Вопросы

Автор: Danil Immortal
28.03.2025 22:31
Зачем все это, зачем?

Я пытался убить себя несколько раз. У меня не вышло, слишком тяжело это, давит инстинкт самосохранения. И сейчас я просто не знаю, что делать. Хотел оборвать жизнь, но не вышло, теперь приходится жить, хотя не хочется

Отвечает: Консультант службы
01.04.2025 09:35
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Данил!

Ваше обращение говорит о том, что сейчас Вас посещают мрачные мысли, но также Вы ищете способ справиться с ними. Обращаясь к нам в службу и рассказывая о своих переживаниях, Вы делаете шаг в верном направлении. Мне очень хочется Вас поддержать.

Также, хотелось отразить, что важно делиться своими переживаниями с близкими Вам людьми, чтобы не оставаться наедине с той болью, которую вы испытываете сейчас. Нужно давать выход эмоциям и чувствам, чтобы они не давили на Вас изнутри. Таким образом, Вы снизите не только остроту своих переживаний, но и начнете работать над сложившейся ситуацией и двигаться в сторону ее улучшения.

Вы можете оказать самопомощь в случае, когда Вас одолевают негативные мысли. Для этого Вам нужно постараться исключить наплыв негативных новостей. Уменьшив до минимума поток негативной информации, мозг быстрее переменит работу по поиску негатива и усиления тревоги, а начнет искать позитив в окружающем мире.

Данил, в моменты, когда Вас одолевают негативные мысли о причинении себе вреда и суицидальные мысли, чтобы справиться с ними Вы можете воспользоваться дыхательными техниками. Попробуйте расслабить плечи и верхние мышцы груди, когда дышите. Делайте это сознательно при каждом выдохе. Дело в том, что в стрессовых ситуациях, когда человек напряжен, для дыхания не используются мышцы диафрагмы. Их предназначение в том, чтоб опускать лёгкие вниз, тем самым расширяя дыхательные пути. Когда мы взволнованы, чаще используются мышцы верхней части груди и плеч, которые не способствуют работе дыхательных органов в полном объеме.

В такой ситуации очень нужен профессиональный взгляд со стороны и живой диалог с психологом. При очном общении с психологом, Вы сможете поделиться своей ситуацией и своими мыслями. Вас выслушают и услышат, помогут найти правильное решение.

Если же у Вас нет возможности обратиться за очной психологической помощью, рекомендую Вам обратиться на телефон «Горячая линия» экстренной психологической помощи МЧС России (+7(495)989-50-50), где в режиме живого разговора обсудить с психологом беспокоящие Вас мысли.

С уважением, консультант службы.