Вопросы
Добрый день. В последнее время сильно растет напряжение психическое, эмоционально чувствую что горю, это сказывается также и на организме, зажатые мышцы, шея. появляется раздражительность, агрессия. Чувствую некое давление со стороны окружающих, родственников, упреки, и т.д. за то что сделал или не сделал, это блинный ком накатывает местами, решил, отстраниться от всех чтобы побыть наедине с собой но так только усилил тревогу.
Как только чувствую травлю или какое странное нездоровое отношение, повышение голоса, крик, начинаю психически зажиматься, потому что до этого я пробовал выплескивать агрессию, на ситуации которые бесили меня и которые мне не нравились, по отношению к родственникам и друзьям, но так только усиливал это напряжение.Хочу расслабиться и не думать о плохом, но когда, иду куда ни будь, не могу порадоваться тому что раньше делал, с друзьями, или даже если это новые люди. Чувствую непонимание, неосознанность, импульсивность, если все таки мне удается перешагнуть через себя и пойти реализовывать хоть какие то потребности, то этого не хватает чтобы справляться с задачами которые у меня возникают в работе, а использовать адреналин чтобы чувствовать себя хоть в каком то движении, не всегда приятно, так как после этого накатывает усталость, и тебе нужно снова входить в это состояние движения чтобы начать реализовать свои потребности и чувствовать себя хорошо.Ведь реализация своих потребностей, может помочь справиться с стрессом, апатией и тревогой, но бывает тяжело это сделать пойти куда то, чувствую в моментах сразу психическое напряжение. Местами хочется ударить кого то, чтобы выплеснуть то что есть сейчас, не могу порой дотянуться до осознанности из за этих реакций. Хотелось бы понять как справиться с перенапряжением и острыми реакциями на происходящее. Тяжело просто уже думать, или проявлять интерес. В моментах когда напрягаюсь хочется уйти или закрыть глаза чтобы просто не чувствовать боль, хотя от этого потом хуже только станет. Когда все таки удается как то поймать тишину в голове радости от жизни какой то нет, мотивация пропадает. В последнее время часто загоняюсь
Здравствуйте, Сергей!
Из вашего обращения я поняла, что вы чувствуете эмоциональное и мышечное напряжение, агрессию и раздражительность, так как знакомые и близкие критикуют и упрекают вас за ваши поступки, окружающие могут кричать и проявлять негатив, а попытка абстрагироваться от ситуации и побыть наедине с собой провоцирует усиление тревоги. В момент накала эмоций вы хотите выразить физическую агрессию, то есть ударить человека, это чувство мешает вам объективно оценивать ситуацию.
То, что вы нам написали - является первым шагом на пути к решению возникшей проблемы, так как очень важно прояснить причины возникшего состояния и наметить пути его преодоления.
Сергей, агрессия и физическая реакция организма являются нормальной реакцией на стресс, возникающий в ситуациях перенапряжения или давления со стороны, а накопленные эмоции, не нашедшие выхода ранее, как раз провоцируют появление мышечных зажимов, потому важно не блокировать свои чувства, а правильно их проживать. Для этого можно использовать следующие приемы:
1. Техника «Дыхание по квадрату», позволяющая быстро успокоиться, снять мышечное напряжение и сфокусироваться: примите удобную позу и расслабьтесь (можно закрыть глаза), сделайте вдох, затем задержите дыхание, выдохните и снова задержите дыхание. Каждое действие сопровождается одновременным неспешным счетом от одного до четырех, старайтесь концентрироваться именно на дыхании, отбросив остальные мысли. Вдох выдох и пауза примерно равны по длительности и составляют 4-6 секунд. Повторяйте упражнение, пока не почувствуете снижение расслабление.
2. Расслабить тело также помогает техника напряжения мышц. Суть упражнения в том, чтобы поочередно сильно напрягать, а затем полностью расслаблять мышцы, дышать при этом следует спокойно и глубоко (вдох на расслаблении, выдох на напряжении).
3. Переключению внимания способствует техника концентрации, например, можно в уме последовательно отнимать от 100 по 7: 100, 93, 86 и так далее.
4. Также для переключения внимания с внутреннего дискомфорта помогает техника концентрации на внешнем мире «5-4-3-2-1»: вам необходимо обратить внимание и назвать 5 вещей, которые вы видите, 4 вещи, которые вы ощущаете или можете ощутить, 3 вещи, которые можно услышать, 2 вещи, запах которых вы ощущаете, и 1 вещь, которую можно попробовать на вкус. Начинать и заканчивать упражнение можно 10 глубокими вдохами и выдохами.
5. Справиться с агрессией поможет перенаправление энергии в физические упражнения (бег, бокс), занятия хобби или, например, уборку. Также можно поговорить с близкими о своих чувствах, обсудить волнующие вас моменты, найти поддержку и опору.
Я не совсем понимаю, почему вы указали именно такую тему письма. Есть ли вероятность, что именно с ней связано ваше актуальное состояние? Какие события в вашей жизни спровоцировали развитие негативных состояний? Что помогало вам раньше справляться с трудностями в жизни и можно ли использовать эти способы сейчас?
Помните, что вы не одиноки со своей проблемой и всегда найдутся люди, готовые протянуть вам руку помощи. Есть ли у вас близкие друзья или родственники, которые смогут выслушать вас? Возможно, вам стоит обратиться за помощью к очному психологу-специалисту, который научит вас техникам управления гневом и релаксации. Если у вас возникнет желание, вы сможете продолжить общение со специалистом в формате «Личного кабинета» в индивидуальном порядке.
С уважением, консультант службы.