Вопросы
Чувствую себя одинокой и никто из родственников меня не любит, хочется убежать ото всех или убить себя чтоб всем было легче! И больно наверное не будет чем жить так с покалеченной судьбой! Чувствую себя лишней в семье ! Вроде все хорошо а вроде нет . Не с кем поговорить по душам чтоб тебя послушали, да я и не хочу с ними говорить, не поймут , посмеются.
Здравствуйте, Карина. Спасибо, что поделились такими глубокими и болезненными переживаниями. Ваше состояние заслуживает внимания и поддержки, а не молчаливого страдания. Возможно, прямо сейчас вы находитесь в сильнейшем эмоциональном напряжении – это не "слабость", это крик души, которой больно.
В вашем обращении чувствуется много боли и отчаяния. Я чувствую, что вы переживаете сейчас непростой период жизни. Мне очень жаль, что вам приходится проживать подобные состояния.
Формат «Вопрос психологу» имеет ряд ограничений и не даёт возможности полноценного диалога. Тем не менее, хочу предложить вам ряд вопросов с целью структурирования ситуации. Что произошло сейчас, перед тем как вы написали на сайт? Что вызвало у вас такую реакцию, какие ваши чувства были задеты? Когда и при каких обстоятельствах вы начали чувствовать себя одиноко в своей семье?
Также мне бы хотелось предложить вам поразмышлять на тему смерти немного в другом ключе и мысленно охватить тему смерти настолько полно, насколько это возможно. Людям в молодом возрасте часто бывает очень сложно охватить смерть мысленно, осознать ее, поскольку есть какая-то внутренняя убежденность в своем бессмертии и своей бесконечности. Иногда, если погрузиться мыслями в понятие смерти, задуматься о том, что значит «не существовать», возникает вопрос «Как это так? Чтобы меня не было в принципе вообще нигде?» Смерть действительно освобождает человека от отрицательных эмоций, это факт. Когда вы пишите о смерти, мне показалось, что вы учитываете только эту ее сторону.
Однако смерть забирает у человека не только нежеланные чувства, но и возможность ощущать любые чувства, мыслить, действовать, создавать. Пока мы живы, мы способны ощущать жизненные мгновения, наполненные множеством ощущений и мыслей различного качества. У нас это может не всегда получаться, но жизнь дает нам все возможности, чтобы начать это делать.
Вы пишете «Не с кем поговорить по душам чтоб тебя послушали, да я и не хочу с ними говорить, не поймут , посмеются» и тут с одной стороны я вижу ваше желание быть понятой и услышанной, однако причиненная боль отбирает у вас мотивацию. Важно понимать, что пока мы молчим – ничего не меняется.
Карина, конфликты между людьми неизбежны, ровно как и обиды. И, к сожалению, особенно часто это случается между самыми близкими людьми – детьми и родителями. Люди не могут быть все время понимающими, теплыми и терпеливыми, поэтому иногда они могут, намеренно или нет, обижать друг друга. И в таких ситуациях очень важно выстроить диалог и найти возможность и силы обговорить произошедшее. Я не обладаю достаточно информацией о вашей личной ситуации, однако могу уверить – если есть возможность достучаться до людей, её нужно использовать.
В таких разговорах полезно использовать «Я-высказывания». Вы можете об этом договориться заранее. Я-высказывания – это техника, которая помогает выражать свои потребности, чувства, учитывать детали противоречий и находить приемлемое решение. Структура Я-высказываний состоит из 4 составляющих:
1. «Когда…» Следует безоценочно описать ситуацию, которая вызвала напряжение;
2. «Я почувствовал…», «Мне стало…» Выбрать слова для передачи личного переживаемого чувства;
3. «В связи с тем, что…», «Потому что…» Прояснить причинно-следственную связь этого чувства по отношению к событию, действию;
4. «Я хочу…», «Я нуждаюсь…», «Мне необходимо…» Предложить способ удовлетворения своего желания.
Нужно строить высказывания таким образом, чтобы они были направлены на вас, а не на внешний мир или собеседника, подчеркивая вашу собственную зрелость и ответственность. Когда вы обвиняете и перекладываете ответственность на чужие плечи, то это приводит к непониманию и конфликтам.
Карина, вы заслуживаете поддержки. Также, хочу вам порекомендовать рассмотреть возможность обратиться за очной помощью психолога по месту проживания. В случае, если такой возможности сейчас нет, то в качестве временного альтернативного решения предлагаю создать беседу с психологом на нашем сайте, в разделе «Личный кабинет». Этот формат взаимодействия с психологом не ограничен во времени и не доступен для чтения другим пользователям. Ещё одним способом связи со специалистом является телефон доверия, указанный на нашем сайте. Любой из предложенных вариантов подразумевает возможность подробнее рассказать психологу о том, что Вас беспокоит, разделить переживания и начать планомерную работу над улучшением качества жизни во всех её проявлениях.
Карина, берегите себя. Вы уже делаете шаги к улучшению ситуации. С уважением, консультант службы.