Вопросы
В последние годы (и особенно в последнее время) я часто нахожусь в состоянии внутренней усталости, разбитости. У меня есть постоянное чувство одиночества и понимание, что я вряд ли когда-либо смогу устроить личную жизнь — и с этим вроде бы смиряюсь, но полностью принять это не получается, из-за чего страдаю. Так и не научился контактировать с женским полом, отец не научил меня мужественности, так как сюсюкался со мной. Иногда хочется стать полностью равнодушным к этому, но пока не выходит. Знаете, просто не быть человеком, а взглядом, запертым в человеческом мозге, которыц каждое мое и чужое чувство, эмоцию определяет как всего лишь бессмысленную работу мозга. То же самое и с потребностью любить и быть любимым, что я получал только от родных.
Также у меня в голове постоянно идёт поток мыслей — один слой за другим, я часто "прокалываю" собственные представления о себе, о жизни. Вроде бы осознаю многое, но от этого не становится легче, а наоборот — накапливается ощущение беспомощности перед этим потоком.
Работаю на железной дороге, профессия мне в целом нравится, но там я сильно переживаю из-за ошибок. Когда допускаю даже небольшие косяки или чего-то не знаю, автоматически начинаю "наказывать" себя в мыслях — появляются очень жёсткие образы самонаказания (например, представляю, что мне простреливают голову или разбивают её), и эти мысли в моменте невозможно остановить.
Понимаю, что многое из этого тянется ещё из школьного и детского опыта, из воспитания, из среды. Также замечаю в себе много стеснительности, уязвимости, лени, внутренней трусости — и сейчас, в свои годы (мне 20), чувствую, что уже как бы сформировался таким, и не знаю, есть ли вообще смысл что-то в себе менять.
Есть ещё один момент — довольно часто ухожу в фантазии, в игры, в собственные придуманные истории. Это даёт хоть какое-то утешение и радость, но понимаю, что это тоже своего рода побег от реальности.
В целом мне не катастрофически плохо, я не в тяжёлом депрессивном состоянии. Я живу, работаю, общаюсь с близкими. Но внутри постоянная "гудящая" неудовлетворённость, неуверенность, усталость от самого себя. И вот я решил, что, возможно, стоит попробовать обратиться за помощью и разобраться с этим.
Здравствуйте, Андрей. То, что Вы осознаете свои сложности, видите их причины и готовы разбираться в этом, – важный и смелый шаг на пути к себе и изменениям в собственной жизни. Многие люди годами живут в неудовлетворённости, даже не пытаясь понять её причины, а Вы уже делаете эту непростую работу. Это говорит о Вашей внутренней зрелости, хотя Вам и кажется, что в чем-то Вы «не дотягиваете».
Ваше желание любить и быть любимым – абсолютно естественно. Это базовая человеческая потребность, и то, что она у Вас есть, говорит о вашей эмоциональной устойчивости. Да, пока что этот аспект жизни вызывает боль, но в 20 лет рано ставить на себе крест.
Вы правы: застенчивость, отсутствие опыта общения с девушками, возможно, недостаток уверенности – всё это мешает налаживанию взаимоотношений с противоположным полом, но это не приговор, а точки роста. Например, Ваша чувствительность и уязвимость могут стать Вашей сильной стороной, так как многие девушки ценят в своём партнёре искренность, умение глубоко чувствовать, романтичность и т. д.
Вы можете компенсировать стеснительность развитием умения внимательно слушать своего собеседника, так как зачастую это более важно, чем умение говорить.
По выстраиванию взаимоотношений с противоположным полом можно начать с малого, например, с непринуждённого дружеского общения без каких-либо ожиданий.
Главное в этом процессе – не требовать от себя мгновенных результатов. Вы не «опоздали», просто Ваш путь начинается чуть позже.
Касательно постоянного потока мыслей, то, скорее всего, это ум "наказывает" Вас за ошибки жёсткими образами. Это автоматическая реакция, вероятно, усвоенная ещё в детстве. Но важно понять: Вы – это не ваши мысли. Они приходят и уходят, а Вы можете научиться за ними наблюдать, а не сливаться с ними:
– поэтому, когда возникает самобичевание, мысленно попробуйте сказать себе: "Это просто страх, а не реальность";
– заменять жёсткие образы на более мягкие: "Да, я ошибся, но это не делает меня плохим";
– практиковать осознанность: например, фокусироваться на дыхании, когда мысли становятся слишком навязчивыми, или на том, что находится вокруг Вас.
Ваша тревога по поводу ошибок, которые Вы можете допустить, работая на железной дороге, вполне понятна, так как такие ошибки могут стоить достаточно дорого, но при этом нужно помнить о том, что перфекционизм парализует, то есть чем больше Вы боитесь ошибиться, тем выше вероятность этого сделать. Чтобы помочь себе в этом вопросе, нужно напоминать себе о том, что Вы ещё учитесь, приобретаете опыт, а ошибки являются всего лишь частью этого процесса. Однако, если тревога начинает зашкаливать, то можно проговорить её вслух или записать, что позволит снизить её накал.
Создаваемые Вами миры и игровая деятельность, возможно, это ваш ресурс, способ перезагрузиться. Но если они начинают заменять реальность, стоит задать себе вопрос: "Чего мне не хватает в настоящей жизни?" и могут ли они мне это дать?
Возможно, Вам просто нужно чуть больше маленьких радостей в настоящей жизни. Поэтому подумайте о том, что, действительно, Вам дарит ощущение радости, счастья, удовольствия и т. д. Это могут быть ваши хобби, прогулки, новые впечатления, общение с друзьями, получение новых знаний, занятия спортом и т. д.
Постепенно "возвращайте" себя в настоящее: например, замечая красоту вокруг себя (природу, музыку, вкус еды и т. д.).
Используйте свою фантазию с пользой для себя. Например, можно записывать придуманные истории, что может стать источником творческого развития и раскрытия ваших писательских талантов.
И самое главное. Вы пишете, что "уже сформировались". Но в 20 лет личность только начинает кристаллизоваться, становиться более чёткой. Мозг завершает созревание лишь к 25 годам, а способность меняться есть в любом возрасте. Ваши "недостатки" – это обратная сторона сильных качеств. Если Вы стеснительны, значит, Вы умеете чувствовать нюансы, сопереживать. Лень может быть сигналом о том, что ваш организм хочет отдыха или Вам не хочется тратить своё время и силы на то, что Вам не интересно, а это значит, что Вы знаете то, что нужно именно Вам. Чувствительность является прекрасной основой для эмпатии. Попробуйте думать о своих недостатках именно с такой позиции, так как они на самом деле не являются таковыми, а всего лишь определяют вашу индивидуальность, Выделяя среди сотен и тысяч людей.
При этом не пытайтесь изменить всё и сразу. Попробуйте начать с чего-то одного – например, 10 минут в день уделяйте чему-то новому (спорту, книге, саморазвитию, новым знакомстВам и т. д.).
Если самостоятельно сложно всё это преодолевать, то могу порекомендовать Вам записаться на психологические курсы по развитию тех или иных личностных черт, например, уверенности в себе, или по развитию коммуникативных способностей, также можно записаться на очную консультацию к психологу и проработать с ним соответствующие вопросы и выстроить план преодоления сложностей, можно вступить в группы по интересам, гармонизированные по полу, но главное, чтобы была возможность встречаться с единомышленниками в очном формате, где можно будет непринуждённо общаться, расширяя свой опыт взаимодействия с противоположным полом.
И будьте добрее к себе. Ругать себя за ошибки – это тупик. Попробуйте относиться к себе, как к другу: с пониманием, а также с верой в собственные силы и свой потенциал. Вы уже на этом пути – просто идёте не спеша. И это нормально. Главное – не останавливаться.
С уважением, Кристина.