свою жизнь и свое счастье. Будете ли Вы одиноки – зависит от Вас, от того, как Вы будете строить взаимоотношения с людьми и учиться на своем опыте. Жизнь – это школа, которая ежедневно позволяет нам учиться и совершенствоваться в науке взаимоотношений, в том числе, на своих ошибках и неприятных ситуациях. Помните, что никто не знает наверняка, что его ждет в будущем. На пути корабля, который совершает плавание, могут возникать бури, ураганы, айсберги и даже пираты, однако, от действий капитана корабля зависит, куда и в каком состоянии этот корабль прибудет. Также, и Вы - руководитель своей жизни, Вы не сможете себя застраховать от всех трудностей, однако, от того как Вы отнесетесь к ним, что будете делать, от того, какой опыт получите, от того, станете сильнее или опустите руки, зависит Ваше будущее. Любые взаимоотношения не имеют гарантий, но только тот, кто ищет свое счастье, в том числе, проходя через негативный опыт, сможет его найти. Я верю в Вас, в то, что Вы сможете пережить бурю, и, укрепив свое судно (с новыми силами и опытом), вновь отправитесь в путь в свое счастливое будущее.

Наталья, еще хотелось бы коснуться Вашего состояния в течение последних месяцев. В жизни каждого человека могут возникать напряженные периоды, когда человек испытывает напряжение, нестабильным становится настроение, хочется отказать от общения с окружающими. Важно понять, что повлияло на Ваше состояние - что стало причиной. Повлиять на состояние могли как внешние причины (стрессовые события, условия самоизоляции, изменения в привычном режиме жизни, ограничения, сложности в учебе или отношениях), так и внутренние причины (например, нарушение работы эндокринной или нервной системы). Кроме того, могли повлиять несколько факторов в совокупности. Проанализируйте, период 4-6 месяцев назад и постарайтесь предположить, что именно могло повлиять на Ваше состояние. Если это внутренние причины, то возможно стоит обратиться к терапевту или эндокринологу для диагностики и соответствующих мер по восстановлению организма. Если это были внешние причины, то стоит разобраться влияют ли эти причины до сих пор, учесть этот опыт, обдумать, можно ли было по-другому преодолеть влияние стрессовой ситуации, что Вы делали чтобы справиться со стрессом.

Вы можете получить дополнительную дистанционную психологическую помощь по телефону горячей линии службы экстренной психологической помощи +7 (495) 989-50-50 или по доступному Вам телефону доверия. Списки телефонов доверия по субъектам Российской Федерации Вы можете найти на сайте «Российской ассоциации телефонной экстренной психологической помощи» http://www.ratepp.ru

С уважением, Светлана И.