Вопросы

Автор: Анна
21.03.2025 20:59
Прерывание беременности по медицинским показаниям

Здравствуйте. 6 лет пытались родить второго ребёнка. За плечами 2 замерших и внематочная беременности. И вот получилось забеременеть снова. Порхала счастливая 3 месяца. И вот вчера на первом скрининге выяснилось, что у плода очень много патологий, несовместимых с жизнью, сделали прокол живота, взяли доп анализ. Но 4 врача сказали, что ребёнок умрёт, ему там сейчас очень плохо. Сказали, что будут рекомендовать прерывание по медицинским показаниям. Я в полном шоке, плачу 2 дня, не могу собрать себя в кучу, найти повод улыбнуться. Боюсь снова процедуры прерывания. Не понимаю почему так жесток со мной Бог, и теперь сомневаюсь есть ли он. Безумно тяжело, злоба накрывает иногда сильно.

Отвечает: Консультант службы
27.03.2025 11:21
Травмы, тяжелые заболевания, утраты

Здравствуйте, Анна.

Вы переживаете очень тяжелый период в связи с предстоящей вынужденной потерей долгожданного ребенка. Вас одолевают чувства безнадежности, отчаяния, злости.

Анна, я сочувствую Вашему горю и приношу вам свои соболезнования. Хочу отметить насколько ценно и важно, что вы чутко отнеслись к своему состоянию, и, решив, что больше не хотите молчать, вы проявили храбрость и силу. Ваше обращение в нашу службу – значимый и ответственный шаг, который вы сделали для помощи себе, шаг, который сделать очень трудно. Но вы смогли и это начало Вашего пути восстановления. В первую очередь позвольте искренне поддержать Вас! Вы находитесь действительно в непростом положении, с которым обязательно нужно работать.

Когда мы сталкиваемся с потерей взрослого человека, старшего родственника, это очень больно и тяжело, но подтверждает привычное течение жизни — старшие уходят, их черед настал. Кроме того, горюют по человеку, как правило, многие люди. Его любили родственники, его знали друзья и знакомые. Его оплакивают и провожают все вместе. Есть определенные ритуалы у нас в культуре — похороны и поминки. Они помогают пережить утрату и разделить боль с окружающими. Но когда мы говорим о перинатальной потере, получается, что вот этого человека, малыша, вне зависимости от срока беременности, никто не знал кроме мамы. Именно мама была с ним с первого дня в контакте, именно она его ощущала, именно она с ним уже устанавливала привязанность — начиная с первой секунды беременности, а иногда еще и во время ожидания беременности. Такая утрата — без ощущения общности, и это многое меняет.

Сталкиваясь с перинатальной потерей, как и при любой потере, женщина проходит через пять стадий проживания горя:

1. Шок/Отрицание. В голове крутятся мысли: «Это происходит не со мной, со мной такое не может произойти», «Этого не может быть, проверьте еще раз» и так далее. Женщина не может поверить в происходящее, бегает по врачам, перепроверяет информацию.

2. Гнев/Агрессия. Женщина испытывает негативные переживания, злится на врачей и на всех вокруг.

3. Торг. Причем не только с кем-то другим, но и с самой собой. История не терпит сослагательного наклонения, но на этой стадии женщина проигрывает в голове бесконечное количество сценариев того, что она могла бы сделать, чтобы ничего этого не было.

4. Депрессия. На этой стадии женщина начинает понемногу осознавать, что ситуацию изменить невозможно. И субъективно начинает чувствовать себя хуже.

5. Принятие. Важно подчеркнуть, что эта стадия может наступить как спустя некоторое время, так и спустя несколько лет или даже десятилетий после случившегося. Или не наступить вовсе.

Нужно учитывать, что эти фазы не обязательно следуют друг за другом в стройном порядке: они перемешиваются, периодически происходят откаты. Первые три этапа — это защитные механизмы, которые помогают психике адаптироваться к столкновению с потерей. А когда женщина начинает постепенно осознавать, что с ней произошло, ее состояние может ухудшиться — вплоть до депрессии.

Горе матери, носившей под сердцем дитя и потерявшей его, невозможно передать словами. В один момент терпят крах надежды и желания, а жизнь замирает в растерянности, беспомощности и непонимании.

Анна, что можно и нужно делать сейчас:

1. Дайте себе возможность – пространство и время – отгоревать.

Позвольте себе оплакать. В одиночестве или с близкими людьми. Я знаю, что женщины часто плачут, боясь показать свои слезы даже мужьям. Да, мужчина не всегда знает, как поддержать в это время супругу. Он боится за нее и сам находится в растерянности. Но когда вы можете позволить себе горевать в паре – Вы становитесь близки в чувствах как никогда. Отец ребенка тоже нуждается в поддержке и понимании, хотя об этом часто забывают.

Дайте себе столько времени для скорби, сколько нужно. Врачи говорят о небольшом сроке для физического восстановления женского организма – в среднем, от 3 до 6 месяцев. Душевная рана заживает дольше и тяжелее. К сожалению, так часто бывает, что не отгоревав перинатальную утрату, все тревоги и страхи проецируются на новую беременность.

Утрату необходимо пережить, а не стараться ее забыть

2. Дайте себе возможность переживать все чувства, которые вы испытываете: печаль, злость, ярость, вину и обиду.

И особенно, «плохие» чувства. Я имею в виду, конечно, злость, вину, стыд и зависть. Эти чувства есть внутри вас, ведь вы живой человек. И вы имеете на это полное право.

3. Сохраните, если у вас осталось, что-то физическое, связанное с малышом.

Например, это могут быть снимки УЗИ, детские вещи, ваши «беременные» фотографии – все, что может напоминать о малыше. Сложите эти вещи в шкатулочку или коробочку и положите в укромное место. Таким образом, вы всегда сможете прикоснуться к памяти о своем ребенке.

4. Вы вправе соблюдать все те ритуалы, которые связаны с потерей близкого человека.

 Поминания и молитвы – в церкви или в своих мыслях. Да, если тело не захоронено, то, получается, нет того места, куда можно было бы прийти помянуть и оплакать. Некоторые женщины мне рассказывали, что они первое время приходили на территорию роддома, где они могли посидеть и выплакаться. И это им очень помогало. Ведь роддом – зачастую, то место, где женщина прощается со своим ребенком.

Анна, очень трудно проходить это одиночку. Вы нуждаетесь и имеете полное право на поддержку, принятие и понимание со стороны. Поэтому в первую очередь важно найти того, кто сможет помочь вам справиться с тем, что происходит. В качестве поддержки вы можете обратиться к близким людям, которым доверяете. Их помощь и поддержка может стать сильным ресурсом на пути преодоления трудных жизненных ситуаций. Чтобы получить бесплатную психологическую помощь, можно обратиться к психологу в социальной защите своего населенного пункта. Также у вас есть возможность создать обращение в разделе «Личный кабинет» на нашем сайте, где Вы сможете обмениваться сообщениями со специалистом психологической службы. Кроме того, вы можете позвонить к нам в Службу (обращения анонимны и доступны круглосуточно).

Если пока трудно позвонить, вы можете обратиться на сайт фонда поддержки родителей, столкнувшихся с потерей ребёнка во время беременности «Свет в руках» (https://lightinhands.ru/esli-vam-nuzhna-pomoshh/), получить бесплатную поддержку от специалистов, а также прочитать истории, письма и поддерживающие послания от мам и пап, которые прошли через эту непростую ситуацию. На этой же странице есть ссылки в Telegram-чаты, к которым можно присоединиться и поговорить с людьми, которые очень хорошо понимают то, что сейчас происходит с вами.

Берегите себя. С уважением, консультант службы.