Вопросы

Автор: Ежик (если по имени, Катя)
31.03.2025 15:30
Кажется, я умираю внутри.

Здравствуйте, мне 15 лет, девушка, живу во Владивостоке. У меня. Бессмысленная и пустая жизнь.

 Семья: мама и два брата, старший (22года) и младший (7 лет) (папа умер, когда мне было 9, но это не стало какой-либо травмой). Семья холодная и пофигисчичная, скорее-всего главная причина моих проблем на протяжении нескольких лет. 

Был случай, лет 5 назад, когда моя мама насильно меня очень, очень коротка постигла, на моих кудрявых и очень пышных волосах, это было ужасно, моя самооценка упала максимально низко, 3 года понадобилось, что бы ее восстановить. А когда начался подростковый период (12 лет) был самый травмирующий момент, длившийся лет до 13-14. (До 12 лет моя мама была ко мне гораздо теплее, чем сейчас, ей вообще плевать на меня, главное, чтоб выполняла, что сказали) с 12 лет, когда ребенок перестраивается и становится, достаточно, эмоциональным и агрессивным, не умея это контролировать, моя семья меня загнобила, наказывая меня, осуждая и ругая за подобное поведение, меня называли "истеричкой", в итоге это повлекло к проблемам, часть из которых мучает меня и сейчас. Одно время я была в основном безэмоциональной и пустой, семья называла "унылым говном" и упрекала, что при разговоре, я будто не слушаю, смотря куда-то в стену и почти не проявляю эмоций.

 Честно говоря, стоит отметить, что у меня после тех лет появились проблемы с памятью, я почти ничего не помнила из прошлого, все было будто в тумане, сейчас с этим лучше, я вспомнила многое из детства, но осадок с памятью остался. я очень забывчивая, особенно в последнее время. Проблемы с концентрацией внимания и мотивацией что-либо делать у меня тоже есть.

Потом, лет в 14 лет, были проблемы с подавлением эмоций и финансово, (в моей семье, часто возникают финансовые трудности) я подавляла негативные эмоции в плоть до 15 лет, пока не начала и подавлять и хорошие. осознав эту проблему, я решила ее.

Сейчас, выяснилась более серьёзная проблема, если кратко, я умираю внутри, причем, достаточно быстро. Я осознаю, что с каждым месяцем мне все становится сложнее помочь, у меня нет того, с кем я могу обсудить это и попросить о помощи. Дома, я часто безэмоциональная, особенно, когда дома присутствует моя мама, а присутствует она абсолютно всегда. Как я говорила в начале, у меня пустая жизнь, в основном, я только сижу дома, гуляю с друзьями (точнее с 2-умя подругами) и хожу в школу. Учусь я не очень хорошо, но хочу учиться получше. Я живу в апатии, мне все равно, на себя и на то, что меня окружает. Часто ухожу от реальности в свои мысли (очень помогает окончательно не сломаться). К самовреду тянет регулярно, хочу порезать/поцарапать руки, но всегда сдерживаюсь, (развито чувство морали) боль от подобных действий предоставляет огромное удовольствие, также просто видя свои порезы и шрамы (примерно год руки не режу, но желание все равно есть).

Еще одна моя проблема, замкнутость, тоже осадок от семьи. Раньше я даже просто рассказать о чем-то связанным со мной не могла. Поработав над этим, я спокойно рассказываю о мелочах, но не о своих проблемах. Я не могу на прямую сказать "поговори со мной", "помоги мне", иногда я лишь даю размытые намёки, по типу "сегодня такая интересная погода, такой снегопад в конце марта, это мог бы быть хороший день, для самоубийства.", " я прошла тест, насколько ты мертв внутри, у меня 70%, пройди тоже! " "подруга: как дела? Я: пока не умерла." . Да, я часто думаю о самоубийстве, но прекрасно понимаю, что не совершу его, я еще не настолько сломлена. Я хочу выбраться из этого, но прекрасно понимаю, что без помощи ничего не выйдет. Получается замкнутый круг, я хочу попросить о помощи, но я не могу сказать об этом. К психологам я никогда не ходила и не пойду, пока меня туда меня через силу не потащат. я боюсь, что меня там не поймут, боюсь, что я преувеличиваю свои проблемы и на самом деле, у меня все хорошо.

Я уже много лет, достаточно, одинока, друзей у меня почти нет, или я с ними почти не общаюсь. С ровесниками я плохо лажу. Есть близкая подруга, я немного говорила о ней выше. Фразы "я никому не нужна", "я хочу, чтобы меня любили.", "почему я проснулась этим утром?", "может лучше, если я умру?" мне уже родные.

Еще могу отметить, что я не умею воспринимать комплименты. Отталкиваю попытки моей подруги, мне помочь, поговорив со мной, она пытается заставить меня говорить о своих проблемах, ибо ее проблемы я всегда слушаю и стараюсь ей помочь и не только ей. Я отталкиваю заботу в мою сторону, а беспокойство других для меня вообще душевный груз, если я захочу что-нибудь сделать с собой, меня будет мучить совесть. Мне реально сложно рассказать о своих проблемах в открытую, я пытаюсь докричаться через намеки, или шутки, но я знаю, что это не поможет. Иногда, я хочу, чтобы меня пожалели, о просьбе о там, мне кажется ребячеством, хоть я и понимаю, что это не так. Меня останавливает от необдуманных решений именно совесть и мораль. Надеюсь, я сказала, более менее все, чтобы вы смогли мне помочь, я так больше уже не могу. Осознание, того, что я реально умираю внутри привела меня в огромнейший ужас, я не знаю, что мне делать и как я могу себе помочь.

Заранее спасибо, за вашу отзывчивость. (◡‿◡)

Отвечает: Консультант службы
07.04.2025 18:55
Травмы, тяжелые заболевания, утраты

Здравствуйте, Катя! Из Вашего обращения поняла, что Вы проживаете не простые времена. Вы пишите, что на протяжении 5-6 лет Ваши отношения с близкими людьми довольно натянуты. От таких близких людей, как мама хочется получать внимание, заботу, ласку и любовь, однако в семье эти Ваши потребности не удовлетворяются. Возможно из-за этого Вы чувствуете себя одиноко, и вынуждены справляться со своими эмоциями и чувствами самостоятельно, не давая им выхода. Когда мы не проживаем должным образом свои эмоции, то может привести к ряду негативных последствий  не только на данный момент времени, но и во взрослой жизни. Катя, важно, чтобы понимали, что Вы праве выражать свои эмоции, чувства и переживания, не испытывая за это страха, стыда или вины. Когда эмоции и чувства не проживаются, то они копятся как снежным ком, и рано или поздно найдут выход, но это может привести к еще более серьезным последствиям. Уже сейчас те эмоции,  что Вы не прожили и не выразили, сказываются на Вашем общем состоянии. Проблемы с памятью и вниманием могут сигнализировать о том, что психика настолько напряжена и перегружена, что ей просто не хватает ресурсов эффективное функционирование когнитивных процессов. Также при длительном напряжении и перегрузке могут появится и другие симптомы, связанные, например, с нарушением сна, аппетита, снижение иммунитета, обострение хронических заболеваний, если они имеются. Поэтому так важно выражать эмоции и переживания. Однако, Вы пишите, что Вам сложно говорить о своих проблемах и чувствах. Вы можете только намекать окружающим о своем состоянии, но все мы люди разные, не каждый человек может понимать намеки в силу своих обстоятельств. Вы можете попробовать технику "Я-высказывания". Данная техника помогает через «Я-высказывания» сообщать человеку о тех фактах, которые вызвали эмоциональную реакцию, рассказывать о своих чувствах, переживаниях, сообщать, чего бы хотелось в связи с происходящим. Например, я не получаю от тебя поддержки, из-за этого я чувствую себя одиноко. Мне бы хотелось поговорить с тобой о происходящем в моей жизни и поделиться переживаниями. Попробуйте эту технику со своими близкими людьми, с подругой, например. Какое-то время Вам будет не просто, не стоит забрасывать пробовать, практикуйте. 

Катя, еще есть важный момент, который необходимо понимать. Мы не можем повлиять на поведения окружающих людей. Мама ведет себя отстранённо в силу пережитых обстоятельств, и изменить ее поведение Вы не можете. Но Вы можете найти в себе внутренний ресурс, который Вам поможет изменить свое отношение к ее поведению. Однако, это не означает, что Вы не можете свободно высказываться о своих переживаниях и чувствах. А ресурс у Вас есть! Вы пишите "я не сломлена". Значит где-то внутри Вас есть ресурсы, силы, которые помогут Вам справиться с текущими событиями. Самостоятельно довольно не просто разобраться во всем происходящем, поэтому все же рекомендую проработать все Ваши переживания, чувства и проблемы со специалистом. В выбранном формате однократной консультации не предполагается ведение диалога, чтобы уточнить необходимую информацию. Поэтому можно зарегистрироваться в личном кабинете на нашем сайте, открыть тему с волнующим вопросом. В таком формате Вы сможете общаться со специалистом в формате диалога столько сколько это потребуется, к тому же Ваша переписка будет доступна только Вам и Вашему консультанту. Не стоит бояться или стесняться обращаться к специалисту, чтобы получить необходимую помощь.

 Если в какой-то момент Вы поймёте, что достигли критической точки и помощь Вам требуется немедленно, пожалуйста, обратитесь на горячую линию для детей и подростков, по номеру 8 800 2000 122. Вам представится возможность пообщаться со специалистом по телефону анонимно и рассказать подробней о случившейся ситуации (звонок бесплатный). Расскажите специалисту о том, как долго Вы находитесь в данной ситуации, что чувствуете, это очень важно быть услышанной и почувствовать, что Вы не одна. 

Надеюсь на скорейшее разрешение сложившейся ситуации. Верю, что у Вас всё получится! Берегите себя!


С уважением, консультант службы