Вопросы

Автор: Георгий
22.03.2025 13:03
Тревожность.

Тогда позвольте рассказать если интересно: У меня осталось разочарование к своему отцу раньше я чувствовал к нему гнев злобу, сейчас же просто разочарование, и хладнокровная глубинная ненависть(обида). В семье он был в роли тирана, от него не было ощущения «защищенности» так и по поступкам так и по словам. Да и вел он себя порой очень плохо что подчеркивает низкий уровень самоуважения к себе так и к семье. Сейчас же он умер, но у меня появилось понимание что мужчина это «защитник» но нет ощущения самоуважения. Это сильно сказывается на моей социализаций и работает инстинкт бей либо беги, иногда я бью если меня задевают словами но я нечего не говорю не показываю эмоций, а просто хладнокровно могу подойти и избить молча. Вечно ощущаю сильную тревогу от людей хотя очень хочу социализироваться. От сюда страдает моя самооценка были вещи и похлеще селфхарма, простить отца я немогу по одной причине: Первое. Почему я не могу простить отца потому что ему было сорок с чем-то лет 48 он зачал меня в эгоистичных целях, чтобы продолжить род, он не любил мать, а другую женщину но бегал метался думал что выбрать мать решила меня родить, чтобы привязать моего отца к семье и тем самым укрепить семью и выжить так как по мимо меня был брат и сестра. И эгоизм от матери тоже был. Да когда мне исполнилось 18 он слинял, можно сказать он был слишком слаб и не хотел, чтобы я видел его таким но зачем было превращать мою жизнь в пытку и давать мне жизнь?.

Отвечает: Консультант службы
24.03.2025 10:24
Тревога, страхи, панические атаки

Здравствуйте, Георгий.

В своем обращении Вы описываете сложные взаимоотношения со своим уже умершим отцом, которые оставили неизгладимый след в Вашей жизни. Несмотря на то, что Ваш отец уже ушел из Вашей жизни, Вы до сих пор не можете его простить и отпустить.

Испытываемые Ваши чувства – гнев, разочарование, обида и даже ненависть – абсолютно понятны и естественны в контексте того, что Вам пришлось пережить.

Вы пишите о том, что Ваш отец был тираном, Вы не чувствовали его поддержки и защиты, что это подрывало Выше чувство самоуважения. Это, действительно, тяжелый груз для психики ребенка, нуждающегося в поддержке, любви и чувстве безопасности. Поэтому теперь, когда отца уже нет, Вы остались с противоречивыми чувствами: с одной стороны, понимание, что мужчина должен быть защитником, с другой – отсутствие самоуважения и ощущение, что Вас предали.

Ваши чувства – это нормальная реакция на травмирующий опыт, но важно понимать, что если их не проработать, то они будут продолжать влиять на Вашу жизнь, как это происходит сейчас.

Вы говорите, что у Вас отсутствует ощущение самоуважения, что оказывает влияние на Вашу способность социализироваться. Это логично: если в детстве Вы не получали достаточной поддержки и уважения от значимых взрослых, то Вам сложно развить это чувство внутри себя. Вы также упоминаете, что реагируете на конфликты посредством агрессии, но делаете это молча, не показывая эмоций. Это может быть защитным механизмом, который Вы выработали, чтобы справляться с чувством уязвимости. Поэтому Вам важно учиться выражать свои эмоции иначе, через слова и осознание собственных чувств. Это сложный процесс, но он поможет Вам лучше понять себя и других, а также снизить уровень тревоги в процессе коммуникации.

Эгоистичные мотивы Вашего отца и матери, безусловно, оставили глубокий след в Вашей психике и самооценке. Вы задаетесь вопросом: «Зачем мне дали жизнь, если она была пыткой?». Это очень непростой вопрос, возникающий у людей, получивших психологическую травму в детстве. Но важно понять, что Ваша жизнь – это не только то, что было в прошлом, но и настоящее и будущее. Вы можете найти смысл и ценность в собственной жизни, даже если начало было не совсем удачным. Вы не обязаны быть походим на своего отца, Вы можете стать его противоположностью. Попробуйте не допускать в себе того, что Вам не нравилось в нем.

Вы говорите, что не можете простить отца, но прощение – это не обязательство, а процесс, который может занять годы или вообще может никогда не произойти. Прощение не означает, что Вы оправдываете его поступки или забываете о них. Оно нужно, в первую очередь, Вам, чтобы освободиться от груза обиды и гнева, которые могут мешать жить полноценной жизнью. Но это произойдет только тогда, когда Вы сами будете к этому готовы.

Ваш опыт требует глубокой проработки с профессионалом желательно в очном формате. Только в процессе диалога Вы сможете разобраться в собственных чувствах, научиться выражать эмоции иначе, а также проработать свою самооценку.

Пробуйте находить альтернативные способы выражения гнева, например, через спорт, творчество или другие методы.

Вы не виноваты в том, что с Вами происходило в детстве. Да, прошлое оставило шрамы, но у Вас есть возможность работать над тем, чтобы эти шрамы не определяли Ваше будущее.

С уважением, Кристина.