Вопросы
Здравствуйте ситуация такая я переживаю боль утраты папы уже 3 года по ночам плачу без контрольно пробовала говорить с психологом но это не помогло боль не уходит и не получается жить с этой болью всё во круг напоминает о папе мне не хватает его помощи,поддержки и любви мама есть но у нас отношения не доверия нет взаимопонимания нет за это время Ни разу не поинтересовалась моим моральным, хотя знает, как я привязана к папе. Только и делает, что работает и встречает со своим мужчиной я понимаю но можно же было по человечески хотя бы 1 раз поговорить такое ощущение что ей плевать с другими родственниками Не могу говорить на эту тему, тоже не доверяю, да и вряд ли они мне помогут. Друзьям не хочу жаловаться
Здравствуйте Даша.
Прежде, чем писать ответ на Ваше обращение, хочу выразить Вам слова искренних соболезнований. Утрата близкого человека – это всегда тяжело. Это всегда большое горе. И полагаю, что для начала будет правильно разобрать горе, как само явление, находящее отражение в психической жизни каждого человека. Процесс проживания горя может протекать продолжительное время. Год, два, три... И для каждого из нас этот процесс может протекать по-разному. Но, тем не менее, определённые общие черты всё равно можно выделить. Традиционно, этот процесс разделяют на пять стадий: шок (отрицание); гнев (чувство вины); торг; депрессия; принятие. Хотя в реальности стадий может быть больше. Давайте чуть-чуть подробнее опишу эти стадии. Итак, шок. Особенности стадии. Человек ведет себя отстраненно или так, будто ничего не случилось. Он может говорить: «Это не могло произойти», «Не верю», «Все будет хорошо», «Это, наверное, шутка». Гнев. Особенности стадии. Человек ищет тех, кто виновен в случившемся. Он может злиться на себя, окружающих и даже тех, с кем что-то случилось. Если возникла аутоагрессия (агрессия на себя), она может трансформироваться в чувство вины, желание наказать себя. Торг. Особенности стадии. Человек пытается заключить сделку с высшими силами, внешними обстоятельствами, самим собой или кем-то еще. Он думает: «Если я сделаю то-то, все вернется на место», «Я больше никогда не буду…». Могут появиться ритуалы, правила, навязчивые идеи. Депрессия. Особенности стадии. Человек чувствует бессилие. Ничего не вернуть, от мщения боль не проходит, торги не приносят результатов. Наступает отчаяние, опускаются руки. Кажется, что боль никогда не отступит. Все бессмысленно. Человек становится равнодушен к себе, другим, своим увлечениям, работе. Он не понимает, как справиться с чувствами, которые он испытывает. Наконец принятие. Особенности стадии. Человек возвращается к привычной жизни, начинает испытывать положительные эмоции. Боль не утихла, но человек учится жить с этим. Остается грусть, но горюющий не «проваливается» в нее. Он возвращается к работе, общению, увлечениям. Часто что-то меняет в жизни — от гардероба до переезда. Повторюсь, проживание всех пяти стадий может занять продолжительное время. Проживая всё это, человек может по-разному себя вести. Это очень приблизительный взгляд на общую картину проживания горя.
В Вашем случае, я полагаю, ещё, имеет место, с одной стороны, некоторое подавление чувств. Стремление «не дать им волю», как Вы сами выразились «не хочу жаловаться». Тем самым, Вы как бы отказываете себе в праве проживать своё горе. Как итог, чувства «стопроятся», и, не находя выхода, периодически напоминают о себе. Второй важный момент – это размолвка с мамой. Отсутствие взаимопонимания с ней. Более того – отсутствие диалога с ней, для того, чтобы это взаимопонимание приобрести. Возможно, тут крайне важно постараться поговорить друг с другом. Постараться услышать друг друга. Выслушать друг друга, и постараться это сделать без какой-либо оценки. Вы пишите о том, что мама ведёт себя несколько отстранённо, однако такое поведение тоже может быть следствие проживания горя. Каждый из нас горе проживает по-своему. Но, это не значит, что нужно проживать его в одиночестве. Поэтому, полагаю, что мама в своём горевании также сильно нуждается в Вас... И здесь, я думаю, будет очень правильно обсудить свои чувства, свои переживания с ней. Обсудить, что Вы чувствуете обе. Тем самым дать поддержку ей. И получить поддержку от неё.
Ну и также целесообразно продолжить работу с психологом, постараться проработать свои чувства в процессе диалога со специалистом. Желательно это делать в очном формате, по месту своего проживания. Однако, Вы также можете продолжить диалог в интерактивном формате, используя вариант интернет-консультирования через наш сайт. Для этого нужно зарегистрироваться на нашем сайте, и начать общение с нашим специалистом через личный кабинет.
С уважением Александр.