Вопросы
Полгода назад умерла моя мама. Она была моим единственным родителем.
С самого детства я была странным ребенком, наверное, потому что внутри не испытывала эмоций. С возрастом я просто научилась показывать нужные эмоции в нужных ситуациях, но в душе все как будто "ровно". Меня практически ничем не могли заинтересовать, но если находила что-то интересное, то зацикливалась только на этом занятии годами. К психологу никогда не водили, так что не могу судить насколько я "нормальная или нет".
Так вот, после её смерти, внутри меня тоже какое-то "ровно". В первые дни я плакала, но как будто больше от неожиданности и растерянности. Я не чувствую что могу пережить горе, потому что его ощущение как будто не приходит ко мне.
Но с того дня мой организм начал сильно страдать, от постоянной боли, появилось несколько неврологических болезней, все сводится к тому, что источником проблемы является моя собственная психика и нервы. Как будто мой организм переживает потерю вместо меня.
Я не знаю как мне начать переживать горе, как адаптироваться к новой жизни. Я просто не умею жить, как обычные люди. Я живу, словно в застывшем пузыре, как в дне сурка, и боюсь сделать шаг вперёд. Шаг в сторону, шаг хоть куда-либо.Здравствуйте, Аня
В обращении Вы пишите о том, что столкнулись с утратой мамы. Смерть близкого человека переживать очень нелегко, и Ваши слова выражают высокую степень напряженности в этой ситуации. Аня, я искренне соболезную Вашей утрате.
Вы отмечаете, что переживание такого события сопровождалось минимальным выражением эмоций. Тем не менее, далее Вы пишите о том, что Вам удалось поплакать и это уже говорит о том, что Вы можете проявлять эмоции. Не у всех людей они проявляются по одной схеме - каждый человек уникален и то, что Вы описываете как «ровное» чувство внутри, не означает, что с Вами что-то не так. Проявление эмоций может зависеть от индивидуальных особенностей, темперамента человека, его воспитания, привычек.
Читая Ваше письмо, я обратила внимание, что Вас беспокоит ощущение непрожитого горя. Эти переживания настолько сильны, что Вы не можете выразить их вовне – прочувствовать, при этом, Ваш организм реагирует на подобное напряжение появлением «неврологии», о которых Вы написали. Аня, такое состояние заслуживает внимания и Вы сделали большой шаг, поделившись своими мыслями.
То, как Вы описываете свое состояние, может быть похоже на проявление алекситимических черт личности (в Интернете Вы можете найти чуть больше информации об алекситимии). Алекситимией называют психологическое состояние личности, при котором человек, испытывает сложности с определением и проявлением собственных эмоций, и, зачастую, вынужден стараться выглядеть «нормальным» в глазах других. Человек с алекситимией испытывает весь спектр эмоций, однако он не всегда может описать свое состояние, отличить одну эмоцию от другой. Поскольку человек не всегда понимает свои эмоции, они вытесняются из сознания, и скопление телесных проявлений, в виде неотреагированных эмоций, может приводить к развитию психосоматических заболеваний, в том числе неврозов. Алекситимия - это не болезнь или диагноз, а психологическая особенность. И с этой особенностью можно работать в рамках психотерапии. Эмоции есть - просто доступ к ним сложнее. Довольно эффективными могут выступать телесно-ориентированное психотерапевтические практики. В такой ситуации будет полезна работа с психологом. Специалист поможет лучше замечать свои эмоции и причины их возникновения. Такая работа может включать в себя изучение эмоциональных сигналов тела, обучение навыкам эмоциональной регуляции и другие техники.
Аня, несмотря на трудности в выражении эмоций, Вы умеете грамотно отслеживать и описывать свои эмоциональные состояния – Вы описали чувство растерянности и ощущение неожиданности в первые дни горевания, также Вы сказали о страхе. Да, может эмоции не такие яркие, как это представляется в голове, но они есть и с ними нужно работать, что также окажет терапевтический эффект при неврологических болезнях. Основная задача для улучшения своего состояния – продолжать работу над эмоциональной составляющей, рекомендуемо – со специалистом-психологом.
И самое главное не останавливайтесь на пути к разрешению данного вопроса.
С уважением, Светлана