Вопросы
Здравствуйте! Хотела проконсультироваться с Вами по возможным путям выхода из невроза. Анна, 53г. 7 лет назад у мамы был тяжелый инсульт, с нарушениями движений правой стороны, речи, небольшие психические отклонения. Через год на фоне рабочих нагрузок и домашней ситуации с инсультом у меня возникли сильные головокружения. Часто темнота перед глазами, полуобморочное состояние, иногла сложно перейти дорогу - движущиеся предметы, головокружение усиливается. Невролог выписывал направление на МРТ, УЗИ сосудов шеи. Здесь все хорошо, диагноз невроз, неврастения. В связи с состоянием мамы фоново идет повышенная тревожность. Сейчас более менее восстановилось у мамы, но тревожность у меня остается. Головокружения продолжаются 6 лет. 2 года назад случился рецидив. Были повышенные рабочие нагрузки в течение полугода и повышенная тревожность по поводу укладывания в сроки выполнения работ при наличии обстоятельств, не зависящих от меня, но влияющих на сроки выполнения. Головокружения сильные снова начались, с работы уволилась, 2 года не работаю. На настоящий момент головокружения перемежаются с головными болями, ухудшение памяти и внимания, работать не получается. Была бы благодарна за указание шагов, как работать с такими ситуациями. Наверное надо начинать разбираться с тревожностью... Организм настроен на выздоровление) Спасибо!
Здравствуйте, Анна.
Насколько я смог понять из Вашего обращения, что Вы испытываете повышенную тревожность, а также отмечаете у себя признаки ухудшения внимания и памяти, что создает для Вас трудности в повседневной и рабочей деятельности. Сейчас Вы хотите узнать, как можно нормализовать свое состояние и вернуться к полноценной жизни.
Анна, это хорошо, что Вы сохраняете оптимизм и настроены на выздоровление. Ведь с какими бы сложностями и проблемами нам не приходилось сталкиваться в жизни, главное — не опускать руки и сохранять веру в себя и своё будущее. Если я Вас правильно понял, то в решении своей проблемы Вы уже обращались к медицинским специалистам и сейчас хотите узнать больше про психологическую составляющую этой проблемы и методы, которые бы позволили Вам осознанно управлять своим психическим состоянием для его нормализации. В данном случае можно обратить внимание на два важных фактора, которые могут помочь Вам снизить свою тревожность. В первую очередь это касается Вашего мировоззрения. Многие события в нашей жизни сами по себе не несут настолько негативных последствий, как мы сами себе это можем внушать. Попробуйте вспомнить какие-то конкретные события со своей прошлой работы, которые вызывали у Вас тогда сильную тревогу. Задайте себе вопрос, действительно эти события были настолько важны, чтобы о них так переживать? Можете ли Вы дать себе разрешение на что-то не обращать внимание? Можете ли Вы дать себе разрешение в чем-то ошибиться? Изменив привычный для себя способ мышления, Вы можете стать менее восприимчивой к различным событиям и обстоятельствам повседневной жизни.
Второй фактор касается тренированности Вашей нервной системы и психики. Для того чтобы быть более спокойной и уравновешенной, Вы можете применять специальные упражнения на расслабление и управление своим вниманием. Таких упражнений существует большое количество, и они находятся в свободном доступе. Например, можете попробовать лежа в кровати (перед сном или сразу после пробуждения) мысленно считать каждый вдох и выдох (1 — вдох, 2 — выдох, 1 — вдох, 2 — выдох и т.д.). При этом старайтесь, чтобы выдох был более длинным, чем вдох. Регулярное выполнение этого упражнения (или других подобных) может позволить Вам сделать свою нервную систему и психику более устойчивой. Более подробную информацию на эту тему Вы можете найти в соответствующих статьях (например, «Саморегуляция при помощи физических упражнений», «Как справиться со стрессом», и другие): Психологическое просвещение.
С уважением, Дмитрий С.