Вопросы

Автор: Кирилл
09.06.2025 16:26
Тревога по поводу отношений с людьми, учёбы

Мне постоянно кажется что со мной не хотят говорить, что я навязываюсь, надоедаю. И не надоедаю лишь в тот момент когда скидываю материалы по учёбе, либо в целом что-то полезное. Чувствую себя не в своей тарелке когда люди вокруг говорят о чем-то, я понимаю о чем, но я не могу никак поддержать диалог, и чувствую себя лишним, словно меня не замечают. Меня посещают мысли что отношения с человеком портятся, на сообщения не отвечают потому что игнорируют целенаправленно, вижу в безобидных словах, жестах, интонациях негативный подтекст. Тревога что ничего не смогу, ничего не знаю, что например мог бы тогда поспать поменьше, и получить оценку лучшеКогда люди на улице смотрят на меня, у меня начинает неприятно колоть голова, и ощущение общего дискомфорта.Меня сопровождают во время тревоги дискомфорт в груди и животе, трудно дышать, иногда тряскаХоть мне и говорят, что мол могу подходить/писать в любой момент меня выслушают, я очень хочу поговорить, но я боюсь подойти/написать, думаю что людей своими мыслями тревогами буду обременять, потому что кажется и так сказал слишком много, все считают нытиком, поэтому держу в себе, и пытаюсь справлятся сам. Мне хочется курить, и пить чтобы хоть на секунду побыть с пустой головой и меня не посещали дурные мысли, я понимаю что от этого хуже, но мне тяжело как-то по другому с этим справлятьсяВо время прослушивания музыки иногда плакал, триггером служили фразы про неполученную помощьЖиву с подобным с 6го класса, сильно усилилось сейчас, уже не могу, хочу поговорить с кем то, но боюсь, на психолога денег нет, психолог в вузе сомнительный

Отвечает: Консультант службы
10.06.2025 12:05
Тревога, страхи, панические атаки

Здравствуйте, Кирилл.

Насколько я понял из Вашего обращения, Вы испытываете сложности с контролем своего эмоционального состояния, что создает для Вас трудности в повседневной жизни. Сейчас Вы хотите разобраться в том, что с Вами происходит и к кому обратиться за помощью.

Кирилл, Вы сделали верный шаг, что решились рассказать о своей проблеме и своих переживаниях. Порой каждому из нас требуется поддержка и мнение со стороны, чтобы разобраться в том, что с нами происходит и как можно изменить сложившуюся ситуацию.

Сложности в построении социального взаимодействия и завязывании близких отношений действительно могут становиться причиной, по которой Вы уже длительное время испытываете сильный стресс и пребываете в состоянии эмоционального напряжения. В результате сильного и продолжительного стресса Ваш организм и психика могли оказаться в состоянии истощения, и в таком случае это могло спровоцировать появления тех признаков, которые Вы сейчас ощущаете и описали в своем обращении. Кроме того, могу предположить, что своим собственным вниманием Вы можете усиливать появление признаков неблагополучия в своем теле (боли в голове, покалывания в глазах, тряска и др.). Также с помощью своего внимания Вы можете усиливать интенсивность стрессовых факторов в своей повседневной жизни, например, убеждая себя, что Вы навязываетесь или что за Вами наблюдают посторонние люди.

В таком случае Вам может быть необходимо, прежде всего, дать себе возможность отдохнуть от тяжёлых проживаний и переключить свою мыслительную деятельность на что-то интересное для себя или расслабляющее. Как вариант, Вы можете попробовать применить специальные методы и приемы саморегуляции и релаксации. Более подробную информацию на эту тему Вы можете прочитать в статьях на сайте нашей психологической службы: Психологическое просвещение. Научившись управлять своей мыслительной детальностью и эмоциями, у Вас может появиться возможность изменить свою текущую жизненную ситуацию и справиться со своими проблемами, связанными с тревогой и социальными страхами.

Кроме того, хочу обратить внимание, что ВЫ отмечаете негативные признаки в своем состоянии с 6 класса, то есть на протяжении уже длительного времени. В таком случае можно предполагать, что причиной Вашего психического состояния, помимо психологических факторов, могут быть и какие-либо физиологические факторы (особенности нервной системы, травмы, заболевания и др.). В таком случае Вам может быть целесообразно обратиться за медицинской помощью, например к психиатру или медицинскому психологу. Вы можете попробовать проконсультироваться по этому вопросу, позвонив на номер «горячей линии» Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Министерства здравоохранения Российской Федерации — 8 (495) 637-70-70 (звонок может быть платным, в зависимости от Вашего региона и тарифного плана) или на номера аналогичных учреждений в Вашем регионе.

Кирилл, если Вы понимаете, что Вам становится все сложнее контролировать свое психическое состояние и необходима поддержка, то Вы можете позвонить на номер нашей психологической службы +7 (495) 989-50-50.

С уважением, Дмитрий С.