Вопросы

Автор: Беку
09.06.2025 06:32
Не могу выбраться из болота

Мне 20 лет, полгода назад отчислился и с тех пор живу в родном городе у бабушки. Мне трудновато рассказывать что со мной не так. В плане как будто у меня паутины в голове и не могу ясно ориентироваться. Полгода я живу у бабушки. Я никуда не выхожу, нискем не общаюсь, друзей нет, физкультурой не занимаюсь. Я просто уткнувшись в телефон лежу весь день. Средняя активность телефона на день 17-18 часов. В телефоне я играю в игры, читаю книги, смотри рилсы и по кругу. Я это делаю чтоб отвлечься от своих мыслей и эмоций. Чувство будто я слипся с кроватью и гнию там. Головой то понимаю что это не правильно, так жизнь не пойдёт но от понимания ничего не меняется. Я говорю что хочу это прекратить но это не прекращается. А может я обманываю, а может у меня нет сил. Я не знаю, ничего не знаю. В такие моменты когда не отвлекаюсь и работаю с мыслями будто бы болото. Беспросветная тьма которая не дает оглядется и тягучесть как медленно двигаюсь и проваливаюсь в бездну. Память начала подводить а также концентрация. Сломанный режим сна. Ложусь утром просыпаюсь в послеобеденное время, Мало кушаю, физ активности совсем нет. Много навязчивых мыслей «Ты просто лентяй» «Тратишь драгоценное время» «посмотри на ровесников» «какой жалкий». Ещё есть вредная привычка отрывать засохшую кожу губы. Мне нужна помощь. С чего мне начать, что со мной происходит. Мне некому обратиться

Отвечает: Консультант службы
09.06.2025 11:34
Тревога, страхи, панические атаки

Здравствуйте, Беку. Из Вашего обращения я поняла, что Вы переживаете непростой жизненный период, отмечая потерю мотивации и изменения в познавательных процессах.

Беку, Ваши переживания вполне нормальны, поскольку Вы понимаете, что если бОльшую часть времени посвящать виртуальной жизни, реальная жизнь своего рода «ставится на паузу». Хотелось бы поддержать Вас в стремлении разрешить ситуацию, ведь это влияет на качество Вашей жизни.

Беку, возможно, Ваше отчисление вызвало длительный стресс и Вам достаточно непросто восстановить ресурсы. Сейчас, стресс влияет на Ваше физическое и психическое состояние, а при длительном воздействии стресса возникает истощение, при котором человек чувствует усталость, и возникают сопутствующие ощущения, ухудшение самочувствия и т.д. Самостоятельно влиять на снижение стресс-факторов мы можем с помощью методов саморегуляции Психологическое просвещениеТакже, под воздействием стресса, существующая ситуация с Вами, могла сформироваться из-за непринятия события отчисления и Вы пытаетесь оградить себя от переживаний, уходя в мир социальных сетей. Иногда, прокрастинация (когда мы тратить время впустую) – это лишь временное явление, обусловленное, к примеру, переживаемыми кризисами в жизни. Важно лишь находить в себе мотивацию исправлять ситуацию и быть замотивированным в достижении этой цели. Исходя из этого, хочется поделиться с Вами техникой, которая позволяет поработать над мотивацией любого рода. Задайте себе вопросы: «Для чего мне нужно выполнить то или иное дело? Какова моя конечная цель? Что хорошего произойдёт в моей жизни, если я завершу выполнение дела?», «Что произойдет плохого, если я не начну действовать?» Ответьте на эти вопросы письменно, пофантазировав, заглянув в своё будущее и представив, что Вы завершили важное дело, выполнение которого откладываете. Представьте, что все сложилось наилучшим образом и Вы довольны. Опишите, как сложится ваш день после достижения поставленной цели (выполнения важного для вас дела), опишите, как (с положительной точки зрения) это повлияет на вашу жизнь. Также, Вы можете выполнить технику наоборот, представить, что Вы отложили что-то важное и столкнулись с самой неприятной для Вас ситуацией, которая могла возникнуть. Все техники и методы работы с прокрастинацией лежат в основе дисциплины и постоянного контроля над собой. Психике нужна конкретика и чёткая мотивация, которая даст энергию для выполнения поставленной задачи.

Беку, обращаю Ваше внимание на необходимость обращения к специалистам медицинского профиля (медицинский психолог/психотерапевт/психиатр), чтобы подтвердить или исключить возможные состояния психики. Эта информация даст возможность выстроить работу в дальнейшем. Также, комплексный подход специалистов медицинского профиля в сочетании с психологической помощью даст свои результаты.

С Уважением, консультант службы