Вопросы
я не вижу смысла жить.
Здравствуйте, Надежда!
Не осознавая, для чего живёте, и, предполагаю, испытывая жизненные сложности, Вы тяжело воспринимаете это. И возникают суицидальные мысли.
Надежда, поддерживаю Вас в том, что Вы ищете ответ на столь важный вопрос, обращаетесь за помощью. Вопрос смысла возникает в жизни каждого человека. В разные периоды мы по-разному отвечаем на него. Но иногда ответ не находится сразу. И от этого мы можем страдать.
В поиске ответа на данный вопрос важно понимать различие смысла онтологического и экзистенциального. Смысл онтологический - глобальный, его имеет все сущее. Он лежит в плоскости веры. В то время как экзистенциальный смысл зависит от самого человека и может изменяться вместе с ситуацией. Когда мы проживаем что-то как ценное, когда наши выборы определяются чем-то важным, мы ощущаем смысл.
Процесс поиска смысла может стать интересной задачей, если направить внимание на себя, на свою жизнь. Спросите себя: Какова моя жизненная ситуация? Что ценно для меня? Что я проживаю как хорошее? В чём я могу самореализоваться? Что могу дать другим? В чём я испытываю дефицит? Как могу восполнить его? Что здесь зависит от меня, а на что я повлиять не в силах? Какой я хочу видеть мою жизнь? Как могу приблизиться к этому? и т.д. Отвечая на эти вопросы, действуя в согласии с внутренним голосом, человек становится творцом своей биографии.
Хорошими помощниками в поиске ответа на столь важные вопросы являются книги, например, Виктора Франкла, Альфрида Лэнгле, Ирвина Ялома, Эриха Фрома.
Надежда, смысл жизни у каждого свой - он уникален и неповторим. Искренне желаю Вам прийти к ощущению жизни осмысленной. Если Вы понимаете, что самостоятельно Вам сложно справиться с этой задачей, обратитесь к психологу.
Берегите себя и всего Вам доброго!
С уважением, Ольга