Вопросы

Автор: Валерия
26.03.2025 14:27
Разрыв отношений

Здравствуйте, меня зовут Валерия,мне 19 лет, у меня есть сын 2 года и муж, с которым разрушились отношения. Вчера он сказал, что уходит, мол разлюбил. Такое было пару раз, но он возвращался. Я столкнулась с огромной проблемой, я не знаю как мне дальше жить, я очень люблю его. В последнее время отношения у нас начали портиться, а семья разрушаться, сейчас на мои просьбы о проработке проблем и улучшений взаимоотношений я получаю отказ. У меня ужасная апатия, я не могу кушать и спать, снятся кошмары, меня трясет и темнеет в глазах, болит сердце, происходит что-то похожее на панические атаки, в голову лезут плохие мысли о том, что не хочется жить, помогите мне!

Отвечает: Консультант службы
27.03.2025 12:17
Другая тема

Здравствуйте, Валерия! В вашем обращении читается отчаяние и крик о помощи. В первую очередь мне очень хочется вас поддержать. Мне жаль, что вам пришлось столкнуться с такой ситуацией. Полагаю вы имеете устойчивую привязанность к партнеру. Эти отношения значимы для вас, однако вы столкнулись с тем, что муж не хочет работать над восстановлением отношения. Разрыв с партнером – это утрата, горе, и сейчас вы его переживаете. Людям больно и нелегко, когда из их жизни уходит близкий человек. Горе —сложное чувство, целый механизм, который помогает пережить такое событие, адаптироваться к новым обстоятельствам. У горя есть свои стадии, свои сроки. Ощущение внутренней пустоты, чувство одиночества, подавленность, слезы – это нормально и естественно, это называется работой горя, без такой работы процесс к сожалению, завершиться сам по себе не может. В такой жизненный период старайтесь поддержать себя, дайте себе время на восстановление. Также важно получить поддержку, внимание и понимание со стороны близких людей. Окружите себя поддержкой, подумайте кто это может быть, ваши родственники, друзья. Часто родные даже не догадываются о глубине наших чувств, потому что мы им просто об этом не говорим. Попытайтесь поделиться с ними тем, что сейчас испытываете. Позаботьтесь о себе, подумайте, что может быть сейчас для вас ресурсом. Одним из способов справиться с такой ситуацией является осознание и принятие своих эмоций. Разрешите себе погоревать, плачьте, если хочется. Вы можете попробовать задать себе сознательную установку на время, например 10 минут вы страдаете и плачете, а потом собираетесь и занимаетесь необходимыми делами. Будет психологический ресурс у вас – сможете эффективно заботиться о сыне, котороому это необходимо. Также в такой непростой период помогает ведение дневника, записывайте туда все свои чувства и эмоции. Выберете промежуток времени, в который будет возвращаться к записям и делать анализ, вы увидите, что интенсивность переживаний и их частота сокращаются. Пересмотр своего отношения к ситуации может помочь справиться с негативными эмоциями. Также важно развивать навыки релаксации и саморегуляции. Медитация, глубокое дыхание, физическая активность помогут снять напряжение и успокоиться. Регулярная практика этих методов поможет нам стать более устойчивыми к стрессу и тревоге. Вам может подойти дыхательная техника «дыхание по квадрату»: сделайте глубокий вдох на 3-4 счета, далее задержите дыхание на 3-4 счета, затем выдохните на 3-4 счета и снова задержите дыхание на 3-4 счета. Повторяйте так, пока не почувствуете, что состояние приходит в норму. Следите за тем, чтобы у вас не закружилась голова, если это случилось, прекратите выполнение упражнения. Попробуйте делать это упражнение также и перед сном.

Вы пишете о том, что периодически испытываете что-то похожее на панические атаки. Они выражаются в необъяснимых приступах тяжёлой тревоги и страха, которые сопровождаются симптомами: учащенное сердцебиение; ощущения нехватки воздуха, возможно даже удушье и затруднённое дыхание, головокружение, страх и другое. Судя по всему, вы верно определили симптомы, ведь такую реакцию вызывает острый или накопленный стресс. Валерия, рекомендую вам прочитать статью о том, что такое паническая атака, и как справляться с этим состоянием самостоятельно -https://psi.mchs.gov.ru/deyatelnost/metodicheskie-rekomendacii-dlya-naseleniya/krizis-i-emocii/chto-takoe-panicheskaya-ataka-i-kak-ee-preodolet возможно, эта информация для вас будет полезной и поможет наметить те шаги, которые позволят добиться улучшения в вашем самочувствии. Там также представлены техники, которые вы сможете использовать в моменте атаки. Если вы чувствуете, что в одиночку вам тяжело справится с приступами панических атак – не следует затягивать, и нужно обратиться к психологу на очную консультацию. Помимо этого, вы можете позвонить на телефон горячей линии нашей службы +7 (499) 791-20-50 (звонок анонимный и бесплатный). Это возможность обсудить ситуацию со специалистом, поделиться переживаниями, получить поддержку и возможно найти решение вашего вопроса. Надеюсь, ваша ситуация разрешится в ближайшее время. Берегите себя и вашего ребенка.

С уважением, консультант службы.