Вопросы
Здравствуйте, уже довольно продолжительное время (около 10 лет) живу и не ощущаю себя настоящим что ли. Честно, не знаю как это описать. Мне страшно от того что всё это (всё что меня окружает) не настоящее. Я испытываю дикий страх от того что я не понимаю что происходит и что со мной. Мне не хочется ничего делать, мой мозг устал, не хочу учиться, не хочу работать. Я не знаю что хочу. Разве что играю в игры и смотрю видео в интернете. Испытываю страх, например, когда стою возле окна и в голове возникает мысль (а что если я прыгну). Пару минут назад я стоял и думал, а что если я совершу суицид? Меня это очень пугает. Ещё и диплом делать надо, как же он надоел
Здравствуйте, Илья!
Из вашего обращения я поняла, что на протяжении длительного времени вы чувствуете себя потерянным и испытываете беспокойство из-за ощущения, что ваша жизнь и окружающий мир не являются настоящими. Вам ничего не хочется делать, а в голове возникают мысли о суициде.
Илья, позвольте вас поддержать! Говорить о таких тяжелых переживаниях очень непросто. Решив, что вы больше не хотите молчать, вы проявили храбрость и силу. Ваше обращение в нашу службу – большой шаг, который вы сделали для помощи себе, большой шаг, который сделать очень трудно. Но вы смогли и это начало вашего пути восстановления. Вы сейчас находитесь в действительно непростой ситуации, с которой обязательно нужно работать.
Постоянное чувство усталости, потеря интереса к деятельности и появление тревожных мыслей могут указывать на серьезные проблемы. Чувство, что всё ненастоящее, страх от непонимания себя и происходящего, очень похожи на дереализацию и деперсонализацию. Деперсонализация — это нарушение восприятия собственной личности, когда человек чувствует себя отчуждённым от своего «я», мыслей, чувств, воспоминаний, желаний. Он ощущает, что играет роль или носит маску, не имеет своего мнения или характера. Деперсонализация часто сопровождается дереализацией — чувством оторванности от окружающего мира, ощущением, что мир нереальный, искусственный, искажённый. Причинами данного состояния могут быть психотравмирующие ситуации, стрессовые факторы, психические расстройства, органические заболевания ЦНС и т. д. Кроме того, вы пишете о полной потере мотивации к учебе и работе, апатии и отсутствии желаний, что может свидетельствовать о признаках депрессии. Подобные чувства часто сопровождаются ощущением безнадежности и усталости от постоянной борьбы с самим собой. Ваши переживания отражают это внутреннее напряжение, которое может быть очень подавляющим.
Илья, у вашего состояния могут быть разные причины. Суицидальные мысли зачастую возникают оттого, что человек чувствует отсутствие внутренних сил и энергии, отсутствие понимания и поддержки. Бывает и так, что какой-либо внешней причины нет. И психологические проявления (настроение, чувства, проблемы с мотивацией и др.) вызваны причинами, относящимися к сфере медицины. И в этом случае отсутствие сил, неспособность делать даже то, в важности чего человек уверен, не принадлежит его личности, а является следствие именно состояния организма. В рамках данного формата консультирования сложно оценить ваше состояние правильно. Поэтому, в первую очередь важно обратиться за помощью к специалисту (психотерапевту, психиатру), чтобы разобраться в причинах такого состояния и получить рекомендации, которые позволят улучшить ваше состояние. Вы можете обратиться в ближайшую психиатрическую больницу или центр в вашем регионе, где предоставляют кризисную помощь. Кроме того, постарайтесь найти поддержку в своем окружении. Расскажите тем людям, которым доверяете, о своем состоянии, переживаниях и попросите у них помощи и поддержки. Их помощь и поддержка может стать сильным ресурсом на пути преодоления трудных жизненных ситуаций. А также, во многих регионах также действуют группы поддержки и программы бесплатной психологической помощи, где люди сходных возрастов или с похожими проблемами делятся своим опытом.
Илья, важно понимать, что диплом сейчас – это огромный стрессор. Постарайтесь честно обсудить свое состояние с научным руководителем или куратором. Объясните, что сейчас переживаете тяжелый кризис. Изучите возможность взять академический отпуск по медицинским показаниям (после консультации с психиатром). Ваше психическое здоровье должно быть на первом месте.
Если вы находитесь в очень тяжелом состоянии и невозможно в настоящий момент справиться с эмоциями, а поддержки со стороны окружения не найти, вы можете позвонить к нам в Службу по телефону +7 (495) 989-50-50 (обращения анонимны и доступны круглосуточно). Чтобы получить бесплатную психологическую помощь, можно обратиться к психологу в вашем учебном заведении или в социальной защите своего населенного пункта. Бесплатную психиатрическую помощь можно получить по полису обязательного медицинского страхования в ПНД вашего населенного пункта. Диспансеризация может проводиться только по вашему желанию. Также вы можете создать обращение на нашем сайте в рубрике «Личный кабинет», где в формате диалога со специалистом вместе разберете возникшую проблему и найдете векторы на пути ее решения.
Берегите себя!
С уважением, консультант службы.