Вопросы
Я даже не знаю как правильно задать вопрос,просто в какой-то то момент все потеряла смысл,нет ни грусти ни радости, я даже больше не испытываю счастья, я старалась быть веселой,улыбаться но кому это нужно
Я встаю по утрам только потому что у меня есть собака
Здравствуйте, Татьяна. Из написанного Вами обращения выражаются симптомы такого состояния, как апатия.
К сожалению, из Вашего обращения не совсем ясны обстоятельства данного состояния. Вы пишите о том, что в какой-то момент все потеряло смысл, но мне сложно предположить, что послужило причинной этого.
Ощущение бессмысленности существования, потеря интереса к жизни - тяжелое, выматывающее переживание.
Зачастую за этим стоит целый комплекс психологических причин:
- Усталость, эмоциональное выгорание, слишком высокие нагрузки
- Недостаток близких, доверительных отношений, ощущение одиночества
- Нереализованность в профессии, отсутствие возможностей роста и развития
- Отсутствие увлечений, интересного досуга, новых впечатлений
- Проблемы и конфликты в семье, отношениях
Симптомы, что Вы описываете - это, скорее, сигнал, который нельзя игнорировать, ведь апатия может впоследствии действительно привести к серьезным психическим расстройствам, например, — к депрессии.
Путь к преодолению непрост. Несмотря на то, что работа с психологом является самым действенным методом лечения апатии, есть дополнительные способы самопомощи.
1) Начните заботиться о себе. Не о ком-то, а именно о себе! Займитесь гигиеной режима дня. Очень важно сейчас соблюдать баланс труда и отдыха. Обязательно ложитесь спать вовремя, высыпайтесь. Сон — это лекарство в любой стрессовой ситуации. Пока мы спим, психика перерабатывает полученную информацию.
2) Не пытайтесь насильно бороться с апатией. Такое поведение особенно характерно для активных людей, которые привыкли бежать, добиваться своих целей и чувствовать энергию в себе. Они начинают сражаться с новым состоянием, пытаются его игнорировать, так как боятся или стыдятся его. Это абсолютно неправильный путь.
3) Не забывайте о своих базовых потребностях. Особенно остро тут стоит вопрос потребности в безопасности. Не хотите выходить на улицу, побудьте дома. Найдите внутреннюю точку опоры. На себя вы тоже можете положиться. Если вы не будете сами себя поддерживать, то как же быть дальше? Вспомните о своих интересах, желаниях, намерениях. Вообще вспомните о себе.
4) Не злоупотребляйте средствами, которые влияют на психику. Здесь я имею в виду алкоголь, наркотические вещества, седативные препараты, успокаивающие травы в большом количестве. Такие помощники, скорее, лишь усугубят ваше состояние и могут негативно сказаться на здоровье.
5) Внимательнее относитесь к питанию. Еда всегда тесно связана с нашими эмоциями. Пробудить интерес к жизни действительно можно через пищу.
6) Не отгораживайтесь от других людей Не стоит оставаться в одиночестве. Утверждение, что человек — существо самодостаточное и со всем на свете может справиться сам, — это иллюзия. Мы все нуждаемся в поддержке, в опоре, в том, чтобы в трудный момент кто-то помог нам найти выход из трудной ситуации. Это естественно и нормально.
Позвольте себе почувствовать опору на тех людей, которые с вами рядом. Поговорите с близкими о том, что с вами происходит, не замыкайтесь. Разрешите себе принять помощь.
Татьяна, безусловно, решать вам. Но есть ситуации, в которых я очень советую не откладывать визит к специалисту:
- Подавленность, апатия, отсутствие желаний длятся больше 2-3 недель
- Появляются мысли о бессмысленности жизни, нежелании жить
- Накопилось много психологических травм, детских обид, с которыми не удается справиться самому
- Ваше состояние мешает полноценно жить, учиться, работать, строить отношения
Психолог конечно не будет решать проблемы за вас. Но он протянет вам руку помощи, станет проводником и поддержкой на вашем пути к себе. Он поможет вам шаг за шагом восстанавливать интерес и вкус к жизни, вытаскивать себя из болота апатии, учиться получать удовольствие от того, что вы делаете.
Если у Вас нет возможности обратиться за очной помощью к специалисту, то Вы можете в дистанционном формате с психологом разобраться в ситуации более подробно, обсудив причины, которые привели Вас в это состояние. Для этого можно открыть тему в рубрике «личный кабинет» на нашем сайте (это конфиденциально и бесплатно) или обратиться на телефон «Горячая линия» экстренной психологической помощи МЧС России (8(495)989-50-50).
С уважением, консультант службы.