Вопросы

Автор: Алексей
05.05.2025 09:39
Я не хочу просыпаться

Я хочу уйти из жизни. Я чувствую себя очень пустым внутри человеком. Я боюсь социального контакта с незнакомыми сверстниками (мне 15 лет), поэтому мне кажется, что я лишний человек в обществе. Кроме того, я не могу изменить себя к лучшему, так как я окончательно загнал себя в мысли, что я не такой, как все (в плохом смысле), какой-то странный, постоянно грустный, закрытый от всех. Я понимаю, что теоретически я могу вернуться к нормальной жизни, от которой я буду получать удовольствие, но для этого мне нужно очень-очень глубоко и тщательно проработать себя изнутри. Но сейчас я максимально погрузился в рутину, грусть, отстранённость от общества.

Также у меня нет абсолютно никаких целей (так как я в принципе не могу терпеть ошибки). Поэтому у меня и нет никаких мотивов жить.

У меня есть некоторые отклонения, как мне кажется. Я слишком часто перепроверяю важные вещи (причём специально указываю на них и вслух пересчитываю), а также, когда я хожу по улице или слушаю музыку дома, я представляю в своей голове выдуманный мир со своими персонажами и проговариваю «сценарий», по которому в этом выдуманном мире происходят события. Также, как мне показалось, у меня есть социофобия, так как я тревожусь, когда я захожу один в пустой класс, где сидит лишь один учитель. Из-за социофобии я пытаюсь максимально «скрыться» от глаз учителей, не смотреть им в глаза, якобы меня нет. Также я безумно боюсь осуждения других людей, поэтому любым образом пытаюсь понравиться всем.

Проблема ещё и в том, что, с одной стороны, я очень хочу умереть, чтобы «испарить» свою личность как таковую, а с другой стороны я не могу даже порезать себя, так как я очень слабохарактерный человек. Эта внутренняя дилемма сильно раздражает меня.

Стоит ли мне в такой ситуации пытаться работать над собой или лучше просто сдаться перед лицом проблем и умереть?

Отвечает: Консультант службы
07.05.2025 09:38
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Алексей!

В своем обращении вы поделились тем, что испытываете проблемы в общении с другими людьми. По мимо этого, как вам кажется, вы замечаете за собой определенные недостатки, отклонения. На фоне этого вас стали посещать суицидальные мысли.

Подростковый возраст — это период активного развития личности, когда психика особенно чувствительна к оценке окружающих. В этом возрасте активно формируется собственная идентичность, подростки начинают сравнивать себя с окружающими и сталкиваться с оценками со стороны взрослых и сверстников, которые могут существенно повлиять на самооценку. Может появляться чрезмерная самокритика, замечаются только недостатки и игнорируются собственные сильные стороны. На фоне этих обстоятельность может наблюдаться снижение самооценки, появляться зависимость от чужого мнения, страх перед новыми возможностями, и как следствие, могут возникать суицидальные мысли.

Алексей, иногда может казаться, что суицид – это единственный способ избавления от тягостного состояния. Но из вашего обращения мне видится, что вы видите и другой выход из сложившей ситуации «работать над собой», это самое главное. Когда появляются мысли о суициде, справиться одному очень сложно. Вам необходимо выговориться и найти выход из сложившейся ситуации. Если вы будете замалчивать данные мысли, то они будут лишь укрепляться и увеличивать свое влияние на вашу жизнь. Не избегайте проявления своих чувств, поделитесь со своими близкими, с людьми, которым вы доверяете свои переживания и заручитесь их поддержкой. Для того, чтобы более детально разобраться в вашей проблеме, рекомендую вам обсудить с родителями, близкими возможность обращения к психологу для проведения личной терапии. Если такой возможности у вас нет, то на нашем сайте вы можете создать "личный кабинет" и начать консультацию с психологом в формате диалога-переписки (при этом ваши сообщения будут видны только вам и психологу). Взаимодействие в "личном кабинете" — это разговор со специалистом в письменном виде. Также вы всегда можете позвонить на телефон доверия нашей Службы +7 (495) 989-50-50 (анонимно, бесплатно) или на любой другой доступный телефон доверия, где в режиме живого разговора есть возможность обсудить со специалистом беспокоящие вас вопросы.

С уважением, консультант службы!