Вопросы
Добрый день.
Подскажите, как поступить.
У бабушки бред преследования (похоже на него). Есть много подтверждений, свидетели.
Бабушке 83 года. Живет одна, но активная: наряжается, следит за собой и своим здоровьем (носит кардиостимулятор, недавно делала даже операции на глаза и спину). Физически крепкая, ну может только ноги побаливают. Со стороны не придраться.
Но есть темная сторона. С 2022 года сначала нечасто, а теперь регулярно (больше пары раз в неделю) идут разговоры:
1. Кто-то пытается ее взорвать. Показывает следы на стенах и фундаменте, которых нет.
2. Сначала дочь (60 лет) с соседом пытались ее убить, теперь добавились внуки и какой-то зек. Постоянно проникают к ней в дом и воруют вещи (шерстяные носки, механический тонометр, тележку для воды и прочее).
3. Угрозы расправы в адрес соседа и дочери. Завуалированные, но неприятные. Однажды подробно рассказывала как подкараулит дочь у подъезда и проломит ей череп.
В подтверждение есть и видео и смски от 3 членов семьи и жены соседа, где она обвиняет во всяком разном, при этом соседа, например, вообще в городе не было, а внуки и дочь занимаются своими делами/работой.
Понятно, что нужно к врачу срочно. Но есть проблема. Она поменяла все замки в доме (дом даже не ее). Придти с врачом (любым) нет возможности. Если вызвать скорую или участкового - она не откроет опять же потому что все в сговоре и хотят ее смерти.
С одной стороны можно просто перестать обращать внимание, если бы не угрозы в адрес соседей, посторонних людей. Но в последнее время она подвергает всю семью (которая не может ей не отвечать по причине большой любви) эмоциональному насилию. Это уже 4й год, все устали. Пытаемся убедить ее саму сходить к доктору, но она говорит, что это мы враги, а не она болеет. Пытаемся призвать логику и рассказать, что никаких взрывов нет, а это возможно был микроинсульт - она не слушает. Натравить на нее насильно полицию или психиатора - а вдруг это ее убьет.
Ситуация патовая.
Что делать?
Добрый день , Надежда. Спасибо, что поделились своей ситуацией. Это, безусловно, требует большого внутреннего ресурса — наблюдать, как с возрастом поведение близкого человека меняется до неузнаваемости, и одновременно пытаться сохранить и любовь, и здравый смысл. Прежде всего хочу выразить сочувствие вам и вашей семье — вы сталкиваетесь с крайне тяжелой задачей, которая, к сожалению, бывает довольно типичной в пожилом возрасте, но от этого не становится менее острой и болезненной.
Вы и ваши близкие оказались в положении, где забота и любовь сталкиваются с агрессией и недоверием со стороны родного человека. Это очень болезненно, особенно когда обвинения исходят от бабушки, которую вы любите и хотите защитить.
Важно помнить: она не виновата в своём состоянии. Бред — это не сознательная ложь или манипуляция, а болезненное искажённое восприятие реальности. Она, вероятно, действительно убеждена, что её преследуют и хотят причинить вред.
Также и вы не виноваты в том, что устали. Это естественная реакция на хроническое напряжение. Есть ли какой-то способ помочь себе и своим близким наполниться ресурсами? Как вы можете себя поддержать? Как вы можете отдохнуть от такой нагрузки? Устраиваете ли вы какие-то «дежурства»?
Вашей бабушке 83 года — это возраст, когда психические изменения, даже при хорошей физической активности, нередко проявляются в виде нарушений восприятия, мышления и поведения. То, что вы описали, — регулярные идеи преследования, убежденность в заговоре, обвинения в кражах, агрессивные высказывания в адрес близких, — указывает на психотическое расстройство. Такие симптомы могут быть проявлением:
- Сенильной (старческой) паранойи;
- Сосудистой деменции (последствия микроинсультов, нарушения кровоснабжения мозга);
- Психотического эпизода на фоне органических изменений — например, послеоперационного или медикаментозного характера;
- В некоторых случаях — болезни Альцгеймера или деменции с параноидным компонентом.
Ключевой особенностью таких состояний является отсутствие критики у самого человека: бабушка искренне уверена, что находится в опасности, и любые попытки переубедить её воспринимаются как часть "заговора". Это делает добровольное обращение за медицинской помощью практически невозможным.
Вы совершенно верно подмечаете, что ситуация уже вышла за рамки "особенностей характера" или бытовой тревожности. Агрессия в сторону близких и соседей, даже если она пока не реализована, — уже повод для профессионального вмешательства. Кроме того, в условиях социальной изоляции и паранойи, поведение может стать более непредсказуемым, вплоть до опасных поступков по отношению к себе или другим.
В Российской Федерации принудительное психиатрическое вмешательство регулируется Федеральным законом № 3185-1 от 02.07.1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Согласно статье 29 данного закона, психиатрическая помощь без согласия пациента может быть оказана, если:
- Его поведение представляет непосредственную опасность для себя или окружающих;
- Он неспособен удовлетворять свои основные жизненные потребности;
- Без оказания помощи возможно существенное ухудшение состояния здоровья.
В вашем случае наличие угроз, бреда, изоляции и разрушения социальных связей может служить основанием для обращения за принудительным освидетельствованием.
Вы можете:
Подать заявление в Психоневрологический диспансер (ПНД) по месту жительства бабушки.
Вызвать полицию или психиатрическую бригаду через скорую помощь (по телефону 103), если зафиксированы прямые угрозы или попытки нападения.
Обратиться в районный суд с ходатайством о принудительном психиатрическом освидетельствовании. Это делается с участием представителя органа опеки, ПНД и с обязательным судебным решением. Если дом не принадлежит бабушке, это также может быть правовой точкой входа: вы можете указать, что она препятствует доступу собственникам и потенциально представляет угрозу.
Возможные шаги сейчас:
1. Задокументируйте всё происходящее — видео, аудио, СМС, дневник наблюдений. Это будет иметь значение и при обращении в медучреждения, и в суд, если понадобится.
2. Подайте заявление в ПНД. Важно, чтобы была начата официальная фиксация состояния.
3. Поддерживайте контакт с соседями и другими свидетелями — это поможет, если потребуется внешнее подтверждение угроз.
4. Обратитесь к юристу, специализирующемуся на семейном или медицинском праве. Особенно это важно, если вы хотите сохранить отношения в рамках закона, не прибегая к насильственным действиям без оснований.
5. Подумайте о временной передаче контроля над жильем (если это возможно) для ограничения потенциального вреда — особенно если бабушка не является собственником.
6. Постарайтесь уменьшить количество контактов, вызывающих напряжение, но не отказывайтесь полностью — ваша моральная позиция и забота очевидны, и важны даже в условиях, когда человек этого не признает.
Вы упомянули, что ситуация длится уже четвертый год, и все устали. Это неудивительно — подобные случаи часто приводят к эмоциональному выгоранию, чувству беспомощности и вины. Постарайтесь обеспечить и себе, и другим членам семьи хотя бы минимальные психологические "передышки". Если есть возможность, обратитесь за поддержкой к психологу по месту жительству или онлайн, также вы можете осуществлять звонки на нашу телефонную линию, где в беседе со специалистом вы сможете получить поддержку. Вам не нужно замыкаться со своими трудностями и оставаться наедине.
Вы делаете всё, что в ваших силах. Ваш страх за бабушку, ваша привязанность и нежелание причинить ей вред — говорят о глубокой человечности, уважении и любви. Однако в подобных случаях важно понимать: признание болезни и оказание помощи — это не насилие, а проявление настоящей заботы. Иногда спасение жизни и здоровья требует сложных решений, и вы имеете полное моральное и юридическое право на такие шаги.
С уважением и поддержкой, консультант службы.