Вопросы
Я уже несколько месяцев живу в депрессии, дело в том, что меня обманули мошенники и набрали кредитов, причем не обычных в банке, а микро, меня задалбливают звонками и смс о погашении долга, мне пришлось обратиться к юристу за помощью, потому что самой с данной проблемой не разобраться, и по его рекомендации я вынуждена пройти процедуру банкротства, сейчас я на начальном этапе данной процедуры, мне постоянно звонят и пишут разные личности. Я не боюсь что-то потерять в финансовом плане, мне страшно представить, что могут узнать на работе, и это для меня будет позор. Если узнает мама об этом, мне так становится страшно, на всем этом фоне я себя загнала в угол просто.
Здравствуйте!
Вы находитесь в сложной жизненной ситуации, которая вызывает стресс и различные негативные переживания и эмоции сходные с депрессивным состоянием. Постоянные звонки и сообщения удручают, но большее беспокойство вызывает опасение, что о Ваших финансовых затруднениях узнают мать и коллеги на работе. Вы воспринимаете банкротство как «позор», возникает чувство стыда, страх и ощущение безысходности.
Долговые обязательства, финансовые затруднения, несомненно, являются причиной постоянного нахождения в состоянии тревоги, страха, безысходности. Дополнительным фактором стресса выступает давление со стороны заемщики. Большую проблему представляет то, что в таком состоянии мозг человека и его способности мыслить угнетены настолько, что он физически неспособен обдумывать план действий, придумывать решения, искать выход. Однако Вы нашли в себе силы для обращения к юристу, что является верным шагом.
Прежде всего, помните, что Вашей вины тут нет! Мошенники становятся всё более изобретательными, придумывают новые схемы обмана. Любой человек может подвергнуться их влиянию и совершить ошибку. Однако Вы, ещё не зная о том, узнают ли коллеги и мать о Вашей ситуации и их реакции, уже уверены в своем «позоре». Тут проявляется когнитивное искажение, которое называют «катастрофизацией». Не зная о точном исходе, Вы уже заранее уверены, что это будет «катастрофа», что-то действительно ужасное.
Чтобы справиться с этим когнитивным искажением, необходимо детализировать свои опасения. Для этого возьмите лист бумаги и ответьте на следующие вопросы:
- Какой самый ужасный исход событий Вы предполагаете? В чём именно заключается «позор?»
- Какой исход наиболее вероятен?
- Насколько серьезен будет тот негативный исход, который Вы предполагаете?
- Что Вы сможете сделать, какие действия сможете предпринять, чтобы справиться с этим негативным исходом или избежать его? (прямо расписать их по пунктам). Попробуйте сформулировать способы, с помощью которых Вы можете либо сокрыть информацию о финансовых затруднениях, либо снизить негативную реакцию. Особенно подумайте о диалоге с матерью. Подумайте, как объяснить ей ситуацию.
- Какие могут быть безопасные или смягчающие обстоятельства этой проблемы? Как минимум, смягчающим обстоятельством является то, что Вы стали жертвой мошенников. От этого никто, к сожалению, не застрахован.
- Может ли кто-то Вас поддержать, помочь справиться с предполагаемым негативным исходом? Возможно, это станет мать, если Вы решите сообщить ей о своей ситуации. Или Ваши друзья, знакомые.
Также есть способы, с помощью которых Вы можете самостоятельно снизить свои переживания. Доминирующее переживание – чувство стыда, вызванное ожиданием «позора». Стыд, как и любая эмоция, возникает важную функцию – дает информацию. Стыд сообщает о том, что «Я-реальное» (Ваша реальная личность) отличается от «Я-идеального» (от личности, которой Вы хотите быть), то есть сообщает об аспектах личности, которые нуждаются в корректировке. В каждом из нас есть две части: которая стыдит и которая стыдится. Важно услышать обе и наладить контакт между ними. Возьмите белый лист и разделите вертикальной линией его на две части, которые будут символизировать две эти стороны внутриличностного конфликта. Запишите мысли каждой. Например: «Я совершила страшную ошибку, это позор» (реплика стыда) — «Я больше не могу выдерживать это давление, я хочу исчезнуть» (реплика той, части, которая пытается защититься от стыда). В каждую колонку запишите чувства, которые возникают, когда Вы произносите эти фразы, можете цветными карандашами выразить их цветами и образами. Далее попробуйте прописать диалог между этими двумя частями. Продолжайте разговор до тех пор, пока обе части не осознают важность и ценность друг друга и не поймут, что могут быть взаимно полезны. Например, «Ты стала жертвой преступления, в этом нет твоей вины. Стыдиться должен, прежде всего, тот, кто совершил это преступление» - «Да, но я действительно совершила ошибку и теперь я буду аккуратнее; спасибо, что напомнила мне об этом».
Помните, что совершать ошибки – это нормально. Все жизненные событие формируют уникальный опыт, который позволяет в дальнейшем лучшим образом справляться с жизненными испытаниями.
Если Вы чувствуете, что нуждаетесь в более длительной работе со специалистом, Вы можете написать в рубрику «Личный кабинет», где в формате диалога сможете обсудить все беспокоящие Вас вопросы с психологом.
С уважением, консультант службы.