Вопросы

Автор: Ольга
26.03.2025 09:52
Сын не слушает

Добрый день! Сыну 7 лет и он в выпускной группе в саду. Он очень активный,но при малейшей ситуации не в его сторону психует, может что-то сломать. Если в саду кто-то из детей его толкает или начнёт приставать, он сразу дерётся. Много раз говорили с ним,но он не может остановиться в моменте, в итоге слезы и только после этого, он что-то начинает понимать. Вчера он убежал от меня на улице, мы живём в большом городе, мне было очень страшно за него. Произошло все из-за того, что его друг пригласил в гости, но у меня уже были планы на вечер и идти я никуда не хотела. В итоге он убежал, я его нашла минут через 15. Наорала, ударила даже. Как себя вести с ним и что сделать, чтобы он научился контролировать себя. Благодарю за ответ

Отвечает: Консультант службы
26.03.2025 11:53
Другая тема

Здравствуйте, Ольга.

В Вашем письме много тревоги, мне жаль, что Вы столкнулись с целой чередой беспокоящих Вас событий. Ольга, очень ценно, что Вы не пускаете ситуацию на самотёк, нашли возможность обратиться за помощью.

Поведение ребёнка может формировать огромное количество разнообразных факторов. Вы дали достаточно подробное описание ситуации, но даже оно нуждается в уточнениях. Я предложу Вам несколько вопросов и гипотез для размышления, надеюсь, что они сделают ситуацию чуть более понятной.

1) 

при малейшей ситуации не в его сторону психует, может что-то сломать.
26.03.2025 09:52

Если в саду кто-то из детей его толкает или начнёт приставать, он сразу дерётся
26.03.2025 09:52

в итоге слезы
26.03.2025 09:52

Данные характеристики говорят о сложностях в социальной адаптации, а так же в том, что ему сложно интерпретировать и выражать свои эмоции.

Чаще всего подобные маркеры говорят о высокой тревожности или о нарушении самооценки.

Высокая тревожность. Давайте подумаем существуют ли в жизни Вашего сына какие-либо стрессовые факторы, например: 

- переезд

-смена дошкольного учреждения или педагога

-пополнение или утрата в семье

-болезнь

-болезнь или зависимость кого-либо из взрослых,участвующих в воспитании

- депрессивное, тревожное или прочее аномальное эмоциональное состояние кого-либо из близких взрослых

-конфликты в семье

- воспитательная система с высокими требованиями и ожиданиями/различные системы воспитания у родителей/ повышенная критичность у родителя

Стрессовые факторы могут быть и другими, я привела в пример самые распространённые. Так же попробуйте вспомнить есть ли физиологические тревожные симптомы: нарушение сна, кошмары, потеря аппетита/переедание, тики, энурез, энкапрез, экзема, дерматит. Или навязчивые действия: обкусывание ногтей или заусенцев, почёсывания, ритуальные действия (не могу пойти гулять, пока 10 раз не перещёлкну выключатель), покачивания (сидит на месте и качается вперёд-назад, как укачивание младенца), посасывание или покусывание предметов...

При наличии подобных симптомов необходимо получить консультацию детского невролога и возрастного психолога. Их нельзя оставлять без внимания, т.к. они могут развиваться в тревожное расстройство и/или вызывать панические атаки.

Нарушения самооценки.

Так же могут быть вызваны различными факторами, например:

-высокие требования и/или критичность со стороны кого-либо из значимых взрослых

- самый распространённый вариант: взрослые не критичны, но не дают ребёнку положительной оценки его качеств и достижений, т.к. думают, что их привязанность и одобрение очевидны. Это не так, ребёнок дошкольного возраста пока не обладает достаточными аналитическими способностями (у него эти зоны мозга ещё физиологически не выросли). Ему нужно говорить и поощрять

- травмирующее событие, конфликт


Здесь же следует учитывать возраст (кризис 7 лет). У ребёнка семи лет идёт активное развитие мышления и социальных навыков. В данном возрасте начинает формироваться критическое мышление, причинно следственные связи, понятия добро/зло, хорошо/плохо. Однако, мышление ребёнка ещё только переходит на взрослый режим, он всё ещё ощущает себя центром мира и, как следствие, перетягивает на себя ответственность за негативные события вокруг себя.

Например:" У мамы на работе неприятности, потому что я плохо себя вёл, и она расстроилась". Ребёнку данного возраста очень важно объяснять причинно-следственные связи, а потом просить объяснить, как он понял. 

Кризисное состояние так же может давать расторможенность, плаксивость, гипервозбудимость.

Выражение эмоций.

Ребёнок не всегда учится выражать эмоции самостоятельно, чаще всего ему нужна помощь. Сейчас в свободном доступе есть бесплатные видеоуроки на тему распознавания и выражения эмоций. Было бы замечательно посмотреть и попробовать их вместе с сыном.

Так же и с решением конфликтов со сверстниками. Я бы предложила обратиться к терапевтическим сказкам, например, книги Елены Ульевой охватывают достаточно большой спектр вопросов, в том числе и навыки взаимодействия с ребятами.

2) Физиологические особенности ребёнка.



Он очень активный
26.03.2025 09:52

при малейшей ситуации не в его сторону психует
26.03.2025 09:52

Вчера он убежал от меня на улице,
26.03.2025 09:52

Нашей психикой руководят два основных процесса: возбуждение и торможение. В период развития они не всегда находятся в равновесии. Если поведение Вашего сына всегда было расторможенным и непоследовательным, это может говорить о нестандартном ходе развития. Например о наличии СДВГ или РАС (не являются патологиями по факту, но осложняют освоение познавательных и социальных навыков, успешно поддаются коррекции). Если подобное поведение всегда было ему свойственно, необходимо получить консультацию детского психиатра для грамотной диагностики и получения рекомендаций(если вы пришли к доктору и по какой-либо причине ощущаете недоверие, обратитесь ещё к одному, это нормально). Чаще всего рекомендуют ту или иную программу в рамках поведенческой терапии. В некоторых случаях (например,классическое СДВГ), рекомендуют медикаментозное лечение. Современные препараты не вредят здоровью ребёнка, учитывают возрастные особенности.


, я его нашла минут через 15. Наорала, ударила даже.
26.03.2025 09:52

Ольга, Вы описываете классическую стрессовую реакцию. Шок, даже ощущение беспомощности в моменте. Вполне понятно, почему она у Вас возникла. Однако, ребёнку с высокой возбудимостью и/или тревогой, она ничего не объяснит. Он ещё больше возбудится или испугается.

Это очень сложно, но в стрессовой ситуации важно транслировать уверенность, что Вы владеете ситуацией. Крик не поможет. Планомерно, размеренно объясняем с аргументами и примерами, уточняем, что понял. При необходимости позже возвращаемся к вопросу.

3) Воспитательная система, авторитеты

Так же важно понять, есть ли у Вас единая система воспитания, поощрений, ограничений, выделенных критериев, когда они наступают. Ребёнок не будет следовать правилам, если он не понимает, зачем они нужны и откуда взялись. Важна последовательность в словах и действиях. Так же, хочу предложить Вам познакомиться с работами Ю.Б. Гиппенрейтер (если вы пока их не читали) "Общаться с ребёнком, как?", "Продолжаем общаться с ребёнком, так". В этих книгах описаны сложные случаи в поведении ребёнка и возможные стратегии их преодоления.

Одинаково ли поведение с Вами и с другими взрослыми, участвующими в воспитании? Если поведение разнится, так же необходима консультация возрастного психолога.

Возможно, у Вас остались вопросы, которые хотелось бы уточнить. Или Вам сейчас необходима поддержка. в таком случае Вы можете так же обратиться на один из детских телефонов доверия - 8-800-200-01-22; 8-495-624-60-01 (будние дни, с 10 до 17); или на нашу линию экстренной психологической помощи.

С уважением, Александра.