Вопросы

Автор: Лана
27.03.2025 12:39
Замужество

Здравствуйте. Мне 37 лет. Я одинока, но меня это совершенно устаивает. Я не хочу замуж, не люблю детей. Мне лучше провести время с книгой, чем с кем бы то ни было. Немногословна, не люблю пустой болтовни. Интроверт. Стеснительна. Но при этом профессия моя связана с преподаванием, что меня тоже совершенно устраивает. Т.к. свободно выступаю перед аудиторией и мне это нравится. 

Проблема в том, что я уже устала отвечать на одни и те же вопросы, которые меня расстраивают и очень сердят (диалог):

- Замуж-то вышла?

- Нет/Не хочу/Не планирую/Никто не берет (с усмешкой или строя из себя бедняжку)

- А почему не вышла?/А почему не хочешь?/ Как же без этого - надо, надо замуж обязательно.

 Уже не знаешь, какой еще ответ придумать на этот дурацкий вопрос. Отвечать в ответ грубо, хотя на некоторых людей, думаю, только такой вариант бы и подействовал, я не хочу (не могу, т.к. считаю, что нельзя обижать людей). Но любые знакомые нашей семьи/коллеги очень любят это спрашивать. Иногда это даже выглядит странно: Примеры: 1. Коллега отца - дяденька пенсионного возраста, у которого есть дочь и жена (ранее со мной лично никогда не общавшийся, хотя я дружила в детстве с его дочкой) вдруг начал при каждой встрече спрашивать моих родителей: "Замуж-то вышла? / Внуки то есть?". И спрашивал это каждый раз на протяжении нескольких лет. Доспрашивал до того, что этим вопросом "достал" мою маму, что она ответила ему в весьма резкой манере: "Вышла, понарожала. Все у нас хорошо". Вопросы закончились, здороваться перестали. Но спустя какое-то время все началось заново. 

2. Встретила бывшую коллегу в обеденный перерыв. Первый вопрос: "Замуж-то вышла?". "Нет. И не планирую". "Не планируешь?" Я не стала развивать дальше эту тему и разговор далее шел о другом. На следующий день снова встречаю ее первый же вопрос: "Значит замуж ты не вышла, да?". Я промолчала. Разговор продолжился о другом. Я не находчива в словах, хотя много читаю. Хотелось бы ответить, что за одни сутки я замуж бы выйти не смогла, но отвечать такое спустя какое-то время уже не вариант, когда мы уже говорим о другом. Причем делается все это на обеде. Я сижу, и как только меня увидят какие-либо знакомые, то сияя улыбкой бросаются к моему столу. Хотя ни говорить, ни к с кем либо встречаться мне не хочется. Я хочу спокойно поесть. Но не будешь же демонстративно молчать с перекошенным лицом или брать поднос и пересаживаться. Как-то это будет выглядеть некрасиво - бирюк, одним словом. 

Все соседи, знакомые, коллеги, постоянно достают меня и родителей этим вопросом. Я устала от этого. Я устала придумывать ответы, изгаляться, улыбаться. Предпочитаю, если заранее увижу такого вот доброжелателя, то изменить свой маршрут, чтобы лишний раз с ним не встретиться. 

Многие люди глупы, необразованны, бестактны. Но как-то уживаться с ними в одном мире приходится. Этот дурацкий вопрос можно было бы еще как-то обосновать, когда девушке от 20 до 25 лет. Но когда уже 37, считаю это неприемлемым. Вопрос: КАК ОТВЕЧАТЬ ИМ? Как мягко, вежливо "посылать" их так, чтобы они об этом вопросе по отношению ко мне/моей семье даже не помышляли. Причем оправдываться/объяснять истинные мотивы своих поступков я не собираюсь. Я не обязана раскрывать подробности своей личной жизни чужим людям и, тем более, оправдываться перед ними.

Отвечает: Консультант службы
30.03.2025 23:51
Другая тема

Здравствуйте, Лана! Понимаю, как это может быть утомительно и раздражающе, когда люди задают одни и те же вопросы о вашей личной жизни, особенно если вы не хотите на них отвечать.

Вы можете использовать простые и лаконичные ответы, которые не требуют дальнейших разъяснений. Например: "Нет, не вышла замуж, и это меня устраивает". Такой ответ четко обозначает вашу позицию и может остановить дальнейшие вопросы. После того как вы ответите на вопрос, сразу же переключите разговор на другую тему. Например: "Нет, не вышла замуж. Кстати, как у вас дела с работой?" Это может помочь избежать дальнейших расспросов. Иногда использование юмора может разрядить обстановку. Например: "Нет, не вышла замуж. Я просто слишком занята чтением книг!" Это может вызвать улыбку и переключить внимание на что-то более приятное. Если кто-то продолжает настаивать, вы можете вежливо, но твердо сказать: "Я предпочитаю не обсуждать свою личную жизнь". Это даст понять, что вы не хотите углубляться в эту тему.

Если вы знаете, что определенные люди будут задавать эти вопросы, и это вас беспокоит, то действительно лучше избегать встреч с ними, если это возможно.

Поговорите с родными о том, как вы себя чувствуете. Возможно, они смогут поддержать вас и помочь в таких ситуациях, например, отвечая за вас или меняя тему разговора.

Попробуйте заранее подготовить несколько ответов, которые вам комфортны. Это поможет вам чувствовать себя более уверенно, когда кто-то задает этот вопрос.


Помните, что вы имеете полное право на свою личную жизнь и не обязаны никому объяснять свои выборы. Главное — это ваше спокойствие и комфорт.

С уважением, консультант службы.