Вопросы

Автор: Павел
24.03.2025 02:12
У меня ничего не получается в жизни

Здравствуйте! 

Прямо и коротко: мне 20 лет, я учусь на 2 курсе и мне очень хочется перевестись на другую программу. Из-за глупой системы поступления два года назад я не прошел на программу обучения, на которую хотел всю старшую школу, хотя у меня были отличные баллы ЕГЭ. Я учусь в том же ВУЗе, но на совсем другой, худшей программе, которая мне совсем не нравится. Занятие проходят в разваленном корпусе на другом конце города, в группе одни бездельники и меня совсем ничему не учат. Я постарался перевестись после первого курса - не вышло из-за разницы в программах, попробовал еще раз после зимней сессии на 2 курсе - не вышло из-за глупой ошибки в документах. Попробовал ещё раз - на эту программу нет мест, даже платных. Потом места появились, и совсем скоро мое заявление должны рассмотреть, но есть вероятность, что мне снова откажут. 

Мне кажется, что у всех вокруг все выходит. У всех есть куча друзей, есть романтические партнеры, все учатся и работают, а я даже перевестись не могу. Я полный неудачник и мне кажется, что без меня все будет так же, как со мной, а вероятно и лучше. Мне так хочется сделать этот мир лучше, помочь людям (моя специальность на это и направлена), и это светлое желание никто не видит и не замечает, всем плевать. Зачем тогда жить, если в жизни ничего не получается? Зачем ходить на нелюбимую учебу? Зачем тратить деньги? Зачем это все? Хочется исчезнуть и не быть, раствориться и пропасть без следа. 

Отвечает: Консультант службы
24.03.2025 23:29
Суицидальные мысли и намерения, тревога, страхи

Здравствуйте, Павел! Вы пишите о том, что чувствуете себя неудачником, у которого ничего не получается, который не может достичь своего желания о переводе. Эти переживания приводят к тому, что вас посещает желание «раствориться и пропасть без следа».

У меня сложилось впечатление, что сейчас вы испытываете чувство жалости по отношению к себе из-за того, что не можете перевестись тогда, как остальные могут и строить отношения, и работать, и учиться. Зацикливаясь на этом чувстве, мы становимся заложниками прошлых ошибок, не можем идти дальше, угнетаем себя и обесцениваем свои поступки. Важно использовать опыт этих неудач для формирования внутренней опоры, которая позволит экологично справляться со сложностями в будущем. То, что вам не удалось с первого раза поступить на желаемую профессию – безусловно обидно, кажется несправедливым, что другим это удалось, жаль время, которое вы тратите сейчас там, где вам не интересно. Но эти попытки не про вашу неспособность добиться чего-либо, а про опыт, про вашу целеустремленность в достижении желаемого. Вы имеете право ошибаться, вы не всегда будете достигать своих целей с одного рывка и без препятствий. Вы сфокусировались на своих неудачах, игнорируя то, что у вас множество сильных качеств.

Я дам вам некоторые рекомендации, которые позволят вам понять в чем вы сильны:

1) Вспомните и запишите все свои достижения (маленькие и большие) и подумайте, как бы вы могли использовать их в будущем.

2) Спросите у друзей и родных, что они в вас ценят, какие ваши качества для них особо заметны.

3) Ваш немалый опыт, который вы описали в обращении. Несмотря на неудачу, несет и пользу – проанализируйте в чем вы были хороши: гибкость мышления, адаптивность, умение быстро учиться и запоминать.

4) Анализируйте свои реакции в любых жизненных ситуациях: как реагируете на трудности и как выходите из сложных ситуаций.

Понимание своих сильных качеств позволит выстроить свою жизнь так, чтобы по максимум использовать их, позволит понять, что у вас достаточно сил и способностей, чтобы быть успешным, повысить самооценку, сформулировать цели, увеличить эффективность в деятельности. Но не забывайте, что путь к успеху – не простой, даже если совершать его в дружбе со своими сильными сторонами, будьте готовы к препятствиям, которые будут вас закалять.

В нас живет прошлый опыт ошибок и неудач, который может быть болезненным и препятствовать нашему развитию, в таком случае вы можете обратить за консультациями к психологу на нашем сайте в личном кабинете, создав тему (у вас будет возможность ведения диалога со специалистом), найти психолога оффлайн или позвонить нам на номер +7 (495) 989-50-50 (анонимно, круглосуточно, бесплатно), специалист-психолог окажет вам возможную поддержку.

С уважением, консультант службы.