Вопросы

Автор: Анонимно
07.07.2025 00:04
Как перестать прятаться от жизни

Здравствуйте, мне 20 лет и я по жизни человек- невидимка. Моя стратегия выживания из детства - быть тише, быть незаметной. Я прячусь от вообще всего, избегаю, всегда в поисках кого -то, за кем можно спрятаться и переложить ответственность. Несамостоятельность. Я как тень - всегда подстраиваюсь, всегда продолжение чьего-то комфорта. Мне уже от самой себя противно. Потому что у меня не получается сосредотачиваться на себе. Да и людям от этого не комфортно, и мне, так как напряжение вечное, но всё равно я продолжаю так себя вести. У меня уже от отсутствия общения и какой то деятельности мозги туго соображают и мне теперь и из-за этого страшно начинать даже диалог с кем-то, ведь в общении надо в моменте быстро соображать. Я знаю, что мне нужна длительная психотерапия, но денег нет (а бесплатная не помогает - слишком ограниченные варианты, чтоб найти человека, который действительно мне поможет (я пыталась - была у нескольких таких психологов), да и это всегда не надолго), а чтоб были деньги нужно перестать так себя чувствовать, потому что я не могу в таком напряжении нормально работать. Я пробовала. Банальные советы тоже не помогают, у меня просто не получается. Иногда кажется, что до другого поведения в обществе рукой подать и я просто трачу свое время и от этого крайне больно, но я просто не могу представить себя в другом облике - более коммуникабельной, веселой, не обидчивой, договороспособной и т.д. Я знаю, что это долгий путь, но просто как жить...

Кстати, иногда я внутренне имею ощущение, что я незаметна и когда что-то говорю или делаю, то есть надежда что ли, что это как то пройдет не замечено, даже сейчас вот пишу и надеюсь, что это увидит как можно меньше людей

Я не могу найти себе место в этом мире. Мне везде некомфортно. Это просто жесть. У меня нет безопасного, комфортного места/дома для меня, где я бы наполнялась энергией и действительно отдыхала. Я постоянно мечусь между разными местами. Я живу с семьей, которая возвращает меня ментально к временам детства и это не дает мне поменяться, высасывает всю энергию. Но денег снять квартиру нет

Мне нужно найти такое место как-то, потому что я не могу нормально жить так

Я и сейчас подавлена уже длительное время, но бывают (часто последнее время) острые моменты и прям настолько у меня сильные негативные эмоции, что вообще мне очень плохо, я не знаю куда мне деться и в такие моменты я хочу эмоциональной близости с человеком (а по телефону мне некомфортно говорить), но я не могу и из-за этого вообще все усугубляется.

Хотелось бы как минимум понять конкретные шаги что делать дальше

Отвечает: Консультант службы
08.07.2025 08:23
Социальные, бытовые сложности, тяжелые условия жизни

Здравствуйте! Вы пишите о том, что чувствуете себя невидимкой, которая прячется за другими людьми и избегает всяческого общения. Несмотря на достаточно подробное описание, все равно сложно оказать вам полноценную помощь, я дам вам рекомендации по самостоятельной работе с вашим состоянием, но предлагаю создать тему у нас на сайте, чтобы вести диалог со специалистом-психологом, что позволит вам более детально разобрать причинно-следственные связи и разработать план по работе с вашей проблемой.

Вы очень много размышляете о своих чувствах и переживаниях, тем самым погружая себя в отчаяние и чувство безнадежности. Вероятно, сейчас в вашей жизни наступил момент, когда необходимо пересмотреть свои взгляды, установки и ценности, встряхнуть себя. Вам важно укреплять самооценку, чтобы суметь выйти из этого состояния постоянного обесценивания себя. 1) Проявите сочувствие к себе. Будьте себе доброжелательным другом, который поддерживает, а не врагом, который осуждает. 2) Примите в себе как достоинства, так и недостатки. И то, и другое есть у всех людей. А ваш набор делает вас уникальными. 3) Думайте о том, что вам нравится в себе, и не зацикливайтесь на том, что не нравится. Попробуйте отказаться от негативного мышления, мы склонны вести негативный внутренний диалог, сами не замечая этого: «У меня ничего не получится», «Я-тень». Все эти мысли сильно влияют на наше отношение к себе. Запишите все негативные умозаключения по поводу себя, которые у вас возникают. В конце дня перечитайте их и превратите каждую в положительный тезис-противоречие. Например, не «я-тень», а «я спокойная и рассудительная, я не стремлюсь быть центром компании».

У нас с детства формируется внутренний критик по отношению к себе. Иногда это полезно, так как может мотивировать на волевые поступки, но зачастую лишь удручает. Прислушайтесь, в каких ситуациях и что именно говорит внутренний критик, а потом дайте ему имя. Затем представьте его жесты, осанку и одежду — и нарисуйте его. Все это поможет вам лучше понять внутреннего критика и осознать то, что критик — лишь часть вашей личности, доводам которого всегда можно что-то противопоставить. К сожалению, не всегда можно за один шаг изменить сложившиеся условия своей жизни и найти для себя позитивный смысл в происходящих событиях. Однако, это тот результат, к которому вы можете начать стремиться, чтобы почувствовать себя счастливой в будущем.

Существует множество способов изменить свою нынешнюю жизнь и множество вариантов того, какой ваша жизнь может стать в будущем, главное не опускать руки и находить для себя возможности по достижению поставленных целей. Ведение эмоционального дневника в поможет отслеживать свои мысли, состояния, настроения и переживания, и проводить причинно-следственную связь между ними и вашим физическим самочувствием, состоянием здоровья, успехами, реализацией планов и т.д. Это может быть простым повествованием в произвольной форме, обязательно с отмечанием положительных событий за день, похвалой и благодарностью себе и вашему окружению, для того, чтобы направлять ваше внимание в положительные моменты.

Если хотите более системно подойти к ежедневному заполнению такого дневника и использовать его как психологический инструмент попробуйте следовать следующим шагам, тогда ваш дневник будет выглядеть вот так:

1. Запись события: первым шагом является запись конкретного события или ситуации, которая вызвала негативные или наоборот положительные эмоции. Это может быть, конфликт с другом, спор с близким человеком. Или же конструктивное взаимодействие, какой-то успех.

2. Запись эмоций: далее записывайте свои эмоции, которые были испытаны в связи с этим событием. Например, чувство гнева, страха или грусти. Чувство радости, восторга, ощущение адреналина.

3. Запись мыслей: далее пропишите свои мысли, которые появились вовремя или после события. Важно сделать это как можно точнее и написать все, что приходит в голову.

4. Запись ощущений в теле. Сдавливания в грудной клетке либо ощущение мурашек.

5. Запись дальнейшего поведения.

Далее можно проводить:

Анализ мыслей: читайте и анализируйте записанные мысли. Положительные мысли работы не требуют, их просто нужно отмечать. А в негативных - попробуйте найти искажения мышления, такие как черно-белое мышление, преувеличение или личные обвинения. Переоценка мыслей: далее нужно поработать над переосмыслением и переоценкой дефективных искаженных мыслей. Это включает перевод мыслей на более реалистичные и сбалансированные утверждения. Тоже их прописывайте, даже если это в реальности не так, просто пока перераспределяйте негатив в положительное. Более здоровые и реалистичные мысли могут привести к более адаптивным эмоциональным реакциям и поведению. Попробуйте неделю-две вести ваш дневник таким образом, больше обращайте внимание на ваши телесные реакции и мысли, вы ими управляете.

С уважением, консультант службы.