Вопросы
Уже более шести лет я пытаюсь избавиться от постоянных болей в животе. Множественные посещения врачей, один и те же анализы и и диагностика. Я проходил разные курсы лечения жкт и даже психотерапии, но результатов никаких. Я стараюсь есть меньше так как любой прием пищи для меня очевидное уже ожидание усиление и так интенсивных болей и дискомфорта в животе. Я не могу найти постоянную работу из-за боли, не могу найти стабильных доход, мне уже почти тридцать лет, но я живу вместе с родителями. Все мои цели в жизни превратились в прах из-за этой боли.
Врачи мне так и не поставили четкий диагноз, только условные СРК и ГЭРБ которые едва можно назвать чем-то определенным
Не знаю как мне быть, жизнь стала серой, хотя я принимаю сертралин но он не помогает и я уже собираюсь бросить пить этот бесполезный антидепрессант
Не хочу жить как овощь
Что мне делать ?
Здравствуйте, Дамир!
Вы пишете о том, что уже длительное время страдаете от болей неизвестного происхождения. Вы пробовали различные варианты, обращались к разным врачам, психотерапевту, но никакое лечение не избавляет Вас от страданий. Несомненно, необходимость жить с постоянной болью вызывает негативные эмоции и отнимает много жизненной энергии и затрудняет выполнение любой деятельности. Ваше обращение – это крик о помощи. Вы сейчас в растерянности, не знаете, какие действия предпринимать далее.
Постоянная борьба с заболеванием значительно снижает качество жизни. Вы называете себя «овощем», отмечая невозможность достижения желаемых целей. Хроническое заболевание может вызывать чувство беспомощности и безысходности, тревогу, депрессию и снижение самооценки.
Дамир, психолог не дает советов. К тому же, Ваш вопрос относится в большей мере к квалификации медицинских работников. По обращению не совсем понятно, на что была направлена работа с психотерапевтом. Предполагаю, что Вы подозревали психосоматику. Действительно, если обследования и лечения оказываются неэффективными, то велика вероятность психосоматики. Вам назначили антидепрессанты, но и они не помогают. В таком случае, можете попробовать обратиться другому психотерпевту для коррекции лечения.
Дамир, Вы можете выполнять техники, направленные на нормализацию своего психоэмоционального состояния. Вот основные пункты, направленные на нормализацию состояния:
1. Обратитесь за поддержкой. Поговорите с кем-то, кому Вы доверяете. Сейчас может казаться, что Вы одиноки, и никто неспособен понять Вас, но это не так. Можете рассмотреть вариант с посещением группы психологической поддержки – там есть возможность получить ощущение принятия и услышанности. Близкие люди играют ключевую роль в адаптации к новой реальности. Они могут стать не только опорой, но и источником информации о доступных ресурсах и методах справления с заболеванием.
2. Записывайте свои мысли. Записывайте свои мысли и чувства. Это может помочь Вам лучше понять свои переживания и снизить выраженность негативных эмоций. Можете выполнить технику «Письмо себе». Опишите в нём свои счастливые моменты и людей, которые любят и заботятся о Вас. Напишите о своих достижениях и о том, что Вам нравится в себе, даже в мелочах. Это позволит отпустить негатив и почувствовать себя легче в моменте, то есть здесь и сейчас. Читайте это письмо, когда приходят отрицательные переживания, чтобы напомнить себе, что все меняется, и жизнь может стать лучше.
3. Практикуйте навык осознанности. Овладение данным навыком позволяет понимать и принимать свои мысли, чувства, побуждения. Когда Вы начинаете переживать тяжелые эмоциональные переживания, пытайтесь признать возникшую мысль (как просто мысль) перевести фокус внимания на что-то другое. Вы можете переключить внимание на свое дыхание, визуальные образы, звуки, запахи последовательно. Можете использовать технику «5-4-3-2-1»:
- Найдите 5 любых предметов, которые попадаются на глаза, и мысленно назовите их (либо вслух, если обстоятельства позволяют).
- Услышьте 4 звука и назовите их.
- Почувствуйте 3 ощущения и назовите их. Прикоснитесь к 3 любым объектам или отследите свои ощущения.
- Заметьте 2 запаха и назовите их. Найдите в своём пространстве вещи, которые могут пахнуть, соприкоснитесь с ними для ощущения запаха.
- Ощутите 1 вкус и назовите его. С данными пунктом можно экспериментировать, например: Вы можете сфокусироваться на непосредственном вкусе во рту и назвать его (сладко, горько, кисло, солено); Вы можете что-то съесть или пожевать жвачку и описать вкус этой пищи; Вы можете представить мысленно какую-то еду и попробовать описать её вкус (представить клубничную конфету и ощутить её сладость и аромат).
4. Используйте техники саморегуляции. Для этого ищите техники, которые помогут Вам справиться со стрессом: дыхательные практики, реализация потребности в совершении действий (например, Вы можете совершать действия, которое содействуют разрешению проблемы и/или попытаться оказать поддержку людям, которые также оказались в сложной ситуации), юмор (высмеивание ситуации снижает ее значимость), реализация в творчестве или спорте и т.д.
Также сообщаю о возможности обратиться на телефон «Горячая линия» экстренной психологической помощи МЧС России (+7(495)989-50-50), где в режиме живого разговора обсудить с психологом беспокоящие Вас мысли. А также можете обратиться в рубрику «Личный кабинет», где в режиме диалоге обсудить свои переживания.
У каждого человека заложен большой потенциал для преодоления возникающих проблем и самореализации. Помните, что работа над состоянием, подобным Вашему, не происходит мгновенно. Поэтому важно, чтобы Вы не оставались один на один с проблемой и не сдавались. При Вашей готовности к переменам и с поддержкой окружающих, можете делать маленькие, но уверенные шаги в направлении улучшения Вашего состояния.
Берегите себя!
С уважением, Виталина.