Вопросы
Здравствуйте, мне 31 год, я недавно родила второго ребенка ( 9 месяцев назад) , говорю это, потому что считаю, что моя нервная система, и так слабая от усталости и гормонов, немного расшаталась. Я очень тяжело реагирую на жестокое обращение с людьми и животными. Вчера листала истории в ВКонтакте и наткнулась на видео про убийство совсем маленьких деток в Курске. Я не переключила сразу, потому что уже додумала конец и надеялась, что досмотрев видео, увижу не такой ужас, какой я себе представила, а оказалось и представить не могла , что такое увижу. Меня начало тошнить. Я расплакалась. Хотя в последнее время не плакала даже если было что-то неприятное в жизни, бытовое. Считаю, что это мелочи, из-за которых не стоит заниматься аутоагрессией.
Теперь я все время думаю об этих и других детях, которых жестоко убивали , я представляю последние минуты их жизни и это происходит безконтрольно. Естественно я проецирую этот кошмар и на свою семью. Хотя я стараюсь думать о том, что происходит у меня здесь и сейчас. Но все равно навязчивые мысли не покидают моей головы. Даже во время уборки или других дел, в которых не требуется говорить с кем-то .
Такое уже бывало, и не раз. И я долго отходила от этих новостей. И сейчас периодически всплывают воспоминания , уже не так ярко, но все равно причиняют мне беспокойство.
Как мне справится с этой тревогой?
Здравствуйте, Диана!
Из Вашего письма я поняла, что Вы испытываете ужас от того, что происходит с детьми и животными, когда просматриваете ленту новостей. Вы плачете, испытываете приступы тошноты, тревогу. Вы спрашиваете о том, как с ней справиться.
Диана, Вы отметили то, что после прочитанного Вы проживаете тот же ужас, который испытали дети или животные, о которых Вы прочитали, страдаете от него, причем это происходит бесконтрольно. Полагаю, что постоянное чтение и просмотр новостей усиливают Ваши переживания.
Диана, я поняла, что такие эмоции как тревога, паника, страх берут над Вами верх. И самым первым шагом в этой ситуации является необходимость отследить эти эмоции, распознать их в себе как можно раньше. Некоторые люди, впадая в состояние страха, тревоги, паники, поздно замечают это. Безусловно, Ваше обращение за психологической помощью говорит о том, что Вы не безразличны к себе, о том, что Вам хочется разобраться в том, что волнует Вас. Поддерживаю Вас в этом. Диана, определите для себя, эти эмоции сейчас нужны Вам или нет. Они чем-то помогают Вам или мешают? И если Вы отвечаете, что чувства мешают, их интенсивность слишком высокая, то их накал нужно снизить.
Перегружая себя информацией, Вы начинаете испытывать тревогу и панику, Вы, сами того не замечая, погружаетесь в состояние наблюдателя, который получает травму, сопоставимую с той, которую получают участники события. Диана, используя современные средства связи, Вы сама становитесь участницей событий, которые происходят за тысячи километров от нас помимо Вашего собственного желания. Вы переживаете, сочувствуете, и Ваша психика уже не видит разницы – страшное происходит с нами или достаточно далеко.
Если человек долго крутится в состоянии наблюдателя, у него возникают те же самые расстройства, которые бывают у людей, находящихся внутри тревожащей ситуации. И здесь может быть уместно урегулировать потребности, которые нарушаются этим паническим состоянием. Я предлагаю восстанавливать не только самоконтроль, но и качественные социальные взаимодействия. Пообщайтесь с людьми, которые Вас окружают, с которыми можно открыто разговаривать, которому Вы доверяете, можете говорить искренне. Диана, очень важно для Вас из состояния наблюдателя вернуться в пределы границ собственного тела своим сознанием, ощущениями.
В безопасности нуждается каждый из нас. И ребенок, и взрослый с ребенком внутри себя. И об этом маленьком ребенке внутри себя надо позаботиться, ему нужно дать возможность высказаться, нужно выслушать. Забота о самой себе облегчит переживание страха, тревоги. Забота о себе может быть проявлена в занятии любимым делом, походе в гости, чтении книги, прогулке на природе. Важно быть там, где внутреннему испуганному ребенку станет спокойно и приятно.
К сожалению, в рамках одной консультации и отсутствия более подробной информации о Вашей жизненной ситуации, которая, безусловно, требует внимания, рекомендую Вам сделать следующее:
1. Обратиться к специалистам за очной психологической помощью в зависимости от того региона, в котором Вы проживаете.
2. Позвонить на наш телефон горячей линии +7 495 989 50 50. По данному номеру телефона Вас выслушает специалист, с которым Вы сможете детально обсудить то, что Вас волнует.
3. Продолжить обсуждение волнующего Вас вопроса в формате «Личный кабинет» на нашем сайте.
С верой в Вас, консультант Службы.